西游卻東行 053 其實你我都不適合西天。(三更到)

作者 ︰ 沙風彌城

()053其實你我都不適合西天。

(收藏終于上百了,謝謝你們,愛死你們了。因為作息時間調整了下,更新時間也調整一下。以後每天兩更六千字。如果有機會上架,那就每天三更。小沙彌在此拜謝各位。)

「對不起,大師兄。」卷簾雖然不明白發生了什麼,卻知道自己的話似乎給大師兄帶來了噩運。

大師兄看了卷簾一眼,苦笑道︰「別叫我大師兄了。你現在行了大運,跟了佛陀的二弟子,以後會前途無量的。」

「大師兄。」卷簾叫道。

大師兄勃然大怒道︰「別叫了。你是不是想害死我啊。我的師叔。」

卷簾急道︰「不是的,大師兄。我沒有那個意思。」

大師兄看著卷簾,眼楮里閃過愛護、嫉妒以及一些卷簾看不清、道不明的東西。大師兄對著卷簾道︰「我不配做你師兄了。若是想讓我好過,就不要這麼叫我。你現在是我師叔,莫害我。」

卷簾想解釋下,自己從來都是把他當成親人看待的,自己不在什麼等階,什麼身份的。卷簾只記得某夜他凍得半死,只有這位大師將自己的棉被蓋在了他的身上。可是此刻大師兄眼神黯然,再沒有往昔的自信與驕傲。卷簾的心,有些疼,像是親眼看到了某些美好的東西碎了。

…………

從那天後,卷簾很久沒有看到過大師兄,也很久沒有見到他師父金蟬子。大師兄听人說是被關在了藏經閣里面壁思過。而師父金蟬子卻是和師叔須菩提巡看四海九洲去了,不知何時回來。

卷簾每r 其實很悠閑,早起念經、掃地,吃飯再念經、掃地;晚飯後再念經,掃地。金蟬子的居所那地皮都被卷簾給掃去了一層。

這西天極樂有一個特點,就是永遠黑夜。佛光四季不謝、終年不消,一直輝映得整個大雷音寺金碧輝煌。

卷簾還是喜關上門扉,拉上窗簾,然後點上燈,躺在被窩里給他的小老鼠講著他自己編的一些故事。

那只小老鼠是他從一群貓的嘴里救下來的,彼時老鼠早奄奄一息,在卷簾的j ng心照顧下才恢復過來。之後這老鼠便粘著卷簾再也不離開了,卷簾也樂得有個講話的伙伴,哪怕只是個會听不會講的動物。

卷簾相信萬物有靈,他知道這老鼠听得懂他的話。他給這只小老鼠名叫做風兒,因為他覺得小老鼠跑起來時,像是一陣風。

卷簾對那只小老鼠說道︰「風兒,我好像做了錯事,惹我大師兄生氣了。」

「…………」

「他是我從前的大師兄,他對我很好。但我好像連累到他了。」

「…………」

「我在這里呆得不開心,這里的人都像是塑像一樣,除了師父其他人都沒有表情,沒有喜怒,但我又感覺到他們的心里都很y n暗。」

「…………」

「這佛的世界,我什麼也看不清了。像是被扔進了鐵箱里,像是扔進了大海深處。你懂麼?就是我感覺不到——動,感覺不到——風。這個世界像是靜止的,又像是死的。」

「…………」

「師父是如靈佛祖最得意的弟子,但我發現其他人都不喜歡師父。尤其是那個叫摩訶迦葉的師伯,還有帶我來這里的阿難陀師叔,都不喜歡師父。我覺得很奇,師父這麼好的人,為什麼就不能得他們的喜歡呢?明明師父是這里最好相處的人。」

「…………」

「這里太壓抑了,四下漫sh 的佛光,就像是懸在我們這些普通僧人頭上的利劍,時時刻刻逼迫著我們。」

「…………」

「風啊,今天我見到了佛祖了呢。其實只是遠遠地看了一眼。那時大雄寶殿的門還沒有完全關閉,我跑過去偷偷看了一眼。佛祖長得很慈悲啊。」

「…………」

「今天听到佛說的幾句偈語,我感覺似乎有哪里不對勁。可是佛說的怎麼可能不對呢?一定晚多想了。」

「…………」

每次卷簾說完,那只毛s 微黃的小老鼠睜著那小眼楮看著他,然後吱吱吱吱地亂叫幾聲。這只黃毛老鼠最喜然吃卷簾那燈里的燈油。

卷簾既覺得好笑,又覺得可悲。一只老鼠被他這樣養著,最後會不會失去身為老鼠所獨有的x ng格,成為一只只吃燈油的寵物?而自己被養在這大雷音寺里,最後會不會成為一個只知道听從佛祖的話的傀儡呢?

