觀音家養的熊 第88章 燃燈古佛

作者 ︰ 野生灌猴

第88章燃燈古佛

等他們走後,我仔細觀察了下這第一層的布局,遠遠望去非常的空曠,足有幾個足球場大小,整齊的豎著一排排的經櫃,每個經櫃都精美異常,下為須彌後座,中為經櫃,上為毗盧帽頂,後座轉角處雕有象征力神的「天龍八部」,櫃柱上雕有象、獅、四不像和菩薩、韋馱和金剛,每面九層,每層五格抽屜,表面刻有佛像,並貼了紅簽,用楷書寫著經卷的名目。

我來到第一個經櫃前,看到最左上的抽屜上有一張的紙條,上面寫著︰《涅槃經》一部,共七百四十八卷,第一卷至九十九卷;而第二個抽屜寫著《涅槃經》一部,第一百卷至一百九十九卷;到第九個抽屜,則什麼也沒有寫,我拉開一看,里面果然是空的。

見此我也差不多明白過來了,看來這里的每個經櫃都放著一部的經書,而每一個抽屜又最多放一百卷。

不過,我要是沒有記錯的話,阿儺和伽葉說這一層一共只有三十五部的經書,而豎在這里的經櫃則不少于一千座,難道後面的那些經櫃都是空的?

我不由的往前走去查探了起來,果然等我來到第四排的時候,現這一排有一半的經櫃上是沒有標簽的,而第五排,則什麼也沒有了。

我在心里想到,這算不算是.面子工程呢!剛進來的時候我一看這里有那麼多的經櫃,第一反應就是驚訝和崇拜,想,只靈山這一層的經書,恐怕就要比太上老君藏書閣所有的書還要多,哪知道,這些經櫃大多數都是空的,讓我白歡喜了一場!

只是希望第二層以上的書籍不要讓我失望。

我知道自己的時間寶貴,嘆息了.一會兒之後,就回到了第一個經櫃前,面對經櫃盤坐了下來,拿出‘大智舍利’托在丹田前,然後運起金色界籠罩住了整個書櫃。

隨著我佛元力的輸入,經櫃抽.屜的縫隙里漸漸的透出一些金色的光芒,不久之後,一些金色文字從縫隙中飄出,66續續的鑽入我手中的‘大智舍利’中。

這一次我沒有把書中的內容直接錄入腦海中,反.正‘大智舍利’能夠自動提醒我,雖然有些的不方便,但這一次我可是要錄很多的東西,誰知道塞那麼多東西到腦海中,會不會把我弄傻了。

因為省了錄入腦海的過程,所以復制的度好像.快了許多,而且佛元力的消耗也是少了很多。

大約過了一個時辰,我終于把《涅槃經》收錄完全,.我先用一個九千年的蟠桃補充消耗掉的佛元力,沒有絲毫的浪費時間,趕緊的來到第二給經櫃前,只見到上面寫著︰《菩薩經》一部,一千二十一卷,其他的都和上一個經櫃差不多。

我盤坐下去,繼.續了我的復制大業,復制完《菩薩經》之後,接下來是《虛空藏經》一部,四百卷,讓我不由的感嘆道,這部經書的卷數是不是少了些,四十五個抽屜才用了四個,其他的都空著了,連十分之一都沒有放滿。

時間就在我復制經書和吃蟠桃恢復之間過去了。

兩天後,我一臉疲憊的來到了最後一個書櫃前,上書︰《具舍論經》一部,二百卷,唉!這部就更少了,明顯的偷工減料了。

雖然佛元力我有九千年的蟠桃來恢復,但消耗的精力則是補不回來的,還好我一開始就沒有把經書錄到腦海里,要不然我可能已經直接躺下了。

等我把《具舍論經》,兩百卷錄完,我松了一口氣,扶著經櫃休息了一會兒,心想,這樣下去也不是個事啊!還有二十八天呢!要是這樣的復制下去,還不得累死!但我也舍不得浪費時間啊!好不容易才進來一次,下一次還不知道要等到什麼時候呢!

我不由不滿的嘀咕道,佛主好好的在經書上下什麼禁制,讓我復制的這麼費勁,上回我在太上老君藏書閣連續十天都沒有現在這麼累呢!

一個時辰之後,我感覺自己已經恢復了差不多七層的精力,就站起來向第二層走去,心里不住的祈禱道,佛主可千萬不要在第二層的經書上也下了禁制,要不然這一個月我可看不完這五層的經書!

