時間真快,忽忽就是一個星期過去,我們誰也沒有去游覽拉薩風光,以為以後有的是時間,再說我們心情也不是很好,這些天來,我們的創業資金在迅速流向醫院的賬房,小李的病情已經基本好轉,可是無力胸悶的情況還是存在,小劉是好多了,可是總顯得很煩躁很無力,就這麼幾天仿佛瘦了一圈,于是在醫院的反對下出院了,但醫院強烈建議小李回到內地。
郁悶糾結是這些年來我們的常態,習慣了也就無所謂,可是小李剛來就要回去,小劉也不適合這里的環境表示小李一個人回去也不放心陪小李回去算了,這個結果我們還是不得不實實在在的糾結了一個多小時,這一個小時中我們做好相關別離的工作,于是第二天包了個的士去看看拉薩,多少要有所收獲。
我們是在布達拉宮後面下車的,一行四人晃晃悠悠的進了宗角祿康公園,這個公園不大,緊依布達拉宮山腳下,宗角祿康在藏語里意思是「宮殿後面龍王殿」,原來這拉薩的著名古跡大多與一千三百年前的文成公主有關,當時西藏稱為吐蕃王朝,松贊干布法王崛起于山南澤當,其人文韜武略平定各部割據藩王,軟硬兼施求得唐太宗許婚文成公主,中原美女美妙不可方物,更兼才情四溢,深得松贊干布喜愛,于是將都城由澤當遷往拉薩,選擇這座不大的紅山為文成公主建設宮殿,由于當時社會生產力低下,一修經年,直至六世**倉央嘉措時代還在建設,六世**命人取後山之土在山上建宮殿,因而挖出一個大大的深坑,其中泉水汩汩,倉央嘉措又由墨竹工卡迎來龍神(記載是女神墨竹賽欽,還有寶瓶壇城和眾多護法神等,口口相傳則是龍神)供奉于此,因此公園里德深水塘人稱龍王潭。潭邊古柳蟠生,要不是來此朝拜的善男信女太多,那可真的是個水清林幽的大好所在。
我們經過龍王潭小橋,看清澈的水中有大量的魚兒嬉戲,這些大多是藏民放生的,過了小橋靠西面是一排長牆,巨大的轉經筒一個挨著一個圍繞著這幢經牆,來自各地的藏民虔誠的轉牆,一邊行走一邊轉動經筒,嘴中念念有詞,那種虔誠決不容忍懷疑,他們大多數手里還會拿著個小的轉經筒不停的旋轉著。藏民崇尚這種永不停息的旋轉,象征法輪常轉。
我們沿著龍王潭邊石板路往東穿過公園來到北京路再穿過地下通道進入布達拉宮廣場。這個廣場是世界上最高的城市廣場,是布達拉宮的重要組成部分,因此也是世界文化遺產,廣場東面土台之上豎立著一根高達六米左右的細細的方形石柱,相傳還是松贊干布所立,已有一千三百年歷史,西面兀立在北京路中間上的兩個巨大白塔。
第一次看到布達拉宮確實還是很震撼的,紅山雖然不大,但畢竟還是山,布達拉宮依山而建,猶如王冠置于山上,白宮擁立著山巔的紅宮,古樸典雅、莊重而華麗,氣派非凡之極。我們都有一種仿佛來到夢幻聖城、神話世界的感覺。人生的失意、前途的茫然這個時候都雖煙雲飄到喜馬拉雅山之外,似乎那些並不重要,我們的心靈在這里得到了滌蕩洗禮,上升到另一種無我的境界,也許這就是禪的境界。世俗的人們人生追求也許大多太俗,名利與我們無緣,我們也不需要,無限虔誠的圍著布達拉宮轉經的人們告訴我們,精神的豐富才是人生的終極追求。
我們是懷著一種離愁來游覽拉薩的,因為小李和小劉的火車票已經定下來了,就在第二天的中午。現在我們已沒有了沮喪,本想進宮殿內部去看看,可惜進去的門票已經沒有了,據說每天只對外開放兩千張門票,其中千把張是供給各地來的有有關領導和單位打招呼的頭面人物的專供,還有一部分是相關旅游團體預訂走了,藏民二元一張,外來客八十元一張,我們這種普通小民就不要有這種奢侈希望。于是我們一邊談論著這座聖宮的歷史滄桑一邊沿著廣場南端的清幽小徑來到藥王山絕壁之下,這里有一座小小寺廟魯普岩寺,寺廟不大,緣岩而建,看起來凶險古樸。
