煉骨 第八十七章 山門護法

作者 ︰ 任逍遙

林海在大殿門口位置眾僧之後尋到一個位置盤膝而坐,梵唱他是听不懂的。**泡!書。吧*但林海在這眾僧宣法的地方靜心感悟著《心經》,此時的林海情緒慢慢收斂,就連心跳也緩慢了許多,整個人處于放松之中,心中空無一物,梵唱的音節仿佛一個個敲進林海的心里,加深著他對《心經》的感悟程度。

順著時間的流逝,林海進入了一種奇怪的境界中,左臂放出的白色光芒將他整個人包裹起來,整個白馬寺附近的玄氣成漩渦形勢擊中沖向大雄殿,殿中靜心念佛的諸僧感到了周邊的變化,紛紛側目看向林海,「當」大雄殿中央的一位身披袈裟的高僧敲響了身前的小鐘。早課的僧人們仿佛被震懾到了心里,都低下頭認真的詠念經文。白馬寺的方丈與眾位長老相互對視了一眼,然後注視著林海的奇怪狀態。

林海此時感到左臂中的能量已經爆棚,而且不由他控制的向外散去。白光在林海頭上凝聚,時間一分一秒的過去,而林海頭頂的白光也逐漸凝型清晰起來,另諸位高僧意外的是林海頭頂竟然凝結出一尊法相,坐于雙層束腰仰覆蓮座之上,身體重心微向左傾,左手持印,右手牽一枝半月陪襯的蓮花,開于肩頭。法相頭帶五葉寶冠,發髻高聳,繒帶上揚,耳飾葉型璫。寬額窄面,細眼小口。上身袒露,胸前飾瓔珞,兩肩披帔帛,自兩臂自然飄落,在兩腿前自然垂下。腰間系帶,下著長裙,長裙上繡有精美的花紋,衣褶自然流暢,自然鋪在台座之上。

法相凝結後,白光普照而下,殿中眾僧人被白光拂照而過,六根不淨,心不虔誠的弟子瞬間昏迷倒地。身體上不時的泛著絲絲白色雷光。眾長老于方丈卻感到白光入心,一片清涼之感。他們紛紛起身跪拜,「南無除蓋障菩薩摩訶薩。」

受到朝拜之後,除蓋障菩薩法相漸漸淡化,白光回歸于林海左臂中,他雙眼突然怒睜,感到左臂中無邊的力量。至此林海左臂的修煉直至大成。

林海起身對著眾趙老行禮,大雄殿中一切回歸平靜。因為有弟子昏迷,所以早課被迫停止,戒律院長老著眾弟子散去,獨留林海于大雄殿之中。

「林海參見各位聖僧,剛才的情況不是我本願,造成部分弟子受傷,還請方丈原諒。」林海像眾長老施禮,並對著站在中間的方丈說道。

「施主莫自責,感謝施主顯除蓋障菩薩法相為其淨六根,去‘貪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、懷疑-五蓋,這五種障礙能覆蓋心性光明,坐禪難以入定。不得禪定則智慧不開,沒有智慧則難辨對錯真偽,不分真假對錯則愚昧無知、造作惡業,惡業累積則墮入惡道受無量苦。施主這是積功德之事。」處在眾長老中間位置的方丈說道。

林海雙手合什,「謝方丈點化。」

「小施主,老衲有個心願還望施主成全。南無阿彌陀佛,為了佛門老衲請小施主接任白馬寺的山門護法。」此時方丈左右看看眾長老,大家紛紛點頭贊成。

「山門護法?」林海有些不解的問道。

「佛門從傳入中州建立白馬寺以來,一直虔心傳法,普度眾生,幾百年間只有一名弟子修的魔門玄功出任山門護法,小施主是第二位。山門護法不會約束小施主剃度出家修行,可代發世間修行。只是如果佛門遇到大劫難只時,山門護法則要保護佛門在中州的傳承。只此而已。」戒律院長老為林海解釋了疑惑。

「在下兩次受佛門點化,這保護佛門傳承的任務責無旁貸。」林海允諾了下來。

「阿彌陀佛。」

戒律院的長老按照歷代傳下的認命山門護法的儀式給林海進行了正式的認命。林海跪拜于佛像前,雙手合什,雙眼微閉。戒律院長老在林海額頭上滴了三點水,手掌拂于林海頭頂,口中梵唱一句佛音,水色無變化,證明了林海的虔誠之心。其余的長老看在眼里,心中疑慮盡去。林海只感覺到額頭一片清涼,這股清涼之意順著眉心滲入,忽然佛號宣鳴,心中如同被震懾一般,出現了短暫的失神。隨後林海緩緩睜開眼,看到周圍長老們和善的笑容,知道儀式結束,他深深一跪拜,心中暗許,「佛主在上,林海一定不負所托。」

