原來是佛 第十四章神通又見神通(修)

作者 ︰ 微瀾色

神通是個很玄妙的東西,它類似法術卻不是法術,而且使用時候不需要法力支持,當然有法力支持會更強大的說,而且神通比法術要強大的多,可神通不像法術,可學習可傳授,它是靠一種體悟,一種天道體悟,佛的體悟看,而且偶然性很大,不是說你想悟,就能成功的。大部分有神通的人,基本就像法空師父一樣,自己都莫名其妙的就會了,這屬于那神奇的靈機一現,這種人比如法空師父,比如法空眼前的老和尚。

法空慢慢的向那群和尚走去,走到近前法空雙手合十打個稽首道︰「各位大師,貧僧有禮,各位不遠而來,助貧僧超度亡魂,共揚我佛慈悲,貧僧這里謝過了。」那些和尚紛紛合十還禮,為首的老和尚,也就是被法空盯上那個身有神通的老和尚說道︰「慚愧,慚愧,這些亡魂所在之地,離法空等的寺廟很近,卻讓遠道而來的您做成了這項功德!法空等發現佛光趕路過來的時候已經晚了,真的當不起大師的夸獎。」

而這時周圍的佛修,和尚們漸漸的圍上來,彼此寒暄招呼著,讓法空頗有些當年參加什麼會議的感覺。看著這熱鬧的場面,誰說和尚們不善于交流,你看看那幾個吐沫橫飛的大和尚,怎麼看怎麼像干傳銷的。

這時候有幾個奇葩的佛修開始擺地攤,把一些自己用不到的,法決法術,法寶,靈材舀出來換東西,然後越多的人參與進來,法空也好奇的去看了看,一看撇撇嘴,這些低級的法決靈材對法空真沒什麼用。一邊溜達一邊和人寒暄。而最早法空盯上的老和尚現在卻盯上了法空,跟在法空身後寸步不離。讓法空模不到頭腦,這什麼情況?

和老和尚聊了一會後,知道老和尚法號叫顯如,是附近一個寺廟的方丈主持,那個寺廟叫本願寺,本願寺這個名字好像很熟悉啊,貌似有個號稱第六天魔王的矮子就死在那里啊。熙熙攘攘的光頭們漸漸的散去了。

法空和顯如方丈和本願寺的眾僧會合,顯如方丈說道︰「阿彌陀佛,法空大師不置可否去法空本願寺駐留一段時間,老衲和你一見投緣,想交流下經文佛法!」法空去,這不是瞌睡遞枕頭嗎?法空正想著以什麼理由,賴在顯如方丈身邊不走呢。神通啊!法空志在必得。

于是法空和本願寺眾僧一起踏上歸途,走了一會法空看這些凡人僧侶走的太慢了,這樣走回本願寺要走好幾天。于是法空放出紫玉蓮台,把所有和尚全部載上,駕著紫玉蓮台向本願寺飛去。

很快,法空和和尚們們到達了本願寺,本願寺坐落在一片群山之中,在一座高山的半山腰,群山外就有一座小城市,所以本願寺的香火還是很旺盛的,法空們在回來的路上就看到了很多香客,信徒。香客,信徒們看到法空們這些大和尚們從天空飛過,都很震驚,有很多都立刻跪下磕頭念經。

法空在本願寺受到了歡迎,並且並被很好的招待,住最好的禪房,吃最好的齋飯,最好的他也是素的,還指派了兩個小沙彌照顧法空的起居。然後法空每天和顯如方丈講經說法,討論佛家經意。幾天過去了,法空都有點納悶了,俗話說無事獻殷勤,非奸即盜啊!這顯如老方丈對法空這麼好,不會有什麼企圖吧?突然想到了一個不好的想法,全身的汗毛都豎起來了,慌忙搖頭把這個念頭趕出腦海自語道︰「不像啊,這老和尚不像是個老玻璃啊!」

幸好,在法空瞎琢磨幾天以後。有一天,當法空和顯如方丈論經之後,小沙彌送上了茶,顯如方丈喝了口茶水說道︰「法空大師,在本寺里住的還舒適吧?」「還好,還好,大家都挺熱情的。」法空回答道。「法空大師,如果老衲的雙眼沒有老眼昏花的話?您不是凡人吧?」顯如方丈說道。

「我昏,這老家伙怎麼看出來的?」法空一邊想著一邊說道︰「顯如方丈慧眼,法空是從上面來,四處走走,看看,順便做些功德,俗話說讀萬卷書不如行萬里路嘛!不過顯如方丈從哪里看出法空是從上面來的呢?」法空問道。

顯如方丈微微一笑說道︰「羅漢轉世,金剛下凡自古就有,法空大師兩件佛寶威力巨大,主要是其中佛力之純正,非凡間所能生長的。而法空大師你本身的佛力也是純正無比,非那些佛修者可比。一般人可能發現不了這細微的差別,不過老衲前些年苦讀經書,無意間的了一項神通,就是這雙眼,能夠看出一般人看不到的東西。」

「天眼通,天眼通,」法空心中狂喜,法空的六神通法決雖然能感覺到其他人身上的六神通,但是並不能具體知道是那種神通,只能確定不是法空身上所有的神足通。天眼通是六神通里比較實用的一個,不論是偷窺,還是偷看別人修為,都是很犀利的。特別是配合上神足通,兼職是居家旅行,偷窺狗仔,攔路搶劫,殺人滅口必備神技啊!

