神仙極境 第三十四章 ︰佛門悟法

作者 ︰ 再續仙緣

林正這一運功,激起了萬丈波浪,少林寺此時還有些游人沒有走,有部分人見到了十方禪院的六層塔處,白『色』光芒一閃,而後消失了。他們就開始叫喊著︰「十方禪院,有佛光,神佛顯靈了」。而後眾游人加上僧人涌向十方禪院。禪院內那工作人員急忙上前阻止,他沒有看到六層塔內現出白光,他正在廳內正和游人講解,此時眾多人圍向六層塔,工作人員攔擋不住,急忙跑向院外去請保安人員。

塔的周圍眾人擁擠,立于塔前,有虔誠者匍匐在地,有好事者要上塔頂一看,院內頓時一遍混『亂』。好奇心不能不說要人命,果真有人破開的塔門,直接闖了進去,有第一個就會有第二人,很快一群人就涌向塔頂。此時的林正一陣焦急,很明顯他受傷了,不重,但是對于他來說,他若再運功可能會傷到五髒,他的功力來源出田丹,出于五髒。就在這千鈞一發之際,林正身前一道波紋般的波動出現,那波動形成一個圓形門戶,立于林正面前,林正沒有遲疑,少林寺存在不世高手,那高手運用法力,為他開啟的一個門戶,要讓他離開塔樓。林正一步踏出,進入門內,水波形光門頓時化為一個亮點,從六層塔處消散而盡,沒有留下任何痕跡,六層塔內此時一片灰塵,並伴有香灰味。

這座塔是木制結構的,存在的時間長常,木制樓樓有些部分已經腐朽了,經過眾人一擁而上,結果塔內梯道斷裂,很多游人摔了下去。他們最終也沒有上到六樓,而此時那工作人員也喊來了保安,正在疏散院內游人。

少林寺天王殿,此時游人都涌向了十方禪院,此地也不例外,很多人出了寺院,跑向十方禪院,殿內值日人員也在殿門外眺望,就在此時,殿內一個角落出一道波形門戶,波紋閃動,一個身影自那波形門中一步踏出,那正是林正。此時林正喘了一口氣,他進入那門中時,不知自己會被傳到哪里,不想竟被傳到了這里,很明顯那個讓他離開的人現在並不想見到他。林正步出天王殿,把值日人員也嚇了一跳,剛剛沒有人,怎麼會突然從殿內走出一個人。那值日人員目瞪口呆看著林正,沒有說出一句話。

林正步出少林寺,他不敢再去少林寺游覽,這里太過古怪,他現在有傷,不能再出現什麼差錯。他出了少林寺,趕往登峰市,住進賓館,第二天他在登峰市租了一所民房住了下來,之所在這樣辦主要是因為他要養傷。

一個月後,林正傷愈,他退了租住的房子徑直趕往少林寺。他已經打算好了,這次只作為一個游人游覽少林寺,決不動用功力,以免又招惹什麼麻煩。

林正這一次游的很順利,沒有出現任何差錯,在很多地方,林正還是稍稍動了功力去感應了一下少林寺是否有經文道音,這一感應,嚇了林正心中一跳,少林寺不止有道音,那道音絕對不止一處二處,是很多地方都有道音傳出,可以說無處不在。但對于林正來說,少林寺最為神奇的地方有二處,一個是達摩洞,另一個則是塔林,在塔林處,林正也想運功感應,可是他無論如何運氣,那氣息似乎壓制,不能自行運轉。在達摩洞也是如此,但是達摩洞比塔麻好一點。他立于達摩洞又稍稍加大了一點,還好,這次有了反應,法力可運行,但控制很困難。當然林正也有顧及,他要極力運轉功力,會出現上一次的情形,所以他還是忍住了,身處少林寺,在沒有『模』清少麻底細前萬事還是要慢慢來。

自此以後,林正常出沒于少林各個景點處,只是沒有人知道他是如何進來了,他從沒有買過門票,門前的攝像機從未捕捉到他的身影。唯一能看到了是他每次進來,都會進入不同地方,靜坐于地上,聆听什麼東西,久久都不肯離去,直到眾人散盡,他那身影才會離開,但是門口的攝像機也從未拍到過他離開的身影。

一轉眼,十二年過去,林正今年六十四歲了。但是他顯得依然那麼年輕,看上去只有三十四歲的年齡。不過,少林寺的工作人員這十年來經常看到他,也習慣了,林正也開始和寺內工作人員談話,他們已經算是很熟了。每當看到林正一個人盤腿坐于那里,也沒有人去打擾他。少林方丈也見過了林正,二人不止一次攀談過,就連方丈被林正在佛道的造詣所感染,幾次想招林正入佛門,可是林正不願意,他就會算著對方丈說,自己還年輕,不想就這個出家了,他還要娶妻生子呢。方丈一時也不好說什麼,確實林正還很年輕,他也沒有看出林正的真實年紀,最終只得說,紅塵苦短不若早踏正途,少林寺的大門隨時為林正開著,何林正想通了,只有林正想當和尚,他就親自收林正入門,收為他的弟子。林正听罷,說了很多感激的話,但依舊沒有遁入空門。