儀式結束,方丈對林海說道「老衲善德,小施主請隨我來,當年佛門傳入中州只時,隨之而來的佛門功法和達摩師祖的七十二絕技被長存于藏經閣。可供護法研修。」

「善德方丈且慢,修煉不急,我有一事不明,請方丈指點迷津。」林海沒有流露出對功法的貪戀,這讓方丈大為吃驚。

「護法請說。」善德方丈說道。

「佛門傳入中州數百年,就只有山門護法才可能保護眾僧?佛門沒有自己的防御力量?」林海對于這件事十分納悶,上次和智空方丈的交談中,就得知佛門發展緩慢。

「中州這片土地道門昌盛,佛門自傳入中州一直以來都已宣揚佛法、普度眾生為主,而武僧卻寥寥無幾。隨著白馬寺的建立,佛門才算在中州立足,經過一段時間的發展,白馬寺在少室山建立了武院,設置了羅漢堂和般若堂,但佛門的功法都有對應的佛法修行,所以弟子很難收,但從僧人里選擇武僧又由于年齡和悟性的原因更加困難。」善德方丈也很無奈,如實相告。

「方丈此言差異,僧人修行不是只修心而已,修身也很重要。我想方丈應該知道修行界的存在。雖然選不出合適的弟子修煉玄功,可普通世俗功法也可以強身健體,危難時也可護院不是?」林海說道。

一語驚醒夢中人,大雄殿的眾長老都在精研佛法修煉自心,卻忽略了修身這個方面。「護法果然身具慧根,眼光獨到。」一眾長老同時發出感慨。

「再者,收弟子不一定非要這些人看破世俗的紛紛擾擾遁入空門,這樣局限性太大了。少室山的武院可以對世俗敞開招收弟子,讓他們進入佛門修習武功,戒律院嚴格執行我佛門的戒律,如有不服則逐出山門。每天早課必須進行,即使弟子們是為學武而來,常年的詠頌佛法也會修煉心境。如有心性好、悟性高的弟子可傳授佛門玄功。而且所有弟子都可在羅漢堂和般若堂的考核通透後下山入世修行。這樣既更廣的弘揚了佛法,而且武僧也會大大增多。隨著時間的推移武院不論是在世俗界還是在修行界必然名聲大噪,入世修行的弟子也在武院修行的諾干年間刻上了佛門的烙印,這樣才能從本質上解除現在佛門窘困的發展。」林海口若懸河不管對與不對把自己的意見說了出來。

此時殿中的眾長老瞪著眼楮看著林海,滿臉的驚訝,沒想到林海說出了這番言論。大家同時陷入了沉默,善德方丈在消化著林海天馬行空的想法。

時間滴答滴答的過去,善德方丈最先緩過神來,「南無阿彌陀佛。佛門大興有望,護法果非常人,今日一語令老衲茅塞頓開。眾長老以為如何?」

盤膝而坐的眾長老紛紛雙手合什口宣佛號,點頭允諾。

「既然大家都無異議,那少室山的武院就按林護法的想法執行。此次大興佛門之舉由林護法構建,所以武院更名為少林寺,大力發展武僧。」善德方丈如是說。

林海沒有想到看似古板的眾高僧,決心卻如此之大。他隨心之語,卻被快速的認可了,林海說道,「善德方丈,其細節還需眾長老慢慢商議,我也就是隨心一說,不可倉促的。」

眾長老看著林海一臉的真誠,都喜上眉梢,沒想到今天的偶遇卻是佛門的幸事。

眾人你一句他一句商量了半天後各自散去,林海隨著善德方丈來到了藏經閣。穿過一排排的書架,方丈轉動了一個隱蔽在書架隔斷內的機關。「卡啦」書架劃開,向下的樓梯出現在林海眼前。隨著方丈進入密室,書架自動合璧。階梯兩邊兩邊各有一個夜明珠,讓這個地下通道有了昏暗的亮光。下了三十多個台階,面前出現了一個一丈見方的密室,四面的牆壁上同樣嵌有夜明珠,光線要比通道內好了許多。林海看到一張石床,一個蒲團,一排書架,一張桌子。僅此而已。

「這就是佛門傳入中州的功法和七十二絕技。上代山門護法將這些功法進行了分類,《洗髓經》與《易筋經》合練為玄功。菩提心法與心意混元功為內功,羅漢功與不滅金剛身為體術,從這兩方面修行都可築基,築基後可修無相神功。七十二絕技分為三十六武技與三十六玄技。羅漢堂修武功,般若堂修玄功。」善德方丈說道。

「方丈,現在佛門功法密不外傳,但要是發展武院必然會讓人得知,引來修行界與世俗江湖人士的窺探,所以玄功和玄技的保護是非常重要的。而且對應的佛法也不能泄露。這樣才能保證佛門的傳承。」林海看著這些古樸的書冊和羊皮卷,這將是佛門振興的根本,如果泄露出去那佛門就將遭遇大劫,有了岐黃門的前車之鑒,林海謹慎的提醒善德方丈。

「護法說的是,這我們會考慮周密的,也會有所保留。」善德方丈說道。

「般若堂修行玄功可一層一層授予,而且可與眾弟子的行善功德相輔相成。」林海借鑒岐黃門經驗如是說道。

善德方丈听著頻頻點頭,隨後他從木架的頂層取下一個精致的木盒,遞到林海面前,「這是山門護法的法器,三刃五股金剛降魔杵。請林護法收下。由此為證,所有的中州禪院都將認可你的身份。」

PS:對于清明那天斷更,逍遙實則無奈,還望大家原諒。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
煉骨最新章節 | 煉骨全文閱讀 | 煉骨全集閱讀