絕美大唐 卷三 第二百三十三章去其臂膀

作者 ︰ 太行情雪

意羽衣退下似笑非笑的看著眾人道︰「各位明白了的勢力實在是太大大到統治者都無法忍受的地步而且佛門弟子不納稅、不服徭役、不事生產更可惡的是佛門弟子良莠不齊羽衣把你知道的青州佛門惡徒的斑斑劣跡挑幾件說給各位大師听!」

羽衣領命向前道︰「青州佛門所佔四十三萬畝良田除去最初七萬畝寺產外其余三十六萬畝皆是趁楊廣三征高麗、開挖運河時從青州強征百萬民夫時利用各種手段從貧民手中壓價強買而來而且這些佛門弟子還大肆放高利貸導致無數百姓妻離子散最可惡的是很多小廟假借佛祖之名行污穢之事更有惡僧婬辱女香客!若各位大師不相信我可請大人從青州調來卷宗各位大師一看便知!」

了空等人頭上汗跡更勝這些事情他們這些閉門不出的「高人」可是聞所未聞。

楚風食指漫不經意的以某種節奏敲擊著桌面斷斷續續的聲音在眾人耳邊回蕩了空等人听了更加焦躁。雙龍卻是若有所思隱約明白了楚風的打算。

「了空大師若是不信便去問問此處掌管寺產的僧人便知我所說無虛!」見了空禪心波動楚風趁機道。

「阿彌陀佛正該如此!」了空長身而起便要離開!楚風笑道︰「大師可能不知道這些人做帳的門道羽衣你去找幾個擅長做帳的丫頭跟大師一起去看看!」了空深深望了楚風一眼算是默許。

見了空和羽衣等人走遠楚風笑道︰「來各位不要客氣平日和吃不到這麼多鮮美的果子!」說完抓起一串通紅的荔枝輕輕的剝開一枚遞給師妃暄師妃暄生怕楚風當著眾人面喂自己只得接過那迫不得已的美態看的楚風怦然心動。

四大聖僧則是閉目不語似是在思索什麼。

楚風如此做也是迫不得已三國以後佛門開始昌盛。經歷百年展現在佛門的勢力簡直是個龐然大物北方還好佛教飛展不過五十余年而且十年戰火讓佛門蕭條不少可南方不一樣自南北朝開始南方佛家便大行其道甚至還有個蠢蛋皇帝幾次出家為僧強迫那些大臣出錢為其贖身為寺廟騙回不少金銀。現在全天下佛教信徒足足有數百萬之眾這也是楚風沒有對淨念禪宗趕盡殺絕的原因之一萬一做的不留後路這百萬狂熱教徒可不好對付。

所以這次來淨念禪宗楚風雖然對了空等人多有戲弄卻始終未下殺手而是先用武力威脅再用大軍威脅再用聖旨威脅狠狠給和尚們幾個下馬威後才道出來意只要了空等人真的心懷慈悲定然會采取措施挽救佛門那這次便是不虛此行不然只好用鐵血手段!

過了盞茶時間了空回來了不過一臉的烏雲密布。

做回座位了空長嘆一聲︰「阿彌陀佛貧僧萬萬沒有料到淨念禪院竟然如此吾之所見觸目驚心!」說完嘆息不語羽衣便上前把淨念禪宗的家底簡單說了一遍。淨念禪宗是楊堅在位時修建是御賜佛寺廟中之富比青州那窮鄉僻壤的和尚廟要夸張得多不然也拿不出那麼多銅來修築全銅大殿。

聞言四大聖僧神色微動仍舊閉目不言。

見狀楚風決定給眾人添把柴火敲擊著桌面笑道︰「各位大師明白了吧不論是誰得到天下都不會對佛門留情它勢力太大而且太富有讓人眼紅啊!招禍只不過是遲早而已。」停頓一二楚風昧著良心說︰「我和佛門本無恩怨可臥榻之側豈容他人酣睡?為了天下大業阻擋在我前面的必須踢開豪門大閥如此、佛道兩門、慈航靜齋亦是如此!」

听完此言師妃暄面色蒼白。

望著師妃暄冷笑幾聲楚風拉過她輕聲沖她說道︰「知道我為什麼討厭你們而不討厭魔門麼?把道統之爭弄成天下之爭!好像全天下除了你們就沒別人一樣!爭天下!好啊你們自己樹起大旗拼殺啊你們慈航靜齋只會指手畫腳徒惹人厭!但魔門就會建立自己的勢力!可你們慈航靜齋不想想哪位英豪肯听一群女人在一旁干政哪個統治者肯認養一群太上皇頂在頭上?」

「你不要血口噴人靜齋只是想讓天下早日結束紛爭這才選出一方明主加以輔佐!」師妃暄強辯道。

楚風眼中輕蔑一閃而沒手指頭戳著師妃暄額頭一字一頓道︰「物競天擇、適者生存窮則變、變則通、通則久!你們沒听說過麼只有淘汰剩下的那一個才是最適合統治中華大地的人世事變遷如同迷霧豈是你們這些女人能夠看清?」

