官佛 第七十二章 大悲咒的願力

作者 ︰ 劍雨天羅

()(責編說19r 要分類強推。汗顏。這部慢熱型作品的成績嘛,友友們都知道。加油吧,在這個功利的世界里,一片寧靜的佛心尤其難得。不知道,寧靜有沒有市場?繼續求收藏,繼續求推薦。)

想到楊天城的那番推心置月復的話,方凌募然覺得自己挺沒出息的,現在的角s ,完全就像一個反派的小嘍羅。可不當這小嘍羅的角s ,又要違背自己對董真的承諾。方凌更不願意做一個背信者。

想到這里,方凌瞄了一眼奄奄一息趴在床上的那只小白豹子。它的身上,還泛著一層淡淡的金光。原來所有的傷口,都已經基本愈合,正如那r 方凌在半山寺被那歹徒老三攻擊後,傷勢迅速回復一樣。

可外傷雖愈,它的氣息仍舊微弱,猶如風中的燭火,隨時有熄滅的可能。

「我需要一些願力。」金光一閃,慧根天羅出現在方凌腦海說。

「願力?」方凌一呆。

「不錯,它實際上已經死了,可在我的法力維持下,它還活著,現在是一具沒有魂魄的軀殼。我要借用它的軀體,就需要佛法大悲咒的願力。」

願力,顧名思義,就是誓願的力量,又稱為本願力、大願業力、宿願力,寓意是菩薩在「因位」所發本願之力用至果位而顯其功用。在門淨土宗則專指阿彌陀佛之願力。此外,如來本願所與之信心,稱為願力信心。

佛教古聖先賢,凡修證菩提大道,最終圓成佛果者,均曾發下宏誓大願。比如釋迦太子成佛前,坐在金剛座上發出誓願說︰「我不成正覺,誓不起此座。」在他三十五歲那年(公元前588年)十二月初八r 夜半,釋迦太子目睹明星,豁然大悟,速證無上正等正覺,從此尊稱釋迦牟尼佛,也完成了其心願,從金剛座上起身。

又如大願王彌陀佛在因地修行時,是法藏比丘。他發下四十八個大願,要在西方太空的一座星雲上,建造一個殊勝莊嚴的聖潔佛國,即西方極樂世界。後如願以償,于是就接引百千萬億眾生往生西方極樂。此外,還有「願行似海」的普賢菩薩發下十大願,地藏王菩薩發下「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡方證菩提」的大願等。

佛教教義認為,不只是諸天大佛,即使是普通人等,也皆擁有願力。不同的是,願力的大小罷了。普通人的願力來源,主要是念佛、持戒、持咒、放生、布施、積德等方法,靠自己的願力達成所願,有所成就。其中,持咒是最重要的增加願力的手段。咒語的意思主要是對佛、菩薩的祈請和祈求自己願望達成。普通人平時多念佛持咒、注意持戒,就可豐衣足食,就不容易有疾病和災禍。

佛學的咒語有很多個,比如,流傳最廣的是大悲咒、六字大明咒、文殊八字真言等,還有文殊心咒、佛頂尊勝陀羅尼、一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼、大寶廣博樓閣善住秘密陀羅尼、雨寶陀羅尼、大輪金剛陀羅尼、地藏菩薩滅定業真言、如意寶輪王陀羅尼,消災吉祥神咒,功德寶山神咒,聖無量壽決定光明王陀羅尼,藥師灌頂真言,觀音靈感真言,七佛滅罪真言,大吉祥天女咒,往生咒,準提咒、大光明咒、本覺大密咒、听聞解月兌咒、六道金剛咒、東方不動佛往生咒、不空絹索心咒、穢跡金剛咒、補闕真言、淨口業真言、變食真言等上千個。最長的是《楞嚴咒》,2600多個字,被認為是咒中之王,正法的代表。

慧根天羅現在向方凌要求的,就是通過持咒來增加願力,通過念誦《大悲咒》,以達到通過無上佛法維系這頭小白豹生命的目的。

佛典認為,常誦《大悲咒》者,現生能得十大利益︰一是能得安樂,二是除一切病,三是延年益壽,四是常得富饒,五是滅一切惡業重罪,六是永離障難,七是增長諸功德,八是遠離一切怖畏,九是成就一切善根,十是臨命終時任何佛土隨願得生。

