九轉金丹 四十九回 老子化胡

作者 ︰ 沒車沒房

王大真人這數日可是累壞啦。連夜寫作,一口氣編撰出十二本道經。要說他哪有這本事,其實這可是道家一絕啊。道教在與佛佗的爭斗中為什麼會處于下風。說來好笑,那是因為從印度不斷的傳來新的經典法門。搞得佛教好像日日在創新。反觀道經,總是那麼幾部,喜新厭舊人之常情。要讓道士們一下子也作出些新理論來,有難度。其實老莊已經把「道」的問題說的差不多了。後人也沒什麼好補充的。無非就是將其神秘化,世俗化。而佛教從來不是一個統一的宗教,倒底有多少宗派,那可是不好說。人家基督教就一本聖經,佛經有多少啊?光唐僧都拉回來幾萬冊。

一個是多,還有一點就是佛經善于吹牛B。比如道教說天有九重,玉皇為尊。佛教就說三十三天,其中第三十三天的天主帝釋天,法力最高。統管三十三天,那道教的玉皇是個倒數的臭老九。哇哈哈。但是這個帝釋天和佛主是什麼關系捏?原來是佛主不知道排行第幾的小徒弟,佛主出行的時候專門負責在前引路的。哇哈哈。佛主有多大本事捏?據說佛主牛眼一瞪,那是大千世界盡收眼底。用現在的話說,就是起碼管理了上千個位面。哇哈哈。

在三十三天的基礎上,又發明出十八層地獄,因果報應之邪說。為中國之迷信體系的建立起到了關鍵性的作用。

佛教有外援,道教那就只好剽竊。反正佛經多的那是連和尚也不知道有多少。王遠知從小被逼著學了梵文,手邊也有東士尚未流傳的佛經。說不得無恥一回吧。照本翻釋,佛主改為老君,阿彌陀佛改為無量天尊。四大皆空改成無為而所不為。其他動也不動。其實這空無思想與無為論基本就是相同的。屬于早些年佛教剽竊道教的。現在又被王遠知連本帶利給剽了回來。

好了,這些個「道經」再加上些養生術的法門,陰陽學的古怪,五行論的神秘,丹鼎派的術語,還雜有天文字,物理學,氣象學的知識。乍一看那就是道家思想,再一看,似乎與佛門有相通之處。後一想,原來至理歸一,大道混沌!好書!一定收藏加投票票!!

王遠知留了個心眼,先給自個的徒弟們看,看了三天愣是沒有一個瞧出這是佛經!王遠知手拂《老子化胡經》暗道︰莫非老子騎青牛出函谷,真的化身為佛主,教化方外胡人,說不定啊。怎麼看這佛經與道經也差不多少。成了,這些經書就交給那些士大夫們。量他們也分不清楚!

這《老子化胡經》乃是道家前輩大大所著,大約也是對佛教日漸強盛心有所感。恰好道家最大的懸案——老子那老頭騎著毛驢倒底去哪里啦,不知道,只知道往西去了。恰好佛主不是在西面的嘛?那就對了!老子騎著驢子這走走,那看看,一不小心就到了西天!咦?!這里的人民群眾風氣很差呀!不行,俺要教導教導他們。

老子登壇講座︰道可道,非常道。

「什麼?佛可佛,非常佛?」印度人問。

「道可道!非常道!!」老子心想這里的人不僅風氣差,連耳朵都有問題!

「還是佛可佛嘛!」印度人不服氣。

其實老子牙快掉光啦!說起話來那就是「佛佛」,吐字不清啊!

