騎跡之鐵馬萬里行 第二十六章 醒過來的才叫夢 1

作者 ︰ 寒潭水一色

()1蹲體,輕輕地撫模著那塊不大的石碑,閉上眼,用手指一點一點的沿著「5231」這幾個數的筆畫慢慢地,慢慢地用心書寫了一遍。

一塊普通的不能再普通的花崗岩,就和這青藏高原上無數塊堅硬的石頭一樣的普通、毫不起眼,卻因為背負了這麼幾個簡單的數字,而成為了讓人望而生畏的高度,成為了無數人心中的那一塊聖地!

天空中還在飄著清涼涼地雪花,就那麼z y u自在的隨意的飄落著,剛才那驅趕著冰雹和雨水砸向我們的狂暴山風,此刻躲得無影無蹤。

安靜!四周是出奇的安靜,我轉過身,坐了下來,靠著刻著紅s 數字的石碑,點上顆煙,笑呵呵地看著在山口坡頂上走來走去的興奮的隊友們。

海拔5231公尺的山口,不單單是青藏線的最高點,對于大多數人來說,也許就是他們這一輩子的制高點。

上坡的路算不上是漫長和陡峭的,甚至比我們走過的一些路段還要平坦的多,但對這座安靜巍峨的大山,我們依然充滿著最敬畏的景仰。

因為她的絕對高度賦予了這座山口對我們的特殊意義,為了「5231」這幾個數字,我們吃了多少的苦頭,走了多少彎路!

這就像人生一樣,有了理想,才有了為理想奮斗的過程,也許這個理想經歷了千辛萬苦實現了,也許這個理想不管吃多少苦忍受多少的挫折就是可望而不可及,但是它在我們的一生中都是我們能昂起頭去活著的理由!

站在這個高度上,我們才是腰桿挺直的人,不再是卑躬屈膝的小公務員,不再是被生活煎熬的底層藝人,不再是于老婆、父母親友、朋友同事眼中的窩囊廢,不再是一事無成的敗家子,不再是見了誰都要虛假問好的推銷員,不再是白領、藍領,不再是一群被世俗被生活麻木了的人。

今天站在唐古拉山口的是一群純粹的人,一群恢復了血x ng和雄x ng的男人,沒有貧富貴賤之分,沒有信仰學識的差異,這里只有一群有尊嚴有骨氣有膽量的漢子!

雪還在寧靜地下著,遠遠近近的山坡和谷地都變成了白茫茫一片,天空中在雲朵縫隙中調皮地鑽過來的陽光,把雲團的影子丟在了雪地上,明暗交替的影像中,時間仿佛都凝固在了這一刻。

還得走啊,路還沒到盡頭,就像生活,只要還沒到最後咽氣的時候,就得走下去。

招呼大家準備趕路,還有300多公里才能到今天預期的目標地——那曲。

理想就是那麼夢幻,現實就是這麼殘酷,呵呵,在山口上高興感動激情了半天,這要接著開路了,車打不著火了!

我的老鐵馬就像一個快要病死的人,喘息的申吟聲漸漸的微弱下來,終于不管怎麼折騰,再也發不出任何聲響。

華子鼓搗半天,最後給的結論是,油嘴子估計積炭太嚴重了,加上兩場雨下來,線路也出現問題,不知道什麼部位連電造成全車沒電。

最後的嘗試也宣告失敗,我直起身,心中無比的煩躁,雪這時候也停了,我想著難道這就是天意,注定活動到達這個最高點就要結束嗎?種種的憋悶和委屈再次涌上心頭,又氣又急之下,我一腳把摩托車踹倒在路邊,又瘋了一樣沖過去想把它掀到山坡下去.

老範和大胖他們趕緊過來把我拉住,小辮他們幾個把車從坡下扶起來,挺費勁地推回到路上。

500多斤的車,先別說在這走路都喘的地方抬上後勤車是多痛苦的事情,就說把後勤車上騰出塊地來都不是件容易的事。

大家七嘴八舌的勸了我半天,我剛才失去理智的大腦才算平靜下來,想來想去,也只能召集大家把車抬上後勤車,到了那曲再修修看。

做這個決定還真難為情,如果是為別的隊友做這個決定,我是一定要第一個挽袖子上去抬的,可今天偏偏是我得車要麻煩大家,心里不是個滋味。

剛要宣布這個決定,自從被拿掉隊長後就不怎麼愛說話的大胖先發言了。大胖的意思是從山口南下到安多基本都是下坡路,干脆蹬車走,這樣既不用抬車費勁,也能出個行進速度。

別的隊員也都贊同這個決定,畢竟蹬車走,是玩車人司空見慣的事情,老玩家輕車熟路地都會這一手。

山口又開始飄起雪花,不能再耽誤下去,我同意了蹬車走的建議,除了車況自身難保的小輝和開著動力嚴重不足美人魚的小胖以外,其他人兩兩搭組,輪換著蹬車,目標是90公里外的安多城。