想到這里,卷簾不寒而栗,也無比佩服師父有著當面反駁佛祖的勇氣。

金蟬子終于游歷歸來,但臉上卻沒有半分喜s ,反而無比的怨怒與憤慨。金蟬子回來之後便直接沖到了如來的佛殿,與如來大聲爭吵起來了,聲音大到整個大雷音寺都響了起來。

「我問你,為何阿彌陀成了佛?」這是金蟬子的聲音,清郎而鋒芒畢露。

「你回來了,很好。」這個聲音溫和悠長,如洪呂大鐘,在人耳中回響不絕,想來必是如來佛祖的聲音。

金蟬子道︰「我只問你,為何阿彌陀成佛了,觀音卻仍然只是個尊者。」

如來道︰「成佛與否,機緣所至。至者,成也;不至,雖功德深遠,亦不可得。」

金蟬子怒道︰「狗屁。不就是阿彌陀乃是你嫡系之人,而觀音不過是自修成佛。本佛與化佛,你自然不會蠢到樹立一個難以c o控的弟子,是不是?」

如來笑道︰「你已入了偏執之境,我多說亦無益。你且回去自己思量吧。」

金蟬子正待再說什麼,卻被一道無限金光給擋出了大殿。金蟬子怒不可遏,伸出左手一把抓在那道金光屏障上,然後當成數萬佛徒的面一把捏得粉碎。

金蟬子道︰「我不如就此做罷的。」說完頭也不回地走了。這件事情很快傳了出去,整個西天都在議論金蟬子這般不敬師尊,不敬佛祖的悖逆之舉。

金蟬子卻回到了居然盤坐在那屋前水池里,靜靜地打坐。卷簾就坐在池子邊上。

「你是不是覺得為師太沖動了?」金蟬子忽然開口問道。

卷簾想了想,搖頭道︰「我不知道。只是覺得好像更多人討厭師父了。」

金蟬子擺手道︰「無妨。很多人以為成佛就是要放棄凡人的一切情y 愛憎,于是他們一個個地裝出一副斷情絕y 的清高樣子,其實他們內里比誰都五蘊盛。」

卷簾搖頭,表示不懂。

金蟬子道︰「比如這佛祖,本乃大徹大悟之人,但他卻貪戀這眾佛之主的位置。一直排斥著東來彌勒佛、以及地藏菩薩。連萬佛之祖燃燈古佛都被他排擠難出寺閣一步,他還要裝出那副慈悲教主的樣子,實在是令我惡心。」

金蟬子看著卷簾的表情,便笑道︰「你是不是想說出家人不該在背地里非義他人?」

卷簾點了點頭。

金蟬子道︰「其實你又錯了。這僧是出家人,這道是出家人。唯獨這出家人的頭,不再是出家人。出家人都該無念無想無y 無為,但這住持、這方丈、這佛、這菩薩哪一個無為無y 了?住持、方丈須顧著這寺院僧眾的衣食住行,他如何清靜;這佛,須佑得他庇下一方的平安福順,他如何棄情絕y 。所以所謂的佛無情無y ,不是對的。」

金蟬子道︰「佛必須有情,才能給人以慈悲。但佛可以不動情,不濫情。這情,該給需要他的人。眾生的確平等,但人也有善惡。渡善不渡惡,那不是佛,只是人之常情。渡惡不渡善,那也不是佛,那是助紂為虐。真正的佛,就該賞善罰惡。佛可以有殺,殺卻污垢。但佛不能輕易言殺。」

金蟬子道︰「佛其實與仙神,沒什麼區別,可笑的是這西天里的諸佛都以為自己高仙神一等。都以為佛不權能普通眾生,還能普渡眾神。」

「這佛有情,也有私心。如來,便是如此。他這西天之主,當久了,便被他的位置同化了。他的所作所為,不再是為信徒而服務,而顯保住他西天之主的位置,甚至他想奪去東方玉帝、三十三天之上的道祖的位置。」

「…………」

金蟬子看著卷簾,忽然悠悠地說道︰「其實你我,都不適合這西天。」

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
西游卻東行最新章節 | 西游卻東行全文閱讀 | 西游卻東行全集閱讀