同樣,佛典也認為,常誦此咒者,不受十五種惡死︰一是不為饑餓困苦死,二是不為枷系杖擊死,三是不為冤家仇對頭死,四是不為軍陣相殺死,五是不為虎狼惡獸殘害死,六是不為毒蛇蚖蠍所中死,七是不為水火焚漂死,八是不為毒藥所中死,九是不為蠱害死,十是不為狂亂失念死,十一是不為山樹崖岸墜落死,十二是不為惡人魔魅死,十三是不為邪神惡鬼害死,十四是不為惡病纏身死,十五是不為非分自害死。

方凌盤膝而坐,面對床上那小白豹的身體,雙手合十,腕上佛珠握于掌心,閉目,寧神,便開始念起這《大悲咒》來。

反復念了九九之數(八十一次),方凌緩緩睜開眼楮,覺得自己心境也得以安定寧靜。小白豹有氣無力地躺在床上,身上的金光已經消失,也不知道這咒語效果如何。靜謐之中,方凌發現小白豹動了一下,急忙湊上前去,關心地問︰「怎麼樣了?」

小白豹無力地張了張嘴,傳來天羅的聲音︰「我,好餓。」

「成功了!」方凌欣喜地說。其實對于天羅的願望他也並不反對,每次跟天羅對話都要偷偷模模的,讓他都覺得自己像個賊。而且,至少天羅找到了寄主,就不會再犯那種一消失好多天的臭毛病了。

「沒有呢。」小白豹,哦不,現在應該稱呼它也為天羅了。

「你的願力太微弱。我只能勉強使用它的身體。可是它的魂魄,卻沒有得到超渡,仍寄存在這個軀體里,在昏睡著。」天羅有些郁悶地說。

「那就是什麼意思?」方凌不太明白。

「就像很多電影里面演的那種離魂癥一樣,在這具身體里,同時存在著我的意識還是它本身的意識和魂魄。當然,因為它已經死了,魂魄是要離體的,現在在我的法力和你的願力之下,它陷入了昏睡狀態。也就是說,它其實並沒有死,在魂魄和身體都存在的情況下,說不定哪一天它的意識就會覺醒。」

「這種狀態,可以稱為重生。」

小白豹的嘴一張一張的,卻吐著人言,分外可愛。

「不過我的目的可以達到了,我終于可以光明正大地去看看這個神奇而又美好世界啦!」天羅哈哈一笑,慢慢地爬起來,試著活動著腿腳,看上去很是滿意。

「呃。」方凌很不習慣它現在的這個形象,「那我以後怎麼稱呼你?你又算是什麼?我的寵物?」

「當然還是叫我天羅!」天羅板著臉說,它嚴肅的樣子看得方凌直想笑。太可愛了!

「不能是寵物!我還是你的慧根!」天羅說,「而且我不能離開你百步之遙。太遠就會切斷你我之間的聯系,後果就很嚴重。」

「什麼後果?」

天羅用爪子撓撓床上的被子,擰著眉頭,十分嚴肅︰「你會徹底失去我!」……

方凌方大村長獲得了一頭小白豹作為寵物的消息很快傳遍了整個上蓮村。村民們互相談話的時候都驚嘆著︰方村長不是一般人啊!敢養豹子當寵物!還是頭奇特的白豹!

何月、凌雪二人一見天羅的可愛模樣,頓時便愛不釋手,爭相把玩著,弄得天羅苦不堪言。為了保持自己的秘密,還得無奈地配合做出小動物的種種本能特點,舌忝,咬,抓,撓等。當然,某些生理需要,排便排尿等,也必須的。

開始天羅覺得不可思議,後來便習以為常。畢竟,這種種感覺都是它自己希望去經歷的。

事情也很快傳到了鄉上。其實也不用傳。方大村長到經發辦上班,隨身帶了一個提包,包里裝的就是它。

沒辦法,離不開啊。什麼狗屁聯系,非得在百步之內?方凌想不通。

作為經發辦的副主任,方凌手上老是戴著佛珠,現在又帶著寵物白豹上班,已經引起鄉里很多人的關心。一股針對他的暗ch o,開始慢慢地,慢慢地成形。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
官佛最新章節 | 官佛全文閱讀 | 官佛全集閱讀