昊天至尊 第一百六十一回 迦葉贈寶典 同門論佛教

作者 ︰ 世紀文學

第一百六十一回迦葉贈寶典同門論佛教

上回說到,佛界三巨頭商量之後,由迦葉下凡尋找藥師佛的蹤跡。來到了機子等人前,與三人洽談起來並且打算結交機子等人,接下來又將如何發展呢,請大家繼續往下看吧

機子听到了這樣子的恭維和夸獎,非常的高興,「師父正在坐關,大師要想造訪恐怕要得等到師父出關了。」

迦葉心中更是的急轉,這個可是好機會啊,師父不在結交徒弟,到時候總是可以掏出許多的東西來。迦葉微笑的道︰「真是太遺憾了!」頓了一下話鋒一轉,「施主對于剛才的藥師佛的氣息一點都沒有感覺到?」

「沒有啊,剛才晚輩心有所悟進入了入定,晚輩並沒有感覺到有別人的氣息。」機子對于這個藥師琉璃佛實在是好奇,因為他覺得自己真元的改變不只是自己修為的進步,和這個神秘的佛祖有關系。心中雖然是這樣想,但是沒有表露出來,準備等待回山詢問師父。

迦葉從機子的話語和表情之中沒有發現什麼漏洞,心中想對方應該不是欺騙自己,心中明白藥師佛需要經歷兩百年才可以從涅盤中回歸的,現在應該只是有些感應而已。于是放下了心,準備結交這三個年輕人,于是道︰「貧僧乃是苦修僧,沒有什麼禮物,這是一本大乘佛經乃是貧僧親自記錄了許多的佛祖修行的微言大義,叫做《金剛般若波羅蜜經》,對于修行中所遇到的心魔侵擾具有神奇的妙用,與三位有緣就送給三位以作禮物。」

只見一本不厚的書,四周金光閃閃,一看就知道是經過了迦葉的加持,就有神奇的妙用。

凌雲也感到了迦葉的氣息,明白迦葉的用心,但是沒有阻止。只是心中盤算這迦葉到底是準備干什麼。

機子對于金剛經可是非常的熟悉了,而且還研讀了一番,但是畢竟是喜歡修行道家的按部就班的修行方法,對于佛家的這種只是信仰就可成佛的方法還是有些抵觸的,不凡的教導是自強不息已經深入到了機子的內心,他覺得只有自己努力拼搏獲得的東西才是自己的。但是出于禮貌還是恭敬的雙手接了過來,神色恭敬的感謝,「萬分的感謝佛祖的禮物,晚輩等一定不辜負佛祖的厚賜,仔細鑽研其中的深意。」

迦葉看到機子他們的恭敬的態度十分滿意的點了點頭,好像是在感慨孺子可教一樣,念了一聲阿彌托佛,「三位施主,貧僧在西還有事情,就告辭了,等許真人出關,老僧一定到武夷山拜訪,這就告辭了。」

機子和陶侃立刻挽留,陶侃道︰「晚輩等還沒有招待佛祖,佛祖還是稍坐休息,等待午膳過後再回靈山不遲啊!」

張蘭也是立刻起身,躬身施禮道︰「是啊,佛祖,晚輩等人還想繼續听您的教誨呢。」

「三位施主,都是縱奇才,只要是刻苦修行,相信會在界相會的。貧僧真的有事情必須離開了,下次許真人出關一定前去武夷山討擾三位。貧僧告辭!」話畢,立刻架祥雲向西去。

等到了迦葉離開,三人又回到了座位。討論起迦葉的來意到底是什麼。陶侃看著師兄和師嫂,開口道︰「師兄,我對于西的淨土實在是不了解,這個迦葉到底是什麼來意?」

機子看到了兩人的疑惑,開口解釋道︰「這個佛教,乃是洪荒時候的兩位大聖所創,就是原來西方教的接引真人,準提真人。兩人將先前的西方教改為佛教坐了佛教的教主,主張︰一切眾生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。但是分為不少的教派,其中有的許多教派相信只要是信誦佛經就可以成佛而且不會有什麼度劫修行才可以成仙得道,現在在地仙界已經開始了廣為流傳。但是佛教的修行也是博大精深,智慧深遠,師父對于其中的許多說法贊不絕口。尤其是法華經和壇經更是的到了師父的贊賞,其中的般若心經更是要求我們背誦的,我感覺收斂心魔作用神奇。」

喝了一口茶潤了一下喉嚨,繼續道︰「而這個迦葉乃是釋迦牟尼佛祖的大弟子,更是他的嫡系傳人,還是護教的羅漢之一,雖然不在18羅漢之列,但是更是十八羅漢的首領,是一個苦行僧,是佛教的實權人物。听說在佛祖第一次入滅的時候,守護佛祖的袈裟和舍利的就是迦葉尊者,一直到了彌勒佛祖出世,釋迦的再次回歸。」