這里其實並不偏僻,緊靠布達拉宮廣場南端,但游人大多由于布達拉宮的驚人氣勢而忽略了它的存在。
布達拉宮之所以稱為布達拉,那是藏語,意思是第二普陀山,南海觀世音菩薩的第二駐錫之地,可見松贊干布對文成公主是何等的寵愛仰慕。為了督建布達拉宮,松贊干布帶著兩個兒子就住在這魯普岩寺達四年之久。
毋庸置疑,我們都很少真的進入過寺院,這也許正是我們這多年來時乖運蹇的原因所在,好吧,你一定要說我們是病急亂投醫我們也只好認了,反正這次我們是懷著虔誠的心情隨著一二個藏民轉動每一個經筒緣石級層層膜拜。這里每一個殿堂都很精致狹小,但氣氛絕對的肅穆凝重,特別是還有一個圍著石柱形成的一個環形岩洞,兩側供奉著各神佛,還有松贊干布法王和文成公主以及尼泊爾赤尊公主、大臣祿東贊的塑像,佛燈光線幽暗,其中有一尊據說是天然的,但我怎麼看也想不到天然竟能到如此精致,和別的佛像並沒有些許差異,關于這尊佛像還有一個神奇傳說,這里就不去說它了。我們也隨喜了一些一角五角的供奉,出得寺來感覺一身輕松,仿佛從此之後便有神佛保佑,前途將隨之改觀,不再如此蹉跎。
由于小李依然很弱,我們走的很慢,穿過一片垂柳夾道的池塘,問明大昭寺的方向過康昂多路轉宇妥路到達大昭寺廣場。
大昭寺也是文成公主敕令修建,千多年前這里是一片水窪地臥塘錯,文成公主觀拉薩地形大勢,看出拉薩河谷地形如魔女,紅山與藥王山是魔女心髒所在,建宮殿利于國之昌隆,而臥塘錯則是魔女血管匯集之地,需建一寺院供奉釋迦穆尼和經書。填湖建寺的浩大土石方工程動用成批的白山羊運載,因此此寺院自建寺之始便透著神秘,千多來,期間更有著數不盡的故事流傳下來,單就大昭寺的四根經旗桿就有說不完的故事。每一根經旗桿都有一個古老的典故,都有一個名字,甘丹塔青經旗桿里裝著宗喀巴大師的藤杖,嘎頓塔衛里裝著保衛阿里大片領土的勇士嘎頓澤旺的長矛。經旗桿上纏滿五彩經幡,駐著各路神祗。
來到這大昭寺廣場之上氣氛立馬顯得有些異樣,穿著各制式制服的特警武警和保安人員全副武裝,一隊隊穿插巡邏,還有一個個作為守衛的士兵方陣。顯然這是3.14過後留下的風景。
大昭寺是一片建築群,圍繞它的是精致石板路街道呈六邊形,統稱八廓街,這是千多年來善男信女的轉經路,到了這里才能真切的感受到藏民的皈依我佛的虔誠。他們對著寺院牆壁上描繪的神祗一遍又一遍的五體投地,其虔誠之心表露的淋灕精致,這些人很多是來自西藏各地區不遠千里一路匍匐而來,歷時數月的不等,好多連身上的皮制護胸及護膝護肘都磨破了,手上的木屐也磨得很薄,臉色黝黑透著疲憊,但顯然眼楮里充滿了朝聖過後的精神滿足愉悅。這令我們很感動,他們甚至動搖了我們的關于過分宗教信仰是愚昧的體現的既有觀念。
八廓街上的藏族工藝品最是令我們震撼,無論是綠松石的綺麗、天珠的神秘、藏刀、法器的異類在在都令人耳目一新,那種夸張異類的飾品真是顛覆人的審美觀,我們一致決定,等發達了一定買一拖拉機回家收藏。
其實拉薩值得游覽的地方太多,諸如哲蚌寺、羅布林卡、扎基寺……,哪怕一山一水在我們眼里都很新奇,可是我們不是來旅游的,小李和小劉第二天就踏上了歸程