暄不答反問道︰「紛爭一起又有多少百姓死于戰你為一己之私棄天下百姓生死于不顧你于心何忍?」

楚風笑道︰「人言女人頭長見識短所言果然不虛!天下群雄無論民心、還是軍力、還是兵甲誰可與我青州為敵?就憑你們看重的李世民?哼哼我略施小計便可讓你們希望破滅!你為何不去勸他投降我楚風這樣同樣也可以避免戰火蔓延再者李淵此人人格低下起兵時勾結突厥許諾突厥人南下搶掠你不會不知道吧!想讓我投降于他做夢我丟不起那人!」

師妃暄無言一直沉默的禪宗四祖道信大師開口道︰「阿彌陀佛請問施主若施主奪得天下會置我們佛門與何地!」

「我對什麼道魔之爭絲毫沒有興趣只要你們不觸及底線別的我不管!」楚風思索片刻繼續道︰「所謂底線指的是一佛門敗類必須清理霸佔的土地上交但會給寺廟留下足夠土地自足;二嚴禁佛門弟子放高利貸必須交出絕大多數非法所得財富;三也是最重要的出家人當有出家人的樣子不許干涉國政比如這次和氏璧事件便決不允許生!

佛門、道門和儒家不同術業有專攻!儒家講‘窮則獨善其身達則兼濟天下’他們本便是俗世儒生有足夠的經驗和學問處理各種問題;佛門、道家則不同是出世門派對治世並不在行!而且我如果沒有記錯的話佛家追求的是修行自身以達到月兌輪回成為佛吧!既然如此各位大師何必為了旁人幾句言語便摻和到這紅塵俗物當中?難道非弄得因果纏身、道統散失幾位大師才滿意不成?」

帝心尊者沉思片刻神情若有所失︰「施主所言也有道理這些俗事本就不是我等想要!想不到佛門爛竟然達到此種程度連淨念禪院都不能免俗那華嚴宗恐怕也是如此奈何?」

「阿彌陀佛!師兄著像了不生亦不滅不常亦不斷不一亦不異不來亦不出!」嘉祥大師一聲佛號長身而起「從今日起我三論宗封山十年不再理會凡塵俗世!各天下平定時我三論宗自會將一切奉在駕前!」話音剛落嘉祥大師腳不沾地的向外飄然而去。

「阿彌陀佛正應如此!今日起禪宗封山十年各位告辭!」道信大師也起身告辭離去。

隨即智慧、帝心兩高僧也留下諾言離開淨念禪宗。佛門爛楚風有大義在手還有私藏和氏璧這條大罪壓在頭上了空也知道事情不可為當即宣布封山十年不見外客!

佛門雖然沒有答應幫助自己但答應不再介入天下之爭這對楚風是個極大的好消息楚風便立刻帶了離開了淨念禪院!

*********************************

「唉楚大哥你怎麼把她也帶回來了!」寇仲一臉無奈的指著師妃暄道徐子陵也看著楚風等他解釋。原來了空宣布封山後楚風利用封山不見外客的借口強行把師妃暄帶回了楚府。

楚風蹭到師妃暄身邊笑道︰「這是我媳婦兒自然要和我住在一起!」

「又變了!你媳婦兒不是李秀寧麼?」寇仲嘀咕道。

楚風五感敏銳寇仲聲音雖小卻也逃不過他的耳目當即陰笑道︰「你說什麼?還想不想用和氏璧易經洗髓了?」

「我什麼都沒說!我怎麼可能說大哥壞話嘛一定是小陵說的。」寇仲兩眼放光賠笑道徐子陵默然只是給了寇仲一腳。

楚風不理會二人強行把師妃暄拉到自己大腿上笑道︰「小暄暄佛門這個靜齋的左膀右臂完了他們在天下平定前不會出山不知道小妃暄代表的靜齋還有什麼手段對付我?寧道奇嗎?可惜他只是孤家寡人一個武功雖然厲害卻也不見得是我對手。」

「得道多助失道寡助!多言無益!」師妃暄靜靜說完便不再言語任由楚風佔她便宜也不反抗搞得楚風大感無聊不反抗一點欺負人的快感也沒有!

楚風走出房間傳音道︰「寇仲、子陵出來我為你們易經洗髓!」兩人大喜連忙跟上。

三人來到花園吩咐下人遠遠躲開不要打擾。楚風拿出和氏璧只見在月光照耀下這方寶玉潔白無限玉身更是隱隱有光華流動看的三人一齊呆了。

楚風古怪笑道︰「快點你們準備準備幫你們改造身體後我還要拿它送人呢!」

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
絕美大唐最新章節 | 絕美大唐全文閱讀 | 絕美大唐全集閱讀