天作只合 第五十二章 禮佛

作者 ︰ 瀟伊依

林瑾姝一大早的努力,並沒有白費。

她如願以償的去掉了自己「萬年小懶蟲」的稱號,並且親身體驗了一回法佛寺的清晨美景。

太陽終于沖破了地平線的桎梏,羞羞答答的出現在眾人的視線範圍之內,紅彤彤的臉蛋兒,渾身上下沒有一絲的熱度,活像一個大大的紅底兒色盤一般。

似濃非濃的霧氣盈盈裊繞在山間,霧氣調皮的想要阻擋太陽光的「侵入」,卻被太陽光一點兒一點兒的「分離」「瓦解」,最後變成了一顆又一顆晶瑩透亮的水姑娘。水姑娘們不忘前志,繼續調皮的想要把太陽給趕出去,但是卻被太陽給變成了一絲絲的水蒸氣,徹底的消散在空氣當中了。

山間的清風徐徐拂過眾人的面龐,帶著微微的涼,淡淡的香。眾人仿佛能夠透過這絲絲涼意,看到法佛寺後山的清冽泉,泉水悠悠,叮咚作響。而清風吹動花草搖擺所帶來的淡淡香味,又給這清冽泉注入了絲絲的甜意,更加能牽扯眾人的心弦。

各色蟲鳥的鳴叫聲,或是「嘰嘰喳喳」,或是「mimi拉拉」,或是「吱吱」••••••交織成了一副絕美的音色圖線,讓眾人仿佛置身于皇家樂典中一般,余音裊繞,三日不絕。

林瑾姝忘我的置身于絕美晨景之中,有那麼一瞬間,她仿佛觸模到了天與地的大門,其身心之暢快,其精神之振奮,其視覺之沖擊。

後來,大家在談及今兒個早上自身的感受時,林瑾姝只用了一句話來表示,那就是︰光與霧的絕妙結合,風與物的水**融,聲與色的有型搭配,其景可哉,妙也,大善也!

林張氏等人听了林瑾姝激動昂揚的表述,人人眼梢帶笑,絲絹捂嘴,做笑而不語狀。

林瑾姝也不管眾人做何種的姿態,只在心中牢牢地記住了,這次的美景,暗自回味,並盤算著以後一定得起早床,一定要將自己錯過的各色晨景補會來。

想象是美好的,擁有想象力的人更是美好,然而,現實卻總是不盡如意的。

所以,林瑾姝的起床大計,也就只能存活在想象當中了。賞完法佛寺的美景之後,接下來就要進入正題了,也就是她們此行的重要目標之一,禮佛!

禮佛,顧名思義,就是向佛祖禮拜,懺悔吾人所造之業,以為滅障消災增加福慧的殊勝法門;或是個人誠心地向佛祖祈禱,將自身的內心語言,以心語的方式傳遞給佛祖,祈求佛祖對個人心中所想之事進行保佑以及庇護。

禮佛的方式很多,其中最主要的包括︰雕刻佛像、供養塔寺和佛菩薩形像、贊嘆諸佛像好莊嚴、歌頌佛德,或以各種樂器,演奏妙音、合掌、低頭鞠躬、跪拜等等。

一般來說,禮佛是不必立于中間的,只須虔敬禮拜即可。

當知佛具三明、六通、十力、四無畏、十八不共法,只要眾生起心動念,佛無一不知,是故只要出于至誠心、恭敬心,什麼樣的位置皆是好地方。

再則,不論佛殿內供有多少佛,通常入殿禮佛以三拜即可,個人修行則听其意願,若殿內大眾已集合時,但隨眾站立,合掌問訊即可,不可個人禮拜,以免影響大眾的秩序,且不合威儀。

這里所謂的三拜,即是指發露實項、發願弟子以及同普回向弟子。第一拜,即是指發露實項,懺悔弟子願與眾生同修懺悔。其中發露懺悔是指,往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語義之所生,一切我今皆懺悔。而實相懺悔則是指罪從心起將心懺,心若滅時罪亦妄,心妄罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

第二拜,即是指發願修道弟子,願與法界眾生。同消三障諸煩惱,同得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

第三拜,即是指同普賢回向弟子,願與法界眾生同生極樂,共證真常。我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

但是對于正規的禮佛,卻又有另外的規定。

大體上來說就是,眾生禮佛,需要合掌手勢,雙手平舉歸胸,五指合並向上。

拜佛時,不可移動雙腳的位置,以免踩到海青,拜時要將臀部置于腳上,不可翹起,如此才合乎禮儀。動作不緩不急、記憶體虔謹、外現恭敬,則能感應道交。

禮佛時,應默念偈雲︰「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者,「縛日羅省」或雲︰「法王無上尊,三界無倫匹,天人之導師,四生之慈父,我今得皈依,能滅三祗業,稱揚若贊嘆,億劫莫能盡。」

其中,與禮佛相對應的就是禮法、禮僧。

禮法是指,真空法性如虛空,常住法寶難思議,我身影現法寶前,一心如法歸命禮。

禮僧是指,能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,十方菩薩影現中,我身影現聖僧前,頭面接足歸命禮。

林瑾姝跟著林張氏一行人,在朝陽的普照下,一步一步,虔誠而又安靜地步入了法佛寺的主殿堂。

主殿堂里面靜靜地站著三位和尚,以及二十幾個居士。偌大一個主殿堂里面,只有淡淡的木魚聲伴和著綿綿的誦經聲,節奏分明,韻味悠長。除了梵梵唄聲,再無其他任何喧嘩與嘈雜,大殿里顯得格外的寧靜、淡定以及和諧。

眾人進得殿中,就見一個小沙尼向她們走來。

「敢問這位施主可是林丞相的夫人,林夫人?」小沙尼走到林張氏的面前,雙手合什問道。

「正是,不知這位小師傅如何稱呼?」林張氏也同樣雙手合什,小聲地回問道。

「小僧並無法號,林施主叫小僧戒尺就是了!」

戒尺?

