鐵佛傳說 05 瘋狂中的佛法

作者 ︰ 臘月二十九001

()早上的一頓飯並沒有讓所有的人都吃飽,很多人不過是分到了一碗稀粥,頂到中午早餓了,整個山谷中最仁慈的人是誰,以前是鐵佛,但現在不是了,大家慢慢的向曹多田等人站立的地方圍過來,並在心里期盼著,或許他還藏著明年冬天的糧食,願意拿出來。

曹多田等人就坐在鐵佛屋子的外面,看著越來越多的人聚攏過來,悲慘的說道︰「大家忍著些吧!咱們的糧食已經吃完了。」

人群卻不肯散去,反而越聚越多,大家都明白,現在這個山谷里,也只有鐵佛的屋里還有糧食了,饑餓讓人們產生幻想,幻想著鐵佛能夠把糧食拿出來,分給大家食用,但鐵佛始終躲在屋里,只有鐵梅j ng惕的站在屋檐下。

幻想破滅了,但饑餓感卻更加的強烈,怨恨油然而生,慢慢的又變成憤怒,難以遏制。

許老虎在齜牙狗李大牙等人耳邊說了幾句,齜牙狗頻頻點頭,幾個人就在人群中穿梭,不時的對身邊的說上幾句。

李大牙走了回來,在柱子耳邊小聲說道︰「許老虎說了,讓咱們待會跟著他一塊把鐵佛的糧食搶了。」

柱子沉默著,如果不是昨天晚上听到了許老虎他們的談話,柱子根本就不會猶豫,人都餓的快要死了,還管他糧食是誰的,誰搶了就是誰的,吃到肚子里才舒服,況且,這也不是他第一次做強盜了,心里早就默認了這樣的邏輯。

可是這一次不同,不僅是要搶糧食,還要把人往絕路上逼,並且還是故意的。李大牙看出柱子的猶豫,用手捅捅他,說道︰「怎麼了,你他娘的是不是吃的太飽,不想動了。」柱子扭過頭去看鐵匠,上一次,自己是在無意中把他逼上絕路的,對此,柱子一直心存愧疚。

鐵匠湊過來,肯定的說道︰「算我一個。」

幾個漢子擠到鐵梅面前,可憐兮兮的說道︰「鐵梅姑娘,前些年地里莊稼收成好,我們沒少給你這里送糧食,你還記得我們吧!」

鐵梅冷著臉說道︰「難道你們不該給鐵佛大哥送糧食嗎?要是沒有他,你們早就被蒙古人殺了,這些土地都是鐵佛大哥從蒙古人手里搶來的,都讓你們種了,難道不該收點租子嗎!」

那漢子點著頭,說道︰「該,該,該,我也沒說不該,不過今年光景不好,家里實在是沒有糧食了,我娘餓的連路都走不動,您是大戶人家,就可憐可憐我們這些窮漢子,好歹借些糧食給我們,給我們留條活路,等明年糧食下來了,我們加倍的還你。」

鐵梅冷漠的搖著頭,堅決的說道︰「不行,我們家的糧食也不夠。」

那漢子一臉的失望,‘撲通’一聲跪在地上,磕著頭哀求著,說道︰「鐵梅姑娘,我求求你了,我娘就剩下一口氣了,您就救救她吧!」

聲音淒涼,讓人听了心中不忍,這里的人都飽受饑餓之苦,不由的感同身受,紛紛咒罵鐵梅的冷酷無情。

鐵梅說不出話來,將臉扭向一側,不去看他,但仍舊站在屋檐下,不肯讓開。

許老虎領著幾個人走上前來,指著鐵梅說道︰「你這婆娘好狠的心,平r 里你們什麼都不干,大家將好吃好喝的東西給你送來,將你養的白白胖胖,如今大家落了難,不過是到你這里討口吃的,你卻這樣的狠心,巴不得我們去死。」

