無盡劍界 第一百六十三章︰條件

作者 ︰ 涵璐

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是

「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得

「施主,世間一切皆是空,再美的人兒最後也不過是一抔黃土,不過是塵世間的紅粉骷髏,為何你卻要如此執迷呢!」老和尚終于皺了皺眉頭,這是聶凡第一次在老和尚身上看到除了平靜之外的第一個表情。

「哼!老混蛋,你沒有感受過,又如何知道其中的奧妙,如果都像你佛門所說的一樣,世間所有生靈都是四大皆空,沒有親情,沒有愛情,那誰來播種,誰來繁衍後代?那這世間就真的如你們所說的四大皆空了!」聶凡不屑地道。

「阿彌陀佛!施主果真是有慧根,如此明辨禪機,莫非施主幡然醒悟,想好了要入我佛門,常伴青燈古佛了嗎?」老和尚果然還是老和尚,一開口就將聶凡摧殘地外焦里女敕。

「靠!老混蛋,你沒有听見我說的話嗎?我是絕對不可能入你佛門去守那清規戒律的!大不了我將我身所練的琉璃金身訣廢除,那樣今後就永遠不可能修煉琉璃金身訣了。而且我可以發天道毒誓不外傳琉璃金身訣,這你總滿意了吧!」聶凡惡狠狠地道。

這段時間他是被老和尚徹底地膩歪到了,雖然廢除琉璃金身訣非常可惜,而且很可能會傷到他的根基。但是有著不滅之源和黑死雷龍敖拜的存在,他總有機會將之彌補回來,有著劍界存在的他自信就算是沒了琉璃金身訣的存在,他照樣能夠崛起。

老和尚終于色變了,他沒想到聶凡的決心會這麼大,原以為只要在聶凡的耳邊多念一些佛經,以佛門廣大正化的手段能夠將之慢慢度化,誰知道對方卻是一點都不受影響,反而是抗拒之心更甚,看來對方身上是有一些古怪。

「既如此。那倒是不必。施主既然如此貪戀紅塵。那麼證明施主六根未淨,還有塵緣未了,強行渡入門中。心下必生嫌隙,最後反而不美,那麼老衲也就不強求了!」最後,老和尚還是讓了步。

如果是以前三教獨霸天下的時候,老和尚倒不會太過擔心,但是自從第一代聖王花果山水簾洞美猴王孫悟空橫空出世,打破三教鼎立爭世的格局之後,門閥、世家紛紛崛起,特別是之後戰國時期的諸子百家齊放,三教的影響力大不如前。

以老和尚的眼光看來聶凡已經將琉璃金身訣修煉到了第四層的地步。初步大大血液如漿的境界,先不說修煉到此種境界所需要的資源幾何,光是廢除功訣之後對于聶凡本人的根基的損傷就不是老和尚所願的。

更何況要讓另外一個人修煉到這個地步所需要的資源之龐大,即便是如今的佛門也不是說用就用掉的,實在是不劃算。

「嗯?」聶凡有些喜出望外,有些不相信地對老和尚問道︰「老混蛋,你確定你說的不是胡話?」他不敢相信就這麼一句話就能讓老和尚放棄,早知道就早點拿出這樣玉石俱焚的決心了,也不至于受這麼久的罪!

老和尚點了點頭︰「出家人不打誑語,我佛門講究緣法,既然施主如此堅定的不願跨出紅塵,那麼說明施主與我佛門的緣法還未到,老衲也不便強求!」

虛偽,明明就是被我玉石俱焚的決心給嚇到了,現在才說緣法,剛剛為什麼不說呢!

聶凡在內心暗自月復誹,面上卻是笑呵呵地道︰「其實也沒有大師說的那麼夸張啦,只是小子六根不淨,未免污了佛門的清淨,所以才一直不欲加入佛門,請大師原諒則個,以後若有差池,小子定當全力以赴!」

俗話說,伸手不打笑臉人,聶凡也不像平白無故多了佛門這麼一個敵人!

「阿彌陀佛!」老和尚雙手合十,宣了一聲佛號,眼角含笑地看了聶凡一眼,聶凡心中一陣惡寒,他總感覺到有什麼大事不妙了︰「既然施主這麼有心,那我倒是正好有一件事情想要拜托給施主!」

尼瑪!聶凡恨不得扇自己一耳光,叫你嘴賤,最後卻還是只能說道︰「不知大師有何事需要小子完成,先說好,小子絕對不會拜入佛門,請大師還是死了這條心吧!」

老和尚沉默半響,幽幽地道︰「不論施主如何不願,總是修煉了我佛門鎮教功法,並且依之縱橫,與我佛門的關系總是扯不清的,如若就這樣讓你在外面招搖過市,對我佛門是否有些不妥?」

聶凡也是沉默了,他也知道老和尚說的沒錯,看似不講道理,實則卻是到哪里都能說得出去的道理,畢竟那是人家一教的鎮教法門,不論是什麼原因,讓你一個教外之人修煉已經很那啥了,要是再不追究,那他這個教門也就可以消亡了!

「那大師你以為如何才算是了結?既然大師沒有答應我之前的條件,想必也是不願見我強行廢除功法傷至根基,沖著這一點,只要大師的條件不苛刻,那我就能夠做到

老和尚點了點頭,也知道這已經是聶凡能做出的最大的讓步了︰「老衲的要求也並不高,只要施主能夠答應做我佛門護法,今後再替我佛門找一適合的琉璃金身訣傳人,那此前一切因果便可消除,我佛門不再追究

或是怕聶凡激烈反彈,老和尚接著解釋︰「放心,佛門護法不算做我佛門正式的編制,不需要剃度出家,算是我佛門的一個編外成員吧!」

說完,老和尚幽幽地道︰「早點解決這件事情,施主也好去了結心中牽掛之事!」目光若有若無地瞟向下方南宮夜明的庭院。

聶凡見狀心中一震,這個老混蛋到底看出了些什麼!

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
無盡劍界最新章節 | 無盡劍界全文閱讀 | 無盡劍界全集閱讀