星球重生 第166章 受難

作者 ︰ 伊修塔

耶穌听到楊瑞的話,他沉默了片刻,當他在抬起頭時,雙眼明亮,看不到一絲一毫的畏懼,楊瑞滿意地點了點頭說︰「看來我沒有找錯人。」

第二天,耶穌再一次被帶到了羅馬總督彼拉多的面前,這一次不是在他的私人辦公室,而是在總督府外的廣場上,這里聚集了大批的猶太貴族、猶太祭司和耶路撒冷的市民。在他們的身後聚集著為數更多的來自各地的耶穌的教徒。

彼拉多察覺倒了事態的嚴重姓,他像一只老狼一樣聞到了空氣中的血腥味道,因此今天他調遣了兩個軍團一萬明全副武裝的羅馬士兵進入了城區,維持耶路撒冷的正常秩序。尤其是在他的總督府,更是被一片羅馬紅包圍住,羅馬士兵的短劍全都被持在手中,鋒利的劍尖冷冷地對著那些百姓。

當太陽升到頭頂的時候,彼拉多晃動著胖大的身軀從內庭走了出來,侍從已經為他準備好了座椅,他坐了上去,並且調整了一下姿勢讓自己坐得更舒服些,在這一切停當之後,他才掃了一眼離自己不遠的耶穌。

當他看到這個神情堅毅的牧羊人時,那種對他的好感又油然而生,是他昨天晚上積蓄的所有將對耶穌審判的力量,頃刻間又瓦解了。

羅馬總督的出現,讓這里十分的安靜,所有人都在關注著這位地方的最高長官,期待他下達命令。

彼拉多清了清嗓子對耶穌說︰「年輕人,你是一個守法的公民,但是你傳播不受歡迎的教義遷怒了你們的猶太教會,而教會委托我對你進行判決,你有什麼要說的嗎?」

耶穌立刻說︰「什麼事不受歡迎的教義,你去看我的信徒的數量就知道這個教義是否受歡迎。」

這一點彼拉多不得不承認,當耶穌被逮捕後,成千上萬的耶穌信徒涌進了耶路撒冷,到那時,他才得知這個文弱的年輕人有多麼大的力量。

面對外圍成千上萬的信眾,彼拉多有些膽怯了,他怕今天會鬧出亂子,因此他還是改變了主意,于是便說道︰「耶穌,羅馬的仁慈會眷顧你,只要你在這里聲稱你放棄你的信仰,從此繼續做一個安分守己的牧羊人,我就會身免你的罪行,並且將你無罪釋放,你便可以回到你的家鄉過安慰的生活,我發誓絕不會對我的決定有任何的反悔。」

彼拉多說完這話,全場一片嘩然,猶太貴族們臉上全都是憤怒,但是面對羅馬士兵的短劍他們不敢造次,而在他們身後的信眾們也都唏噓不已,一雙雙眼楮緊緊盯住他們的教宗。

楊瑞就站在彼拉多的身旁,他對彼拉多的判決並沒有表示異議,這很正常,彼拉多的行為也是可以理解的,為什麼不這樣做呢?換成任何一個人處于他的位置都會這樣做。

而這一個判決對耶穌也是一次考驗,如果耶穌同意了彼拉多的要求,楊瑞也會接受,必將耶穌是人,盡管得到了自己的恩典,但是他始終是一個凡人,生存下去的誘惑比如何金銀珠寶都來得更直接,在這樣一種命懸一線的時刻,審判者突然的仁慈,凡人是一定會痛哭流淌地謝恩接受的。

可是,耶穌斷然地拒絕了,他大聲說︰「要我放棄我的信仰,那不如馬上叫我去死以喚醒世人的愚鈍,讓他們感知天父的仁慈,我已經做好了死的準備,因此感謝您的仁慈,但是我決不會放棄我心中的信仰。」

人群中爆發出了兩種聲音,一種是猶太規則的怒吼,另一種是教眾的歡呼,在這兩種聲音的打擊下,彼拉多的境遇顯得十分的尷尬,他有些惱怒耶穌的不近人情,對自己的仁慈視而不見。