法空強忍心中的欣喜,故作鎮定道︰「那顯如方丈已然知道,法空是下界之人,不知道顯如方丈留法空有何要事啊?」「說來話長,」顯如方丈說道︰「本願寺已經傳承了一千八百余年,從最初的一間小小的佛堂,經過歷代祖師的苦心經營,才有了現在的規模,自從上代主持大師圓寂,貧僧接任主持一職以過去了八十余年,貧僧雖竭盡全力的經營,奈何天資有限,本願寺沒有任何發展,只能勉強維持!」

「貧僧時日已經不多,可是法空晝思夜想的都是如何把本願寺發揚光大,貧僧不想以後去西天極樂世界的時候,面對列位祖師時,虧對他們。所以那日看到法空大師,就想把您請回來,如果您願意的話,貧僧願意把主持方丈一職相讓!」顯如方丈說道。

「沃特?法空,當主持?」法空被驚到了,外語都出來了。這老和尚腦子抽了吧?想什麼呢?

讓法空當方丈,老家伙你信不信法空把寺廟都給你賣了換酒喝。法空清理了一下腦子說道︰「顯如方丈,感謝你的信任,可法空是被派下來游歷的,注定不會在一個地方久留。而且當法空功德圓滿以後還是要回去的,不可能留下來的。」

「這如何是好?」顯如方丈腦子也有點蒙,主要是他的想法太主觀,看到法空施法時候的無邊威勢,想讓本願寺抱個大腿,好有大的發展。法空眼珠一轉,計上心來說道︰「顯如方丈,雖然法空不能留下來,不過您的好意,法空還是心領了。其實想讓本願寺有大的發展,法空還有個辦法。」

「什麼辦法?」顯如方丈急道。「一個寺廟能不能昌盛,那是靠信徒,而怎樣吸引信徒呢?就是有別的寺院沒有的東西,法空有三部真經可傳法與你,還可留下一座佛寶,讓本願寺佛光普照。」

「好,好啊!」顯如方丈大喜道︰「在哪里,請法空大師賜法!」「阿彌陀佛,」法空口宣佛號說道︰「昔日旃檀功德佛從東土大唐來法空西方大雷音寺求取真經,如來佛祖曾說經不可輕傳,亦不可以空取。後旃檀功德佛獻上了佛門至寶資金缽盂,才取走了三藏真經。」

「這,這如何是好!」顯如方丈記得團團轉,他顯然知道他這本願寺中沒有什麼值錢的東西。法空微微一笑說道︰「顯如方丈,莫急,莫急,你法空相識就是有緣,貧僧也願意幫你完成夙願。你身上有一物,可換取三部真經和佛寶一座。」

「那是何物?」顯如方丈急道。「顯如方丈剛才與法空言,曾悟的天眼神通,此神通可換取換取三部真經和佛寶一座,當然換與不換在于老方丈你,貧僧不干預。」法空笑眯眯的說道。

顯如方丈一琢磨,這神通生不帶來死不帶去,自己也沒幾年活頭了,還是換取三部真經和佛寶一座,讓本願寺發揚光大更合算。便咬牙道︰「換了。」

「既如此,那法空就先把三部真經傳給你,然後去準備佛寶,最後收取顯如方丈你的神通,你看如何。」法空說道。「如此甚好。」顯如方丈說道。傳那些經文呢?法空撓撓腦袋,雖然佛界里很多經文凡間都沒有,不過還是借此機會弄些好處才是。

對了,佛界八卦狗仔隊覺醒金剛的師父,剛剛上位的封號菩薩,渡難菩薩,現在威名不顯,那把渡難經傳下去,拍拍馬屁,以後求到人家也好說話不是。大歡喜佛主的歡樂經要傳,還有最近幾次求地藏王菩薩幫忙,那就把地藏心經傳下去,也算回禮了。

想定,法空對顯如方丈說道︰「法空準備傳你大歡喜佛主的歡樂經,地藏王菩薩的地藏心經,以及渡難菩薩的渡難經,你看可好。」顯如方丈大喜道︰「阿彌陀佛,甚好,甚好。」于是法空用了半日時間,傳給了顯如方丈三部真經。

然後就跟顯如方丈告了個罪,駕駛紫玉蓮台,在群山中搜索到一顆一品的菩提果。然後從天龍八部空間的蓮花池里摘出一朵蓮花虛影,與菩提果煉化在一起,煉化成佛寶。這顆佛果只是最低級的一品佛寶,沒有什麼大的法力,只能發出佛光和佛音,不過對于本願寺來說夠了。

再高級別的佛寶這個凡間小寺也留不住,反而是禍害,再說有的話,法空也舍不得給啊,法空目前也是個窮和尚好吧。把佛寶給顯如方丈送去,他很滿意。然後,找了一個禪房,抽取了顯如方丈的神通,天眼通。

神通到手,告別顯如方丈,在全寺的僧侶的歡送下,離開本願寺。這比生意,看似法空佔了便宜,但是他們也得到了他們需要的東西,到底是誰賺了誰賠了。這重要嗎?真的重要嗎?法空懷著愉快的心情,繼續法空的旅程。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
原來是佛最新章節 | 原來是佛全文閱讀 | 原來是佛全集閱讀