使命溯源 第二十三章 斯里蘭卡

作者 ︰ 小破飛

《使命溯源》最新章節

我有一種預感,雖然現在很多的線索都跟伊斯蘭教有關,但是既然我在印度,那麼肯定能從印度教或者佛教中發現什麼。

臨走的時候我給阿三留了足夠多的錢,也不怕他跑了,讓他幫我繼續調查這些東西。我帶著小艾一起來到這個所謂印度的一滴眼淚,斯里蘭卡島上。在這兒,才是真正的佛教天下,才能找到我想要的信息。

斯里蘭卡以前的名字叫做錫蘭,中國古代稱之為獅子國或者僧伽羅。這里的環境很好,美得的一塌糊涂,而且這里隨處可見很多的和尚,于中國不同的是,中國人信奉佛教更習慣于上香,而斯里蘭卡人信奉佛教是要剃頭出家的,雖然可以隨時還俗。像這里的孩子到了一定的年齡,就回去寺廟里接受佛法的吸力,感覺好像在東南亞那邊也有類似的習慣。

我跟小艾四處打听,想知道這個島上有什麼偉大的法師或者和尚還健在不。很多人都告訴我,在科倫坡的南城有一座阿輸迦拉馬雅寺,是當年孔雀王朝時期,阿育王派遣其子摩哂陀到斯里蘭卡弘揚佛教而建。現任住持莫克鐸禪師是公認的佛學大家,現在已經有一百多歲了,可以去那里看看。

也確實,我想要找的,就是這樣一個人物,但願他能給我解釋更多的事情。

不過有的時候我想問題的方式太過于主觀了,總覺的我認為應該是如何,就是如何。但事情往往只是根據它自身的規律來操作,我的想法?除了我誰還會在乎?

這件事情在我進入寺廟的時候已經感覺到了,我以為買了門票就可以去拜訪莫克鐸大師了,但是忘了人寺廟還有寺廟的規矩。畢竟是一百多歲高壽的人了,不是在公園里給人觀賞的猴子。我跟寺里的僧人解釋了好久,想要疏通疏通,甚至拿出了身上所有的現金,但是僧人還是告訴我,住持是非有緣人不見的,如果我是有緣人,那麼久一定會見到他的。

沒辦法,我跟小艾也只好等在禪房里喝茶,捎帶著打發時間,看看什麼時候才能變成所謂的有緣人。那個僧人看我不想走,于是給我講起了關于斯里蘭卡佛教興起的故事。

很久以前,斯里蘭卡的種族大致分為三種,僧伽羅族,泰米爾族以及摩爾族。其中僧伽羅族佔了百分之八十的人口。很早的時候這里的居民全部都信奉婆羅門教,知道阿育王時期,以僧伽羅人為主的僧伽羅王國開始摒棄婆羅門教,而開始信奉佛教。但是原住的泰米爾族和摩爾族人認為佛教是一種邪惡的教派,雖然他們人數並不多,但是毅然而然的成立了泰米爾王國,同僧伽羅王國展開了長達十幾個世紀的對抗。直到近現代的時候,這股矛盾才逐漸趨于緩和,兩族人民才開始慢慢接受了對方的存在,斯里蘭卡真正進入了一個和平的年代。

如今,在斯里蘭卡佛教已經佔有絕對的優勢,其他宗教信仰一共也佔不到百分之二十的比例,阿輸迦拉馬雅寺更是小乘佛法的發源地。據說當年唐三藏西天取經,是為了取得印度的大乘佛法,現在大乘佛法印度人還得去中國學習,只有斯里蘭卡的小乘佛法又正宗,又純淨。

听這僧人的意思,是在讓我們加入斯里蘭卡的佛教嗎?是不是如了他們的教派就可以見住持了?我把意思大致問了一下,僧人搖搖頭說,一切還得看佛緣。

媽的,佛緣究竟是個什麼東西,感覺很像中國的一些寺院,所謂的佛緣就是香油錢,或者是在寺廟里面花錢求些物件之類的。

小艾提議我們要不就隨便出去走走,老在這待著也沒意思,我自然也覺得無趣,當著個老和尚面喝茶水,這本來就是一件很無趣的事情。

出去以後,小艾提醒我需要注意一下,這些東西其實僧人不用跟我講的,如果講了一定是有什麼用意。

小艾說的很有道理!誰會閑著沒事跟人講自己的教法曾被別人認為是邪教呢?即便它已經存在了很長的時間,但是我想大部分人會回避這一點的。這樣說的意思就是,那個住持心里已經默認要接見我了,但是似乎我還沒有通過某種考驗?

