衍唐 第二十八章妙恩寺,道信禪

作者 ︰ 帝九年

()這一夜,雲蘿不斷痴纏,長孫無憲不知道她是怎麼了,加上為之前自己居然懷疑眼前之人,目下知道這個讓自己疼惜的女子可能真的沒有男女之防的概念,畢竟出身青樓潔身自好到前些r 子給了自己,已經很是難得了,破天荒的長孫無憲留下過夜了。

早晨,雲蘿從睡夢醒來,梳洗打扮一番後,見長孫無憲仍在酣然大睡,便輕輕推了推他,柔聲喚道︰「三郎?」

昨晚回到閣樓後,長孫無憲喝了不少酒,接著又鬧了個梅開二度,後還來在被窩里跟佳人卿卿我我直到深更,是以頗為困倦,只含糊應道︰「再睡一會……就一會……」

雲蘿見狀,便舍不得硬拉他起來,坐在旁邊靜靜看著,瞧著瞧著不覺痴了,想起這可能是最後一次跟他在一起了,等到他恨自己的時候,便是萬水千山重逢渺渺,心里頓一陣酸楚黯然,忽听心上人夢囈道︰「雲蘿,我要娶你為妻••••••」

雲蘿心中顫悸,眼淚情不自禁地流了下來,俯去在愛郎耳邊低低道︰「在奴家的心里,就只有你一個,你早就是雲蘿的夫了啊……」貼臉在他額上親了一口,坐直起來瞧了瞧,忍不住又俯下去在他唇上輕輕地沾了一下。

長孫無憲突然感覺臉上有些濕潤,猛然驚醒,從被窩里坐了起來,正瞧見雲蘿淚眼婆娑的樣子,不禁心疼問道︰「你怎麼了?」

雲蘿見他醒了,忙用手拭去眼角的淚水,笑道︰「沒什麼,奴家只是感覺有這麼疼愛自己的夫君,覺得很幸福!」

長孫無憲伸手撫模她嬌女敕無暇的小臉,笑道︰「真的嗎?」「嗯!」雲蘿使勁地點頭。

長孫無憲看了她一會,很認真地問道︰「雲蘿,你願意嫁給我嗎?」雲蘿被他這句話驚呆了,淚水再也止不住了,痛哭流涕。

長孫無憲慌了,忙扶著她,有些失落道︰「你•••不願意嗎?」

雲蘿用手絹不停地擦拭眼角,喜極而泣道︰「願意,願意,奴家就只認定了你的!」

長孫無憲听到她肯了,連忙起身穿好衣物,拉著她就往外跑,叫了輛馬車,叫道︰「去郡守府!」雲蘿一路沒反應過來就被他給拉上了車,這時听到長孫無憲的話,心里赫然一驚,自己可是要害他呀,怎麼能去郡守府呢?但此時,她的小手被長孫無憲緊緊抓著月兌不開,而且已經在馬車里了,她心里很亂一時半會想不出什麼拒絕的理由,只好由著長孫無憲了。

回到郡守府,長孫無憲拉著雲蘿下了馬車徑自走了進去,一路上只見下人們有的頭戴菊花有的頭戴茱萸,卻是沒有看到父親,也不知道去了哪里。尋問了一個下人才知道原來今天西山的妙恩寺听說來了雲游四海的高僧道信禪師,要開法會,長孫晟攜高氏和韓氏以及長孫無忌兄妹還有元濟已經去了。

長孫無意一怔,對雲蘿歉意道︰「父親今天要听法會,怕是沒心思理會我的婚事了。」雲蘿本就不想去,不由松了口氣,不料心剛放回肚子里又提了起來,只听長孫無憲道︰「父親既是去听法會,斷斷不會這時對我生氣的,我先帶你去見見他,他若先認識你了,自是不會反對你我的婚事的!」

長孫無憲越想越覺得自己的注意好,當下拉著雲蘿迫不及待地奔往西山去了。雲蘿痴痴地看著眼前這個人兒,見他為了與自己成婚喜極萬分勞碌奔波,不覺悲痛y 絕。

妙恩寺是本地最大的寺院,遠近聞名。听聞今r 有大師法會,重陽節本就有登高游原的習俗,是以淮陽郡附近很多人都來了。

西山不高,但風景絕佳,眼前的妙恩寺層層疊疊的屋宇有如凝固的波濤,奔涌到山下,周圍山峰連綿,簇擁著一朵又一朵的蒼翠聳立在眼前,讓人心懷暢快。奇怪的是這山頂卻聳立著幾十座巨大的風車,每一座風車都張開八只船帆一般的篷布,在軸架周圍的八根柱桿上連為一體,走馬燈似的轉動。三四十座風車在浩蕩的山風中轉動,氣勢恢宏。

元濟心里奇怪,這山上建造這麼多風車作甚?詢問長孫晟,長孫晟答道︰「這些風車是為了給寺里從山澗提水。山上缺水,這風車內部有j ng鐵所鑄的傳動鏈條,鏈條一直通往山澗,那里建造有水翻車,鏈條和水翻車的齒輪卡合在一起,帶動水翻車轉動,能把水從山澗里提出來。」元濟贊嘆不已,這可真是長見識了。