第一組是大胖和小馬,一左一右地蹬著我得車,開始了90公里的跋涉。

剛翻過山口,漫天的雪花停留在了身後,取而代之的是迷蒙的細雨,國道濕滑又是下坡路,沒有動力的摩托車非常不好掌控,我自己尚且在淒風冷雨中大汗淋灕,帶著我一起趕路的弟兄們的辛苦就可想而知了。

弟兄們就這樣替換著,一腳踩著自己車的踏板,一腳蹬著沉重的鐵馬帶著我向安多趕去。我不敢轉臉或者從後視鏡里看他們,5000多米高度,走路還要大喘的情況下,弟兄們無怨無悔帶著我趕路,肝膽相照!

人生總是這樣,幸福總是短暫無多,磨難卻總是沒有盡頭。車壞了,風雨也聯袂而至,夾雜著小冰雹。我和大胖的頭盔面罩在XIN疆一路被熱浪烤花了,要看清路況必須把面罩掀起。雨水和冰雹肆意打在臉上,真疼!那可是種無處躲藏的刺痛。

本來想著路過「天下第一道班」的時候,去給人家養護工人遞顆煙,表達下咱對能在這麼高海拔的地方做著異常艱苦的工作的人們的一點敬意,可車壞了,又是無邊無際的風雪雨雹的緊緊相隨,只能在路過道班的時候,給路邊的工人們揮了揮手,以表寸心。

翻越頭二九山(號稱小唐古拉山,海拔5167米)的路程是那麼的漫長,其實30公里的路在平時也就是半小時的光景就能跑完,可帶著我這樣連人帶車快700斤的累贅,爬坡確實是超乎想象的困難。

因為面罩花了,掀開面罩迎著風雨趕路的後果是冰冷的雨水一點點地從領口滲透進來,里面的摩托服和內衣基本都被水浸透,身上一陣陣地打冷戰。身上冷,手也就越來越僵硬,眼看就要握不住把了。

正好頭頂這片雨雲退場,新的雨雲還沒有飄過來,我示意車隊在坡道半途停下,讓大家伙歇一下,抽顆煙喘口氣,我從車上下來,推著車向前慢慢的走去。

必須活動體,不然手腳僵硬後不听指揮又要出問題的,這樣推著車,累是累點,熱汗出來,把寒氣逼一逼,才不會得最可怕的感冒。

推著異乎尋常沉重的摩托車,走了也就一百多米,就再也推不動了,身體虛月兌的就想躺在地上,頭腦還算清醒,堅決不能躺,躺下再想起來就難了,靠在車身上,頭盔還不敢摘下來,怕剛出的汗被山風一吹,激壞了身體。

這種冷熱交替的感覺快把人折磨瘋了!我掏出兩袋速溶咖啡,撕開後直接倒在嘴里,捧了一捧路邊水坑里積存的雨水,一仰脖咽了下去,管他什麼滋味呢,現在最重要的就是一定要清醒。

小辮和老範先幫我在後面推車,讓車子滑行起來有個初速度,濤子和華子再開動摩托車過來蹬車。

快接近山口時,停歇了片刻的風雨如同擺月兌不掉的影子一樣,再次降臨,我都想起不來這是今天遇見的第幾場雨了。

在山口,考慮到我得體重是160多斤,而華子才100斤,在這高原蹬車,那是能省點勁就省點,我就和華子換車開,他上鐵馬蹬著走,我開他的老怪和濤子結對蹬車。

連翻兩座5000米以上的山口,還是在風雨冰雹的如影相隨下,蹬著一台機車爬坡30公里,體力都被消耗殆盡。

總算是給掙扎中的車隊帶來一點希望的,就是翻過頭二九山口後,國道進入了羌塘高原,公路兩邊是雪山和草地相映,彎彎曲曲地河水在如茵的濕地上流淌,成群的牛羊安靜地在藍天和白雲下吃草。

看到草原和牧群,頭頂上也換做了藍天白雲,長出了一口氣,可算是熬過來了。

40多公里下坡路跑到一個大的曲彎道時才結束,轉過彎來,大片紅紅綠綠交疊的屋頂和層層的白牆猛然就出現在了視線里,狂喜啊!安多到了!這5個多小時的折磨到頭了!