這十二年間,林正已從少林的經文中听到了好多東西,有凡人的經文,也有道音的經文,凡人的經文與道音傳出的經文相差的太遠,根本不是一回事,那是二種不同的道,凡人的經文只適用的世俗之人,世俗佛教主要是注重「悟」,通過各種各樣的修為,來悟出人生的「禪」。解除人世間的痛苦,是教人出世的學問。而道音傳出的經文更適用的修道,更注意法術修為,修其**,靜其心志,化去心中魔念。這樣看來,凡俗經文並非一無所有,而是為正真的修佛者洗去一切罪惡東西,掃出一切修佛障礙,為最終的踏入真正佛道修行做準備。這個看來,佛門有太宏偉遠大志向,佛門要干什麼,他是想將世人最終都帶入佛門呢,成為和尚和尼姑嗎。

這十二年間,林正整理出了很多經文,只是都不是完整的經文,都是殘缺的經文,那不是世俗經文,而是修士們要得到了經文,應該說是真正的佛教經文。他十年整理出了阿彌陀經、楞嚴經、般若波羅蜜多心經、金剛經。還有其他經文,只是沒有這幾部完整罷了,林正也有整理。

這一天,林正做了個決定他要去達摩洞闖一闖,達摩洞在五『乳』峰離絕頂數十米的地方,有一天然石洞,這就是達摩面壁九年處,人稱」達摩洞」。相傳達摩到少林寺後曾在此洞內面壁九年,由于年深日久,身影投于洞內石上,竟留下了一個面壁姿態的形象,衣褶皺紋隱約可見,宛如一幅淡『色』的水墨,人們把這塊石頭稱為」達摩面壁影石」。後寺僧唯恐影石有失,將影石鑿下放入少林寺。洞前現存有明代萬歷年間石坊一座、明代蘇民望題七絕詩一首,洞內還有達摩、慧可石雕像等。石洞深約七米,高寬三米余,洞外有石坊,明萬歷甲辰年造,南額題刻「默玄處」,北額題刻「東來肇跡」。內供達摩塑像一尊。

之所以來這里,就是這里太過奇異,按照常理來說,林正所到之處大多听到道音,三年前林正始到此洞,他就感到有些怪異,這洞內不僅僅有道音,更為神奇的則是在洞內有二處光點在閃動,那光點位于石洞二個石壁處,相離不遠,三年前林正試著運功感應那二個光點,結果被一股氣息擊得他氣血翻騰,差點吐血。之後,他不再運行內丹功,每次來時,只是在此聆听道音,他在總結這里為什麼不能進。如今,他領悟了不少了佛門道法,估計要是運用在這里的話,應該可以起作用。

洞內,林正選在達到塑像前靜立,他開始默誦般若波羅蜜多心經,配以道功,結果那里沒有任何反應。林正又試了金剛經,結果一樣,無任何結果。看來,要打開這里絕對不是經文可以起作用的,而是要修佛經里的功法。

自這一日起,林正開始把大量時間放在佛門經文的研讀上。時光如水,匆匆而過,一眨眼前又是六年,經過這六年的研究與總結,林正終是弄懂了佛門三寶。三寶就是佛法僧。萬法都有理、事、行三要素︰理即理體,事即事相,我們的行持與之相應也就是「用」。應用之妙,存乎一心。體、相、用三者本是一體的。三寶佛法僧也是一種體、相、用,也是一體的。

三寶有理體三寶、事相三寶和行持三寶。事相三寶是我們皈依和行持的方便,理體三寶是我們皈依和行持的究竟。沒有方便,也就沒有究竟。方便和究竟是一體的,是統一的。唯有通過事相三寶,以及事相三寶的維護和皈依,我們才能真正達到理體三寶的體認和皈依,從而實現行持三寶。理體三寶、事相三寶、行持三寶也就是我們的自『性』三寶,一切不離自『性』,自『性』萬法具足,這也就是我們賴以身命皈依的一體三寶。說到事相三寶︰諸佛、佛像即佛寶,佛教經典經律論三藏即法寶,僧團、及僧團的重要代表賢聖僧是為僧寶。這就是事相三寶。我們眾生本自具足的佛『性』,即覺『性』、見『性』,亦即清淨心,也稱為圓覺妙心、妙真如體、菩提心、如來藏,即我們眾生本自具足的佛寶。