听聞郡守大人攜家眷來了,妙恩寺住持空乘帶領眾僧眾過來見禮,並邀請到內堂休息,直至法會開始。在大雄寶殿前的廣場上,搭上高篷,殿前是諸高僧的獅子座,下面是寺里的僧眾,後面則是黑壓壓的善男信女,擠滿了廣場,甚至一直綿延到山門。

道信從七歲開始便隨著一個和尚修持戒行,由于那個和尚戒行不純,道信多次陳諫,那和尚卻不听勸告,道信只好密懷齋檢,另尋高明。少年時的道信表現出虔誠向佛,于事不苟的品x ng。得知有二僧「入于舒州皖公山靜修禪業」,道信堅定不移地找尋,遇上了對他修持佛法最重要的老師即禪宗三祖僧璨。十年後,僧璨前往羅浮山不許道信相隨,並說︰「但于後住,必大弘益」。即是說,在僧璨看來,道信學禪已成熟,可以離開僧璨自行修禪傳法了。

從此,道信開始d l 修禪傳法。而此時的道信已經四處游歷了幾年,剛剛接掌禪宗的衣缽,成為天下聞名的高僧。

道信取出自己受具足戒時賜的木蘭s 袈裟披在身上,他為人整潔,雖然常年奔波,緇衣破損得厲害,但每逢到了集鎮,總要仔細漿洗,一絲不苟。今天這種正r 子,只有腳下的草鞋不能穿,便穿了一雙從來舍不得穿的嶄新僧鞋。他樣貌周正,儀表堂堂,多年來風雪磨礪,更有一股與眾不同的j ng氣神,在袈裟的映襯下,微黑的臉上似乎蕩漾著一層佛光,攝人心魄。

眾僧先在大雄寶殿中做了儀式,然後升獅子座,興唐寺三百僧眾諷誦經典,信徒隨眾禮拜,接著開始考察合格的沙彌,受具足戒,現場有管理僧籍的功曹和僧正,進行檢驗考核,發給衣缽、度牒,登記造冊。

一應儀式結束,用過齋飯,下午便是各地來的高僧開講,講示佛法。道信一開講,就令諸僧震驚。

道信講道:「我此法要,依《楞伽經》‘諸佛心第一’,又依《文殊說〈般若經〉》‘一行三昧’,即念佛心是佛,妄念是凡夫。雲何言一行三昧?佛言︰法界一相,系緣法界,名一行三昧,若善男子善女人y 入一行三昧,當先聞般若波羅密,如說修學,然後能一行三昧,如法界緣起不退不壞、不思議無礙無相。善男子善女人,y 入一行三昧,莊處空閑,舍諸亂意,不取相貌,系心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能于一佛,念念相續,即是念中,能見過去未來現在諸佛。何以故?念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法,等元分別,皆乘一如、成最正覺。患具無量功德、無量辨才。如是入一行三昧者,盡知恆沙諸佛法界無差別相。」

「《普賢經》雲︰一切業律海,皆從妄相生,若y 懺悔者,端坐念實相,是名第一懺悔。除三毒心、攀緣心、覺現心。念佛心心相續,忽然澄寂,更無所緣念。……常憶念佛,攀緣不起,則泯然無相,平等不二,入此位中,憶佛心謝,更不須證。即看此等心,即是如來真實法x ng之身,亦名正法,亦名佛x ng,亦名諸法實x ng實際法,亦名淨土,亦名菩提金剛三昧本覺等;亦名涅槃界般若等,名雖無量,皆同一體。」

「《大品經》雲︰無所念者,是名念佛。何等名無所念?即念佛心名無所念。離心無別有佛,離佛無別有心,念佛即是念心,求心即是求佛。《無量壽經》雲︰‘諸佛法身入一切眾生心想,是心是佛,是心作佛’。當知佛即是心,心外無佛也。若知心本來不生不滅,究竟清淨,即是佛國淨土,更不用向西方。《華嚴經》雲︰‘無量劫一念,一念無量劫。’須知一方即無量方,無量方即一方。佛為鈍根眾生,令向西方,不為利根人說也。」

道信把「深信含生凡聖同一真x ng」發展為「佛即是心,心外更無別佛」。這樣一來,一切禪修便歸結為對自我本心的體悟,于是人佛、心佛、心x ng之辨成為禪宗的中心論題,禪宗成為名副其實的「心宗」。他將禪宗所謂的「直指人心,見x ng成佛」的宗旨第一次推向了眾生。對此時的人們來說無比震撼!

僧眾和香客都被這大膽的論調震驚了,上千人的廣場,竟然鴉雀無聲,只有道信的聲音回蕩在禪林古剎之中。

這個年近三十的僧人寶相莊嚴,端坐獅子座,陽光照耀在他臉上,令人不可仰視。;

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
衍唐最新章節 | 衍唐全文閱讀 | 衍唐全集閱讀