圍坐在飯館子的大火爐前,前胸都烤的暖洋洋地,可後背還是涼颼颼的,翻過來烤也不行。

不過畢竟是從格爾木出發以來進入的第一個縣城,從窗戶望出去,寬敞的街道上,有那麼點人群熙熙囔囔的意思,這兩天看習慣低矮的土坯房和凋零的村鎮,這明媚陽光照耀下的城區看上去還真有點陌生。

飯菜很快就端上來,可大家伙一個個都癱在火爐旁的凳子上,沒有開吃的意思,都太累了,這300公里的路和高原斗,和風雨斗,和自己斗,斗的是j ng疲力竭。有幾個伙計都打上瞌睡了。

不想叫醒他們,可時間不等人,到那曲還有190公里的路,這麼睡過去,天黑前到不了相對低海拔的那曲,高反不能有效的緩解,要比昨天夜里還危險。

挨個過去把他們都晃醒,把筷子和勺子塞到隊員手里,吃吧,就算再沒有胃口,再疲勞也要先吃飯。

糊弄著吃了一頓沒什麼滋味的飯,我得想法子給大家伙提提神,這樣j ng神恍惚的接著趕路,我可不放心。

讓大家伙先小憩著,又囑咐老板給打點酥油茶,我拉上老李出了飯館子,去找純正的咖啡。

不大的縣城,超市、酒樓、網吧等等還真是應有盡有,沒走多遠我們就在一家賓館的茶樓找到了咖啡豆現磨制的咖啡,就是價錢貴點,論杯賣要40一杯。我挺豪氣的說來20杯,不加糖和n i,打包帶走,那服務員都傻了!沒見過這麼買咖啡喝的。

人家沒有打包帶走的那種一次x ng杯子!我和老李也沒辦法端著20個瓷杯子走回去,這可咋辦?

還是藏族老板熱情,看我們的架勢就問我們是從哪來的?我告訴他,我們一路從HE北開摩托車,先去的XIN疆,這又下XI藏來了。今剛從沱沱河趕過來。

老板也是豪爽的漢子,一听這個,立刻就讓兩服務員拿著大銅壺,提著裝著杯子的塑料桶,跟我們去飯館子,在那現磨現煮著喝,而且說啥也不收全價,按半價給我們打的折扣。

藏族人不興咱漢族握手擁抱那一套,我就雙手合十給老板行了個禮,雖然高原冷酷,可人心還是熱的!

讓隊員們起來喝了苦澀澀的咖啡,又續上酥油茶每人也喝了幾大碗,酥油茶我特意讓飯館老板多放了些磚茶,為的也是提神。華子也趁這功夫去修我的鐵馬。

說來也是怪了!在唐古拉山口罷工的摩托車,在草原上的安多城里,啥也沒鼓搗沒修呢,一打火,突突突地排氣筒里噴出一股股的黑煙,車好了!

我是又氣又恨,使勁地擰著油門,鐵馬車聲嘶力竭的吼叫著,那意思是,剛才罷工真不是故意的,俺錯了!

隊員們也都出來看熱鬧,吃飽了喝足了,火也烤的挺舒服,提神的飲料喝的個個臉上都泛著紅暈,這狀態不走更待何時,趁著我車恢復正常的好勢頭,招呼隊員上路。

多做準備是沒錯的,咖啡和苦茶的功效很快就在出安多後的申格里貢山幫了大忙了!

青藏線上幾乎所有的高海拔山口,都是絕對海拔高,並沒有如內地山道那樣的崎嶇蜿蜒,都是連續起伏不大的路段後,幾公里的緩坡就上到山口。

而申格里貢山就不一樣了,出安多後一直在平緩的草原上向前延伸的國道,一下子就把一座險峻的高山帶到了我們面前,抬頭望著盤旋在山體上的彎道,不由得倒吸一口涼氣。

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