有人挑了頭,大家的情緒立刻有了發泄的方向,紛紛大聲的咒罵起來。李大牙拉著鐵匠,說道︰「走,咱們跟過去湊個熱鬧。」

人們氣憤的圍了上來,指著鐵梅發泄心中的不滿,好像要用口水將鐵梅淹死在這里,許老虎一個箭步竄到鐵梅面前,臉上隱隱透出一股殺氣,鐵梅不由自主的後退了一步,驚慌的問道︰「你要干什麼?」

許老虎冷笑著說道︰「干什麼,這些糧食全都是我們給你的,現在我們要拿回去。」

鐵梅鼓起勇氣,喊道︰「你敢,那是我們的糧食。」

許老虎嘿嘿的笑著,伸手模向後腰,那里別著一柄匕首,他覺得,光是搶了鐵佛的糧食還不夠,必須要見血,才能把這些人徹底的推到鐵佛的對立面去。

鐵良用大喝一聲,沖上來護在鐵梅面前,明鏡大師也走出來,站在眾人面前,大聲的誦念著︰「生盲信業走,隨業墮深坑,縱此貪瞋火,自損損他人,長沒無明海,遇木永無緣。」

剛才大家到鐵佛那里去討要糧食,若不是曹多田及時出現,也許眾人根本就不會散去,明鏡大師卻只道是自己弘揚佛法才化解了大家心中的嗔念,這會又出來高聲宣念佛經,但是被鼓動起來的人們眼中只有糧食,他的佛法根本就沒人理會。

鐵佛走出來,拉著鐵梅說道︰「算了,算了,都給了他們吧!」

鐵梅甩開鐵佛的手,瞪起眼楮,恨恨的說道︰「都給了他們,咱們吃什麼,你管過這些事情嗎?」扭過頭,沖著憤怒的人群喊道︰「誰敢搶我的糧食,我就咬死他。」

呲牙狗在後面叫喊著︰「什麼是你的,那些糧食都是我們撅著從地里刨出來的。」

也有人在後面罵道︰「狗r 的,沖進去把咱們的糧食搶回來。」

李大牙擠在人群的後面,跳著腳大聲的喊︰「去他娘的,橫豎是個死,還怕個球,兄弟們,沖進去呀!」

不只是誰喊了一句,「打死她,打死她,誰攔著就打死誰。」

人們再也控制不住心中的憤怒,瘋了一樣像里面沖,鐵良用和明鏡大師被擠到一邊,險些摔倒,人們爭搶著往鐵佛的屋子里沖,如同決堤的洪水一般勢不可擋,鐵佛被人流擠到一邊,看著鐵梅和兩個漢子廝打到一處,想要沖過去解救她,卻根本就擠不過去。

狂躁的人們搶到了糧食,興奮的叫喊著退了出去,鐵梅靜靜的躺在地上一動不動,她的衣服被扯爛了幾處,身上滿是泥土,鐵佛搶上去將她抱在懷中,卻發現她身上軟軟的根本沒有一點力氣,脖子上,還有一道清晰的於痕,那是被人用很大的力氣掐出來的。

在那一瞬間,鐵佛只覺得天地倒置,他用一顆善良的心維護著山谷中的秩序,得到的卻是這樣的結果。鐵佛憤怒的沖出屋子,對著興奮的人群怒吼道︰「是誰,你給我站出來,我要殺了你。」

憤怒的吼聲好像晴天霹靂,在人們的耳邊炸響,但也只是讓興奮的人們稍稍安靜一些,沒有人在意他的傷心和痛苦,大家心里想的只有能盡量多的分到一些糧食,根本就不在意他人的感受。

鐵佛痛哭失聲,這些年來,鐵梅無微不至的照顧他,一句埋怨的話都沒有,可是現在卻這樣死了,自己就在她的旁邊,卻不能救她,甚至連是誰害死了她都不知道。所有的人都傳說鐵佛像雄獅一樣守護著這條山谷,帶給苦難的人平靜和安寧,為了得到這份榮耀,自己努力的去做,卻忽略的身邊的人,鐵梅不是死在別人的手里,而是死在自己的虛榮心下。