在上樓之前,我還是把那些空白的經櫃都檢查了一遍,怕里面藏有什麼好東西,可惜,奇遇不是什麼時候都有的。

當我一無所獲的檢查完最後一個經櫃,正好來到了上二樓的樓梯口,我想也不想的走了上去。

不知道封神時期的收藏,會不會給帶來我驚喜呢?要知道那時候被準提佛祖度入佛門的無一不是強悍之輩,許多人連楊戩、哪吒都不是其對手,即使是最後的三千紅塵客,無一不是羅漢之流。

走出樓梯口,入目的還是一排排的經櫃,只是經櫃好像更多了些,也許有上萬,這麼多的經櫃只是整整齊齊的擺放在那里,就生出了一股的氣勢,讓人感覺到自己的渺小,和佛法的廣大。

我在心中默默的念了句阿彌陀佛,然後就跑到第一座經櫃前,只見經櫃上面用楷書寫著‘燃燈古佛’四個大字。

我心中是一陣的激動,燃燈古佛啊!這可是洪荒時期的牛人啊!闡教的副教主,至少準聖時期的修為,我連忙的坐了下來,拿出‘大智舍利’就抄錄了起來。只是我現這經櫃里面書籍上的禁制更加的高級,半個時辰之後,才有一些的文字零星的從里面飄出來。

這度和在第一層的時候真是不可同日而語,慢的如牛,而且特別的費佛元力和精力,我甚至懷疑要是這樣的下去,我會不會把九千年的蟠桃都吃完了。

大概花了兩天的時間,我才把燃燈古佛的經櫃復制完全,這幾乎就等于下面一層所有的時間!這讓我不得不考慮是否應該有選擇的抄錄,要是按照我原來的計劃全部復制,肯定是來不及的。

站了起來之後,我鬼使神差的對經櫃行了一個佛禮!連我自己都不知道為什麼會這麼做,也許是前世大學時養成的習慣。不過我所不知道的是,在我轉身之後,經櫃頂部的佛像露出了一個笑容,但很快又隱了進去。

我把剩下的經櫃看了一遍,想要找出自己應該抄錄的經櫃。現第一排的都是名人,懼留孫佛、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、馬元尊王佛、多寶如來、定光歡喜佛、毗盧遮那佛、金鰲不空成就佛。

而後面的幾排,都是些我不知道的名字,可能就是所謂的三千紅塵客了!被我直接忽略了。我計算了一下,這九位,嗯,八位,師父的我可以回南海去學。八位佛陀菩薩,要是每位都用去兩天的話,就是花去了十六天時間,加上已經過去的四天!那就是只剩下十天了。

而十天時間能不能在下一層的藏書閣抄上一個經櫃,我保持懷疑態度,我按照第一層所有的經櫃用去兩天,而第二層一個經櫃就用去兩天來計算,那在第三層抄錄一個經櫃的時間應該和抄錄第二層所有經櫃的時間差不多,那至少需要二十天。

想道這里,我有了決斷,保險一點,我打算在這一層抄上兩個經櫃,剩下的二十二天去第三層。

我打量著第一排的幾個經櫃,定光歡喜佛是一定要選的,以前我一直以為佛教是禁止男女之色的,還為娶了媚兒幾個擔心被佛主懲罰呢!沒想到是我庸人自惱啊!這個時候就已經有歡喜佛的存在了!

那樣我娶幾個女人也不算是犯戒吧!我得意的想到,大不了以後我菩薩的稱號為‘黑風歡喜菩薩’,嗯!這個尊號不錯,夜黑風高之中,合家修習歡喜禪。

至于剩下的一個經櫃,我隨便的選了馬元尊王佛,好像隱約的記得他也是一代的凶人。

大約四天之後,我把兩個經櫃都復制完全,期間還能抽空休息了一會兒,仿佛這些經櫃里面書籍的禁制強弱也是不一樣的,明顯的這兩個經櫃比燃燈古佛的經櫃禁制弱了一些。

站起來之後,我拍拍就想要往里走,忽然听到了一聲的嘆息聲。

「痴兒!須知貪多不得益!」聲音有一股的威嚴,在整個空間震蕩著。

「誰!」我被嚇的連身上的毛都豎了起來,連忙的模向乾坤袋,右手拿出北斗七元星劍,左手握著七彩蜘蛛網,四處的尋找來人,打算殺人滅口,這私入藏書閣可不是小罪,到時候師父也不一定保的住我。

「這一排每一個經櫃里面的東西,都足夠你學一輩子了,何必舍近取遠的去看一些不切實際的東西呢!」

這一排經櫃?我連忙的回身,戒備的跑到了第一排經櫃前,看到第一個經櫃上,一個佛像正散著陣陣的佛光!那浩瀚無際的感覺,讓我有一種要頂禮膜拜的沖動,和我見佛主時的感覺差不多。

我連忙收起北斗七元星劍和七彩蜘蛛網,然後一臉肅穆的對佛像行禮道︰「弟子黑風,見過燃燈古佛!」見到是燃燈古佛我反而不是很害怕了,他要是想要懲罰我,早就動手了!根本容不得我抄錄那麼多的東西,而且听他剛才的語氣,也沒有多少不滿的意思,反而像是在指點我呢。

那佛像上面的佛光漸漸削弱,等佛光全部收縮之後,只見燃燈古佛端坐在經櫃頂部,不是佛像,是他本人

a全文字更新

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
觀音家養的熊最新章節 | 觀音家養的熊全文閱讀 | 觀音家養的熊全集閱讀