張蘭這才知道了有這麼一個教派,雖然以前也听說過但是並不是多麼了解,這次總算是知道了一點,開口道︰「西方教不是上古封神時候將慈航等闡教的12金仙收歸去幾個麼?準提真人呢,莫非歸隱了?」

陶侃對于這些外邦教派實在是不是很喜歡,但是對于師父欣賞他們其中的一部分,還是非常的明白師父的眼光的,說道︰「這個佛陀到底有什麼大的能耐,居然可以和元始尊、通教主、道德尊以及儒家的聖人相提並論啊?」

「這些隱秘的東西,其實師父都是大略的說了一下,就不肯說了,听說接引、準提兩位也是在洪荒混沌時期就听鴻均道人講道,封神之戰又得到了很大的實力補充,許多的兩教的真仙全部被西方教引走作為了弟子或者護法神,因此改變名稱成立了佛教,將界的靈山作為了根基,大肆的在地仙界傳播,現在已經和其他幾位聖人相當了,現在咱們中原已經開始傳播了,相信很快也會吸引很多的信徒,所以師父才創建了大道宮,傳播大道,普度世人,也免得到時候佛教大盛而發生三教相爭,引起三界動蕩。」

張蘭也是明白了還有如此的秘聞,不由得更加的好奇他們口中的師父,到底是一個什麼樣子的聖人,皺了皺眉頭,「可是現在的宮有這樣的實力面對佛道的傳播麼?不會引起沖突吧?」

機子總結了一下子自己見到的宗教的信徒和其他從凌雲那里听到的關于信仰的作用,開口解釋︰「其實信仰,是指信奉某種特定宗教的人們對所信仰的神聖對象,也包括特定的教理教義,由崇拜認同而產生的堅定不移的信念及全身心的皈依。這種思想信念和全身心的皈依表現和貫穿于特定的宗教儀式和宗教活動中,並用來指導和規範自己在世俗社會中的行為。

就說我們宮,對于信第一條就是要相信大道,大道至高無上,要崇拜供奉的九位大神,他們以自己無私的神通創造了我們生存的環境、教導我們、甚至我們是他們創造的。而且宮對于信徒有著很嚴格的戒律的,要行善積德、贍養老人、撫養教育子女、要不濫殺生、要見義勇為等等,這些都是一個人的嚴格的要求,可以更加好的約束世人,也可以讓人更加的驚醒,這和其他教派的規矩沒有什麼不同,但是我們更加的開放、民主,我們這些專業的道士會開導教導世人。比那些以法術或者神通謊言欺騙民眾的邪惡教派是不同的。」

陶侃有些好奇為什麼機子如此激動,開口道︰「師兄,怎麼還有很多的其他的邪教麼?」

「自然,因為世人尤其是普通的窮苦百姓,他們非常的善良但是也是很愚昧,對于一些少部分的江湖騙子,將他們當作神仙下凡,被欺騙了錢財因此對于其他的信仰總是十分的排斥甚至是對于真正的教派和信仰也認為是騙人的東西,這些敗類真是罪大惡極。」機子說的尤其的激動,甚至是滿臉的憤慨。

機子看到了張蘭有些尷尬,立刻明白了張蘭的想法。當時太平道良莠不齊,有許多的修為低淺的江湖騙子和教內的紛爭,所以才被認為是一個邪教。但是他也明白這種事情越是解釋越是不清楚,立刻改變話題道︰「不知道他們說的這個藥師佛到底是什麼神?怎麼沒有听到師父說起過?」

其實主要是因為凌雲知道藥師佛沒有降世,因此也沒有解說,但是對于地藏王菩薩、觀音菩薩、彌勒佛祖、釋迦牟尼佛祖在佛教的代表的意義,和他們的志願。尤其是地藏王菩薩所代表的孝、觀音菩薩代表的慈悲,才是凌雲解釋的大乘佛經的主要的東西。

張蘭听到這個也是很好奇,「就是啊,這個藥師佛據上瑤池的一個下凡到神農架的女仙說,上尤其是許多的八部正神紛紛的下界,不知道有什麼事情需要如此多的神仙下凡。」

陶侃听到這個消息更是吃驚,心中猜測不知道是否是凡間有什麼變動?因此,詢問道︰「張姑娘沒有听說到底是什麼原因麼?不是有什麼大的浩劫吧……

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
昊天至尊最新章節 | 昊天至尊全文閱讀 | 昊天至尊全集閱讀