倘若自己听從鐵梅的話,不是這樣的看重這份榮耀,只需要稍稍的自私些,把那些苦難的人擋在山谷的外面,任由他們可憐的死去,山谷中仍然可以保持過去的平靜和安寧,鐵梅也不會死,甚至也不會過的這樣苦,現在她死了,說什麼都沒有用了。

行俠仗義,扶弱濟貧,哎!鐵佛懊悔的流下眼淚,這世界到處都是洶洶而來的y 望,自己想要幫助別人,卻害了身邊的人。

鐵良用失魂落魄的跌坐在鐵梅身邊,淚水早已打濕了衣襟,喃喃的說著︰「都怪爹不好,都怪爹不好,爹是個沒用的人,拖累的你受了這麼多的委屈,要是爹早早的死了,你也不用活的這樣辛苦。」

明鏡大師陪坐在旁邊,他一生用佛法化解世間的恩怨的嗔念,但面對這樣的生死離別,卻也無法說出寬慰的話,只是連聲的嘆息。

鐵佛走回來,說道︰「咱們走吧!」

鐵良用連頭都不抬,說道︰「不走了,不走了,我要陪著我閨女。」

鐵佛默默的坐下,陪在他身邊。當初鐵良用想讓他娶鐵梅為妻,但那時他正享受著大家的贊揚,是呀!有誰能夠沖破幾十個蒙古士兵的攔阻,將高傲的不可一世的蒙古王子制服,他相信大家的贊揚是發自內心的,也相信他們使用的詞語都是恰當的,這些沒有文化,也不認識字的人,只是將兩片嘴唇輕輕的一踫,就讓自己幾乎拋棄了一切,樹立起行俠仗義,拯救世人疾苦的志向。

鐵良用擦了擦眼淚,嘆息一聲,悲哀的說著︰「閨女,你死了也好,死了就不用這樣c o勞了,省的受這份活罪,爹沒什麼本事,就會念幾句佛經,倘若佛祖能听的見,可憐咱父女倆,你就先在那邊等著爹,爹過些時候就來尋你。」抬起頭,含著眼淚哽咽的念道︰「應知般舟三昧樂,三界六道苦難停。曠劫已來常沒沒,到處唯聞生死聲。

釋迦如來真報土,清淨莊嚴無勝是。

為度娑婆分化入,八相成佛度眾生。

或說人天二乘法,或說菩薩涅槃因。

或漸或頓明空有,人法二障遣雙除。

根x ng利者皆蒙益,鈍根無智難開悟。

瓔珞經中說漸教,萬劫修功證不退。

觀經彌陀經等說,即是頓教菩薩藏。

一r 七r 專稱佛,命斷須臾生安樂。

一入彌陀涅槃國,即得不退證無生。

萬劫修功實難續,一時煩惱百千間。

若待娑婆證法忍,六道恆沙劫未期。

貪瞋即是輪回業,煩惱豈是無生因。

驗此貪瞋火燒苦,不如走入彌陀國。

彌陀因地發心時,頓舍王位求菩提。

饒王佛所落發須,出家修道名法藏。

四十八願因茲發,一一誓願為眾生。

眾寶莊嚴名極樂,廣大寬平無限量。

我得菩提當心坐,徹窮後際度眾生。

身相光明照法界,光所及處皆蒙益。

一一光明相續照,照覓念佛往生人。

y 比十方諸佛國,極樂安身實是j ng。」他一身的武功盡皆荒廢,如今也只會念幾句佛經了。明鏡大師陪著他喃喃誦念,只可惜這是頌贊極樂淨土的贊歌,卻不是超度亡者的經文。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
鐵佛傳說最新章節 | 鐵佛傳說全文閱讀 | 鐵佛傳說全集閱讀