他提高音調說道︰「耶穌,這是你最後的機會,我的耐心是有限度的,我可不會因為你堅持而舉手投降,你不要忘記了這里是羅馬帝國的領土,羅馬帝國摧毀了無數國家,對于一個宣揚異教的人,可以輕易的毀滅。」

耶穌說道︰「你可以毀滅我的身體,但是上帝的意志無法毀滅,他將永留世間,永遠傳送下去。」

「住嘴!」彼拉多站了起來,因為憤怒的胖大的身軀在不停地顫抖,他指使手下人說︰「用皮鞭狠狠地抽他!」

兩名羅馬士兵走了過來,舉起皮鞭便對著耶穌無情地抽了下去。當第一聲清脆的皮鞭聲響起,以及隨後皮肉展開的畫面,讓那些教眾全都跪了下去,不停地祈禱,而那些猶太貴族卻在歡呼。

耶穌渾身一陣,身子挺直,皮肉的爆裂讓他感到痛不欲生,他張著嘴,表情極為的扭曲,看樣子他幾乎要窒息了,可是他還是沒有因為疼痛而喊出來。

皮鞭一下一下抽在他的身上,鮮紅的血液迸濺出了,身體上一道道抽打的傷痕歷歷在目,耶穌倒在地上,以及虛弱無力,嘴里輕聲的申吟著,但是他還是沒有喊叫出來。

彼拉多第一次看到如此堅強的人,面對皮鞭的無情抽打,居然一聲不吭,他的情緒平復了很多,隨即擦了一把汗水對那些猶太貴族說道︰「我已經懲罰了他,現在我宣布釋放耶穌!」

「絕不!不要放過他!殺死他!」猶太貴族們怒吼著,揮舞的拳頭幾乎淹沒了天空。

而教眾們跪在地上祈禱,虔誠的誦經聲也幾乎淹沒了貴族們的怒吼。彼拉多顯得有些手足無措,不知道該如何是好。

這時,楊瑞湊了過來說︰「相信我,那些教眾只是些窮苦的百姓,你的士兵是可以對付他們的。而那些貴族是萬萬不能得罪的,按照昨天晚上計劃好的作吧,否則你明天就會滾出耶路撒冷的。」

彼拉多听到楊瑞的建議,猛地一陣,長出一口氣說︰「那我將如何將這矛盾轉化給這些貴族呢。」

「很簡單!」說完楊瑞轉身回到內庭,時候不大他端出來一只黃金水盆,里邊裝滿了清水,他來到眾人的中央,高聲說道︰「彼拉多總督按照猶太貴族以及神職人員的訴求,下令處決耶穌,但是他對自己的行為感到深深的歉意,他會用這盆清水洗清自己的罪孽,求得神的寬恕。」

彼拉多走下台階,按照楊瑞的意思在這黃金水盆里洗了洗手,頓時那盆清水變成了血紅色,將所有人都嚇了一跳。

楊瑞不失時機地宣布︰「看神跡有了,神寬恕了彼拉多。」

彼拉多此時的心情好了很多,感覺如釋重負,他返回自己的座位,對士兵說︰「取荊棘冠來,戴在耶穌的頭上。」

荊棘冠是用來處罰犯人的一種手段,一旦帶上,荊棘上的尖刺會讓犯人痛不欲生。

時候不大,已經倒在血泊中的耶穌被架了起來,由一名羅馬士兵將荊棘冠戴在他的頭上,並且箍緊,耶穌疼得渾身發抖,牙齒緊緊咬住嘴唇,都出血了。

彼拉多看著幾乎半果的耶穌已經極其虛弱,他咽了口吐沫,沉默了半天才高聲宣布︰「我以羅馬帝國猶太省總督的命運,宣判耶穌有罪,無法赦免,今天就送往山頂,釘死在十字架上。」

猶太貴族的歡呼頓時響起,而教眾們卻淚灑當場。‘這一切楊瑞都看在眼里,嘴角露出了微笑,他盯著耶穌,眼神中似乎再說,你現在放棄還是可以的,你就不會被處死。

耶穌盡管眯著眼楮,可是從眼楮中釋放出的光彩卻在告訴楊瑞,他絕不放棄!(未完待續。)

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
星球重生最新章節 | 星球重生全文閱讀 | 星球重生全集閱讀