女扮男裝︰獨霸偷心賊 第七章︰他是和尚?

作者 ︰

「素禪哥哥,你不要生氣嗎,我這不是知道今天是寧夫人的祭日,特地過來上香的呀!」好心沒得感激,反而似乎令人生厭,自己從小到大還沒受過這樣的氣。自己是公主啊,來拜一個大臣的夫人簡直就是恩典!素禪哥哥竟然還不領情!

「哎。」素禪嘆了口氣,自覺語氣不佳,隨即解釋道,「我沒有責怪你的意思,只是你如此突然出現,實在不合禮數。」

「我,對不起啦,以後我都和你說不就好了嗎。」說著拉起素禪的手左右搖啊搖。

一旁涼叢看著,想笑不敢笑,這公主還真是,要是知道少爺其實,哈哈,真是……可愛。

「想笑就笑,也不怕憋出內傷啊你!」涼叢完全沒意識到自己此時的表情變化,還以為隱藏得很好,卻不料被少爺抓個正著。

「咳咳,涼叢不敢。」

「走了,公主也該回宮了。」這是第二次回來見到齊睦雨,也是第二次不顧對方身份,下了逐客令。說完也不待公主反應,自己先一步離開。涼叢忙跟了上去。

「哎,素禪哥哥,你等等我呀。」拋下馬車和小圓子,齊睦雨快步追上去,可被喚到的人兒絲毫不做停頓。

素禪來到城外的寶華寺,參拜了佛祖。這是上輩子養成的習慣,院里的婆婆和自己說,去過墓地靈堂一類的地方後,一定要去廟里燒香,為已故的人也為不帶瘴氣回家。

「方丈。」素禪見到方丈,止步行禮。

「阿彌陀佛。」方丈回禮,「素禪許久未來了,此番回來再走難矣。」

「確實如此,當年多謝方丈點化。」素禪道。

「非也非也,素禪你悟性極高,今後從事也定當小心,你已非我佛門弟子,往後萬事自己小心。」方丈說完便回了禪房。

***

「快說,素禪哥哥和寶華寺什麼關系!」齊睦雨揪住一名和尚,拿出自己的腰牌一亮,問到。

「回,回公主,素禪師弟七年前被方丈師父帶回寶華寺,收為俗家弟子,修行半年有余。」和尚道。

「你說什麼?素禪哥哥是和尚?」齊睦雨吃驚狀。

「公主此言差矣,素禪已非我佛門徒,並非僧人,只是沿用了當年方丈師父為其起的法號。正所謂坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。素禪師弟喜好梔子,梔子者素也,花之禪也,因而得法號素禪。」和尚回答道。

「也就是說素禪哥哥不是現在可以成親啦,太好了!你走吧。」齊睦雨沒懂那麼多,不過听明白了一件事,素禪不是和尚,那樣自己就有機會!下定決心後繼續往剛才看到素禪離開的方向追了過去,卻一路見不到半個人影,怎麼連剛才那個偷笑的誰誰也沒看到?

齊睦雨無比認真的尋找著,比宮里的老師教她讀書時都認真,卻怎麼也尋覓不到兩個白衣身影,思索著他是不是回府了。正欲轉身回去,卻被一股力道迅速扯到一邊,沒有一位香客注意到此處發生之事……

***

某馨的話︰哈哈,猜猜阿雨發生神馬事情了呀?

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
女扮男裝︰獨霸偷心賊最新章節 | 女扮男裝︰獨霸偷心賊全文閱讀 | 女扮男裝︰獨霸偷心賊全集閱讀