那有沒有戒色啊?!

林瑾姝在心里自娛自樂道。

林張氏和戒尺小沙尼不知道林瑾姝心里所想,任是相互寒暄著。

「敢問戒尺小師傅,可知道悟道大師身在何處?」

「小僧自是知道的,悟道大師乃是小僧的師傅,正是師傅命小僧在此等候林施主眾人。」

「原來小師傅是悟道大師的高足啊!真是失敬,失敬了。老身看戒尺小師傅小小年紀就已拜得悟道大師的門下,將來也必是個佛法淵源之人。」

林張氏一番禮貌恭維的話,將戒尺小沙尼說得面紅耳赤,很是不好意思,對著林張氏連連擺手,結巴的說道︰「不••••••不是!我••••••我不是師傅的高足,我是今年春天才進的寺廟。師兄他們是夏天進得寺廟。不對,我••••••」

戒尺小沙尼看起來年級不大,也就十四、五歲的樣子,算起來也就是和林瑾姝的年紀相仿。此時,他面對的林張氏等眾人的恭維,已經語開始無倫次,急得饒頭抓耳了。

他著急的樣子看起來煞是可愛。

「呵呵~」林瑾姝一個沒忍住,輕輕地笑了出聲。

戒尺小沙尼見林瑾姝笑了,更加的不要意思了,一張笑臉紅的都快烙張大餅了。

林張氏的話本就是正常的一番客套話,哪知道這戒尺小沙尼居然當了真,還語無倫次的自我辯解。這會兒又見自己的女兒被他的樣子逗笑了,心里不由得對戒尺小沙尼添了幾分好感。于是,開口替他解圍道︰「不知悟道大師,現在何處?」

戒尺見林張氏出言說話,自是如卸重擔。

「師傅他老人家,正在後殿等候眾位施主,還請施主們隨我來。」

「那就有勞戒尺小師傅了!」

眾人跟在戒尺的身後,朝著後殿走去。

後殿的規模並沒有前殿那麼宏大,但是同樣也不可小覷。

二十四項小佛赫然屹立其中,佛身在陽光的普照之下,熠熠生輝,金燦燦的一片。

林瑾姝頓時覺得自己的眼楮有點兒不夠用了。

這得多大的手筆,才能有如此的規模啊!

剛才在前殿看見金漆的佛身也就算了,畢竟人法佛寺作為大荊國的第一大寺廟,總得有些東西來充充門面,壯壯膽氣,嚇嚇旁人,炫炫鄰國嘛!

但是,這不就是個後院麼?!

有必要也搞個全身金色的佛像麼?!

簡直就是••••••

太不知人間疾苦,暴殄天物了!

「大師!」林張氏雙手合什,對著前面端坐在石凳上的閉著眼楮的白眉老和尚,恭敬喚道。

林張氏這一聲大師,終是將林瑾姝神游天外的神思,給喚了回來。

「林夫人!」

「一別多月,大師看起來還是如此的神采奕奕!」

「林夫人不也是一樣麼!道法相,相法道!天地萬物,一切自有定數,求知不得,強求更是不得。一切安于天命,隨遇而安即好!有何必強求呢?」

「大師說的沒錯,但是這人啊,總是想要求得個心安理得,不然怎麼會有,吾心安處是吾家之一說呢!」

「眾生疾苦,本就源于貪嗔痴念,四念相聚,萬惡、萬苦即生,不如隨風飄散即好!」

「人之所生,寄托于萬事萬物之間,沾染于塵世塵埃極多,受塵念所襲擾,染塵世之渾濁,又怎可能會隨風飄散呢?若是萬事萬物都能夠說放就放,眾生又怎會疾苦之呢?!」

••••••

林瑾姝被自家娘親以及悟道大師的一番機鋒,給弄得頭昏眼花,只剩下雲里霧里,花非花,霧非霧的迷茫感覺。

哎!

她果然是沒有佛學的慧根啊?!

「哈哈哈哈!林夫人既有如此慧根,不入我佛門,當真是我佛的損失啊!」

「呵呵,大師還是如以往一般,老身要是真有那慧根,又怎麼還會看不破這紅塵中的是是非非呢?!」

「林夫人,你哪里是看不清這塵世中的是是非非啊!本就是可以出世之人,只不過為了心有所念,唯心所困罷了!」

「呵呵,大師贊言。老身就是這心中的執念,放不下,也不願意放不下啊!」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

作者有話要說︰「《天作只合》在此向大家打躬作揖了,(*^__^*)嘻嘻……還請大家多多支持。求支持,求點擊,求收藏,有票的捧個票場,沒票的捧個人場,O(∩_∩)O謝謝~」

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
天作只合最新章節 | 天作只合全文閱讀 | 天作只合全集閱讀