不行,我拉著小艾就往回走,想要找那個僧人問個清楚,當我打開禪房進去的時候,一切似乎好像沒有變,到那時又有一些不同了。一個瘦的干巴的老頭兒,盤著腿坐在床上,用標準的普通話跟我說︰「我知道你會回來的

這個老頭就是莫克鐸禪師,他所等待的,就是一次世人的回眸。

其實在這個世界上游太多的宗教了,雖然基督教、伊斯蘭教和佛教是公認的三大宗教,但是這些宗教中也有很多的分支和派別。基督教有天主教和東正教很多分支,伊斯蘭教分什葉派和遜尼派。佛教也是,至少現在分為上座部、漢傳佛教以及藏傳佛教。其中漢傳佛教和藏傳佛教都是以大乘佛法為根本,是由印度流傳出去的。當然,中國也有小乘佛法,那是早起阿育王時期宣揚的,但是再中國唐朝時期,已經被大乘佛法所取代,只有上座部,還是以小乘佛法為根本,現在只有斯里蘭卡和東南亞一些國家在信奉。

但是只有斯里蘭卡的小乘佛法是最純淨的,根絕莫克鐸禪師所說,天下所有的宗教歧視都源自于一家,只是在不同文化的宣揚之下,變成了各種教派,說白了,一個爹生的起了三個名字,這也是為什麼之前中國的神話和伊斯蘭神話會有交集,也是古蘭經記載的傳說和聖經記載的故事是一樣的原因。這就叫三人成虎,傳的次數越多,改變越大。

到那時我不明白的是,莫克鐸禪師為什麼要給我講這些事情,我對佛法本身沒什麼興趣。在我眼里佛教就是和尚出家,吃齋念佛。最多就是再練練七十二項絕技之類的,和我現在所要了解的信息似乎都不太能搭上邊兒了。

「禪師!我想要知道的是……」話道嘴邊我又卡住了,我也不知道我想要知道的是什麼。龍生九子其他的位置?還是為什麼我會是這個什麼狗屁的使者原因?

莫克鐸禪師示意我不要問,他繼續說︰「我知道你心中有太多的疑問,但是你還沒有找到解決一切的源頭,你不知道的事情,我也不知道。我只是把知道的事情告訴你,有沒有用,要看你能不能找到了,」

我只好作罷,乖乖地听著。

小乘佛法和大乘佛法的根本區別在于,度一人還是度世人。其實在我的理解看來,任何宗教極其發揚上講,都多多少少經過某些帝國統治者的修改,作為愚民化的一種工具。如果宗教原本就對統治有利的話,耶穌也就不用死了不是嗎?除非像是阿拉伯帝國這樣宗教合一的國家,但是他們也一樣,改變了默罕默德最開始的教義,從而導致的分裂。

在他們看來,人世是有輪回的,但是這種輪回是有條件的。當一個人對時間有所留戀或者憎恨的時候,才會輪回而生,了卻前世的淵源。大部分人死如燈枯,不再復燃。大乘佛法的出現是因為戰亂的頻繁,太多的人死于災難,尸橫遍野。無論誰是最後的勝者,都要接下來這個爛攤子,如果不能給大眾一個理由,那麼他的統治也終將是曇花一現。所以,某些佛教的僧人在利益心的驅使下,更改了釋迦摩尼的教義,幫助統治者去安撫災後重建的人民。告訴他們,人死可以復生,今生受苦,來世必將大富大貴。就這樣,穩固了帝國的統治,也逐漸宣揚了自己的教義,而且給自己起名為大乘佛教,意指要高于原本的小乘佛教。

很多年前,一個叫做庫馬爾阿利達爾維奇的人來過斯里蘭卡,宣揚他的蘇菲派教義,雖然並不太順利,但是仍舊招募了一批信徒。那個時候庫馬爾阿利達爾維奇和當時的阿輸迦拉馬雅寺住持有過一次會晤,他覺得,這里的民風已經徹底的宗教化了,蘇菲派在這里很難被大眾所接受,所以他放棄了。但是這里的宗教文化他很是向往,希望可以留下一些東西,如果後人需要的話。畢竟,這個世界很少再會有這樣一片淨土了,也只有這一片淨土,才能長久的保留這些東西。

這其實就是一種使命,每個人的存在都有其自身的使命。換句話說,你今生所做的一切,都是你前世沒有做完的,也許當年庫馬爾阿利達爾維奇就是在尋找我的前世,而沒有找到,所以今世投胎為莫克鐸禪師給我講解這些故事。

「那麼庫馬爾阿利達爾維奇當時在這里留下了什麼東西呢?」我問。

莫克鐸禪師沉默了一會兒,緩緩的吟唱起來。

沒有下一章了,先看看別的吧

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
使命溯源最新章節 | 使命溯源全文閱讀 | 使命溯源全集閱讀