老子畢竟是老子,哪能與印度阿三一般見識。「佛就佛吧!反正這道也說不清楚,故而佛即是道,道即是佛,只要心里明白,你管他是道還是佛!」

于是老子開講︰佛可佛,非常佛。

意思是︰如果佛主那是可是佛的,就不是一般的佛了。(暈了)

于是乎,時間久了,太尚老君就在印度化身為佛了。

這本《老子化胡經》可是反響很大啊!從根本上把佛教說成了道家的一個流派。因為道教吸收了佛教吹牛B的寶貴經驗。老君也不是最牛B的人物啦。比如三清︰原始天尊,靈寶天尊,道德天尊,老君名列探花。再往上面不是還有鴻均老祖,女禍娘娘,盤古大帝那樣牛B的存在嗎?

說起來也不過是彼此彼此。

遇上個信佛的皇帝,全國造像修廟。遇上個信道的,全國都設拆遷辦。反反復復,終于到後來,三教歸一。再也分不出什麼是佛什麼是道了。

好像說︰以道為心,以釋為體,以儒為用。

也就是心里要清靜無為,外面要樂善好施,辦起事來,還是孔老二的中庸之道。什麼事也不耽誤。要說起來,中國人的融合能力真不是吹的。一個字︰強!

=========================

話說國舅爺蕭道靜得了北運糧草法子,喜不自勝。更是連夜上折子,唯恐別人搶了先。這第一名,還真讓他給搶到手啦。

楊廣也很高興,本來他是看不起這個小舅子的,給了一個閑職,諫議大夫,屬于有事就諫,沒事滾蛋那種。沒想到關鍵時刻還是自家人啊!

朝會上,因為楊素不在,武將里就數宇文述官大,楊廣先點了上柱國左衛大將軍宇文述的名︰宇文將軍,前次朝會,眾臣議定,要解決南糧北運,只有走水路,可曾查到有哪一條江河直通涿郡啊?

宇文述心知這是演戲︰吾皇萬歲!臣等詳查文案,參對《水經注》。只有一條可以直通涿郡。

「哦?!」滿朝文武都不菜鳥,如果有這麼一條水路,那還不早用啦。

只听宇文述道︰我洛口倉,回洛倉,河陽倉,黎陽倉等(國家糧食儲備庫),可順河水(黃河)東行,入渤海北上。再由潞水,桑干水西行就能到達涿郡。

「切~~~~~~~」滿朝文武心里對他豎中指,鄙視之!入渤海?你給我入入試試。由于受航海技術的制約,古人一听到海那可是心里發 。就那些內河航船想入海?不如直接找個歪脖子樹上吊算了!

大隋的海軍出征幾次,哪次有好下場?答案是一次都沒有!不是迷航就是遇風暴!就算紫陽真人有法子,那也不能天天跟著糧船啊?皇帝還等著人家的九轉金丹呢!

國舅爺出場了,正是時候,要的就是這個效果︰吾皇萬歲!汪洋大海,有不測之風波!臣有一法可通涿郡。

于是國舅爺開始大論︰汲郡之衛水,離河水只三五十里,且匯入潞水,打通河衛便可直達潞水桑干水。想上涿郡易如反掌!

不僅如此,向南,從板渚出發,有三國曹操所挖之白溝,疏通白溝,可達汴水,然後借路汴水泗水便可連通淮水。到那時,蘇杭魚米之鄉近在眼前,何愁糧草不能北運。千里運河舟揖相連,何愁小小高麗國哉!

宇文述接著上台詞︰蕭大夫所言有理,只是打通河衛,河淮似有大河改道的風險。一定要慎而又慎啊!

黃海為什麼叫黃海?正是因為黃河入海。現在好像黃河不入黃海。那不正是大河改道改的嘛?大河改一次道,不知道要死多少人啊!

工程本身有風險,關系萬千人民性命!開河要過府經縣,那些土地都是有主的啊!全是各大世家貴族的封地,隨便一釘子戶都能上皇帝頭痛。誰來接這活?

楊廣早有人選︰宣麻叔謀進見!

========

俺老麻終于出場啦!有人說俺愛吃小孩。錯錯錯,俺最愛的吃的是票票啊!!!!

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
九轉金丹最新章節 | 九轉金丹全文閱讀 | 九轉金丹全集閱讀