愛的荒季 西方極樂世界在哪里

作者 ︰
?信奉佛教的人都不斷在修煉自己的品行,提高自己的悟性,以達到人佛合一的境界,成為真佛,修行圓滿以後進入西方極樂世界。然而,所謂西方極樂世界真的有嗎?又在哪里?

對于佛教、道教、基督教、真理教、紅花教、白蓮教、等多種教派的存在,雖然「道(教)不同、不足為謀」但是它們在歷史長河中存在,並且延續到今天,一定也有其歷史功績和時代意義,可謂「存在即有理由」,人類的克隆技術也與佛學說的「一花一世界,一葉一菩提」,達到殊路同歸的巧合。

佛教追求寬容忘我,天人合一,大肚能容,無欲則剛,領略佛教的教義和禪宗,我們就會讓自己的腦細胞中滲透進去,形成電波規律︰你敬人,人敬我,你敬別人一尺,別人敬你一丈,大家相互寬容、真誠相待,于是道路寬敞了,不在無助孤獨了,人的身心都會感到柔順舒暢,這就是徒腳僧們追求的「西方極樂世界」吧。

西方極樂世界只是對有緣悟佛、學佛、心中有佛、乃至成佛的人,當你象布袋和尚一樣學會「放下」布袋(煩惱、憎恨、嫉妒、貪念、婬念、苦惱、憂愁、氣憤),然後又背起布袋(自在、自由、知足、平安、感恩、愉悅、隨緣)走向前,這時你腳下的土地,就是西方極樂世界的國度。你感到自己的世界竟然是如此完美、幸福、圓滿、你知足開心地活著,一切不如意不快樂的東西都與你無緣,因為你看不到,感覺不到。

佛學等于現代生活中有些人的整形美容,只不過是佛要改變的是人性,人的意識思想,已達到改善自身的目的。佛的存在是人們對佛的那種精神存在的信仰和寄托,進而轉化為自己的意識。

我一直在認為佛學是當今世界的第一大教派,因為它不分地域和種族,廣泛分布在世界各地播撒寧靜,和平,安然,美好的種子,就像是《西游記》里面的觀音菩薩,救人于危難之間,懲惡揚善,所以得到社會的認可,唐朝時代佛教在中國達到鼎盛時期。還有為什麼觀音菩薩總是坐在蓮花寶座上面,我認為︰首先,一個人要知道放下,放下和企及不到的東西,放下仇恨才不會環環相生,放下煩惱才會得到安寧清淨,沒有了私心雜念就會就如佛的領地,領悟佛的境界。再次,從中國傳統觀念,「中通外直不蔓不枝香遠益清亭亭靜植可遠觀而不可褻玩焉」,中通就是做人要舍得放棄,以至于四大皆空。另外,「出淤泥而不染濯清漣而不妖」蓮花以其美麗的花朵更是博得人們的喜愛,佛家要追求的就是一種美麗的人生境界,與清潔美雅為伍。

心安即福地。進入佛界,進入佛的最高境界,就是到達了西方極樂世界。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
愛的荒季最新章節 | 愛的荒季全文閱讀 | 愛的荒季全集閱讀