雨霧漫漫 紹興(6)

作者 ︰ 煙兒catherine

「這三種都比較不錯,不過我個人更喜歡我們中國雲南的咖啡,濃而不苦,香而不烈。如果按照地理學的說法,雲南正好處于種植咖啡的黃金地帶。它地形以山地,坡地為主,且起伏較大,土壤肥沃,再加上日照充足,雨量豐富,晝夜溫差大,這些得天獨厚的自然條件形成了雲南獨特的小粒咖啡。」

「那就選雲南的吧。」

「好」,爾柔倒出一小碗,邊數邊取道,「數六十到六十五顆就好。」

「我來。」轍熙取過爾柔手中的咖啡豆,「你說就好,我來做。」

「接著是磨成咖啡粉,然後以二十磅的壓力壓平,再以九十二至九十四度的熱水引二十五至三十秒。」

「引?」

「引就是指從蒸汽在咖啡機里通過有咖啡粉的濾網到最後滴出咖啡的整個過程。」

咖啡豆磨成了細細的粉,熱水機設在九十二度,等待著水熱。

「雲南咖啡的種植是由一位法國傳教士從境外帶進的,並在雲南省賓川縣的一個山谷里種植成功。我曾經專門到那里看過,那批種子繁衍的咖啡植株至今仍有三十多株在開花結果。雲南小粒種咖啡在國際市場上頗受歡迎,被評定為咖啡中的上品。其實雲南咖啡應該在國際市場上有更高的地位,可是一直以來卻始終處于一個尷尬的境地。」

「是因為沒有深加工產品?」

「對,雖然擁有良好的咖啡品種,卻始終停留在粗加工和咖啡豆出口上,沒有叫得響的品牌。」爾柔惋惜道。

「欸,水好了,」爾柔高興道,「所有不同款式的咖啡都以espresso為根本,所以要泡一杯好的咖啡,就必須先做出一杯完美的濃縮咖啡。」

咖啡從咖啡機里一滴滴引出,約三十秒後,一杯六十度左右的濃縮咖啡就出來了。

「純正的咖啡是非常講究的,並不是市場上出售的快飲,它講求實在的品質,包含著將近八十種不同的味道。一杯好的咖啡要先以帶炭烤香,巧克力香,甚至花香味來取悅人的嗅覺。接著是視覺,好的咖啡上層都必須要有一層褐中帶紅的細小泡沫層,即crema,這氣泡層理想中應該維持大約兩分鐘,為咖啡增添潤滑的口感。如果泡沫層的顏色偏淺,就代表咖啡的精華在沖泡過程中沒有被完全攝取出來。另外,咖啡粉粗糙,水溫不足,引咖啡的時間太短都會導致這種現象,而如果水溫太高引過了頭,咖啡表面則會呈現白色的大氣泡。除了這些,水質,過濾時間,甚至是咖啡機的清潔問題,都會影響到最後咖啡成品的味道。」

轍熙听爾柔說完,不可思議地拿起那杯現制的咖啡,嘖嘖道︰「好復雜,像女人一樣復雜。」

爾柔笑笑,「好比喻。」

「這杯咖啡敬我美麗的師傅。」轍熙將咖啡雙手舉到爾柔面前。

「謝謝,」爾柔嘗一口,「Perfect.」

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