何謂佛?佛者,覺也!佛就是覺!何謂佛『性』?佛『性』,也就是我們眾生本自具足的覺『性』、見『性』。我們的覺『性』、見『性』一刻也沒有離開我們,佛『性』隨我們六根的存在而存在,「六根清淨」,清淨六根遍滿法界,清淨六根的本『性』和作用即佛『性』,所以修行的重點在「舍識用根」,「都攝六根,淨念相繼」,亦即用我們的清淨心、圓覺妙心,而不是用我們分別執著的染污心。我們修行,只是為了要堅信我們眾生本自具足的覺『性』、見『性』,覺悟我們眾生本自具足的覺『性』、見『性』,體認我們眾生本自具足的覺『性』、見『性』。我們信解行證、聞思修慧的根本目的和目標也就在于︰堅信、覺悟並且最終體認、實踐和實現我們的佛『性』。所以,悟後需不需要修?悟後正好起修!覺悟我們眾生本自具足的佛『性』只是我們修行的開始︰學會了走路,我們正有許多路要走,我們任重而道遠,同修們,我們正須努力而精進!

林正所悟通的佛門三寶,不是世間經文的佛門三寶,他的三寶是根據這十幾年來從那修煉經文中推理出的三寶,即體、法、界。佛門注重煉體,這點一點都不希奇,不管是世俗經文還是修煉經文都要求信徒要煉就身體,使身體的潛能發揮出來,達到不滅永存之境。世俗間很多不滅金身應該說還沒有達到真正不滅之境,真正意義的不滅體是可以抗刀砍爺剁不顯痕,水淹火燒不傷體,利用不滅體練就佛身萬道光,即使逝去依舊似活人一樣。它的體不止于皮囊,更是佛法的載體。佛門也說法,他的法是佛門的法術,佛門法術來自于身體,所以他們注重煉體,而道門則注重于煉氣,所以佛與道有區別,也有相通之處,佛門的法中正平和,講究以法力壓制敵方,以佛音驅逐邪念,主練困敵之法。除此之外,佛門還講究對界的研究,佛門六子真言「唵嘛呢叭咪吽」就是講述界的理念,這一點則區別與道門之外,道門沒有界的概念,但是佛門講究的界,佛門言稱這世間有很多門戶,各種門戶都是一種界,而這些門戶存于世人的心里,悟通大道即能逐一打開這個門戶。

佛門有語︰一花一世界,一愛一人生,一葉一菩提,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境,心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草。更為重要的是佛門不僅能打開門戶,還要關閉一些門戶,使自身處于一種空明境界,穿梭于世間萬物之間,就是本體滅了,可是借助于其他萬物,也可重顯人間,只要有載體的地方,就有生的存在,就是佛門大成者就是融于宇宙萬物中。

明悟于此,林正一邊利于內丹功助己身修煉不滅體,速度極快,另一面開始琢磨佛門的法,至于界他現在肯定不能弄明白。佛門的法要求結手印、念咒語,由不滅體催動方可施展。所以佛門的一切起始于不滅體,在道家內丹功的相助下,林正的不滅體與日俱進。

當一個人專注于某事時,時間就會如飛般消逝,林正已不例外,一轉眼間,四十年過去了。此時林正已是一百一十歲了高齡了,他頭發間也已經增添了很多白發,但是他的身體不曾顯老,少林寺的住持已經換了另一個高僧,原先的那位早已圓寂了,寺中的僧侶也換了一批又一批。其實,這四十年林正已經算是一個少林寺的僧人了,只是沒有剃渡,還是帶發修行,然而少林寺此時有很多高僧都看出林正不同凡俗,必有大發展。這四十年林正過的很舒心,這里沒有其他修士來搗『亂』,自那次見過那個修行的僧人,以後林正再也沒有見到了,但這四十年林正明白了一點,少林寺有不世高手,他們還活動,只是世人不知,他們可以威懾前來這里搗蛋的其他修煉者,使那些心存壞念頭的修煉者不也進入這里。林正也曾想去找那六道氣息的出處,可是六道氣息自那次後,再後沒有出現過,不過林正有一種預感,那六道氣息的主人一定有人在關注他,可以說是在監視他。如果他有異動,那六道氣息只要出來一道,估計他就沒命了。

四十年的悟法,林正終是有了突破,首先他突破的不滅體的禁忌,成為真正的不滅體,這個他自己感覺到了,他的身體、皮膚以及內髒也生出另一個能量,那種能量最後形成一個氣息,只要林正催動體內那種氣息,便能現出金『色』佛光,那不滅體散發的佛光為淡金『色』,林正不曾全力催動,因為他怕那六道真氣,之所以他認為自己已經是不滅體還是因為他催動佛功時,用利器、火燒根本感覺不到痛苦,那些東西似根本傷不到他的身體。還有一件事要提起,他通過這麼多年的悟法,加之少林寺藏經閣的法印圖譜,終是悟得到了一個佛門法術,這種法術一經催動林正身體必然會發現金光,伴有佛音傳出,那佛音似是來自遠古,似很多僧人在誦經,經久不息,凡金光照耀之處、佛音達到之地,萬佛就會停止運動,被定格在那里。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
神仙極境最新章節 | 神仙極境全文閱讀 | 神仙極境全集閱讀