太初追溯 第九十一章︰涅盤

作者 ︰ 眾白

六道輪回是諸天萬界眾生輪回之道途,諸天的生靈都逃月兌不了輪回之苦,不斷在輪回中流轉。

但是,諸天萬界的眾生所經歷的輪回,都是六道輪回演化出來的道途,就像過奈何橋,喝孟婆湯等,就是六道輪回在未知的空間之中,演化而來的一種表象,沒有人能夠真正的投身于六道輪回之中。

先不說六道輪回到底在什麼地方,沒有人知道,就是知道了也無法投身進去,六道輪回溝通諸天的偉力將把投入者碾成齏粉,靈魂也將被磨滅。

理論上講,如果能夠投身于六道輪回之中,會出現兩種情況,一是被六道輪回的偉力磨滅,從此徹底消失在世界之中;二是如果能夠抵御住六道輪回的偉力,就能夠自由的選擇自己下一世,要轉世的道途,能夠主動的轉世,卻無法退回來,重新來過。

黃牛牛所投入的六道輪回,雖然是自己的「執我」在輪回中臆想出來的,但是其原理卻和真正的六道輪回相同,都能夠溝通諸天萬界的偉力,也不是一般人能夠承受的。

黃牛牛迷失在六道輪回之中,看不清源頭,也看不清盡頭,身處在一片無邊無際的黑暗之中,海潮般的「執我」雜念充斥在自己的腦海之中,頭痛欲裂,仿佛要炸開。

無盡的偉力向黃牛牛碾壓過來,無法抗拒,仿佛要把黃牛牛碾成齏粉,徹底消失在世間。

黃牛牛拼命的抵擋,但是,這種偉力如同滔滔江河般奔流不止,源源不斷,一個人怎麼能夠和諸天萬界的的力量來對抗呢!

黃牛牛祭出了太極八卦陣,護住周身,利用太極的原理,抵消六道輪回的偉力,這也時能是暫時的權宜之計,黃牛牛的靈魂體存在的空間逐步被擠壓,變小,被徹底的磨滅也只是時間的問題。

現在黃牛牛面臨的選擇,就是快速的尋找到一個可以輪回的六道之一,投身進去,轉世投胎,可保住自己的靈魂不被毀滅。

但是,黃牛牛真肯進行轉世投胎呢!那樣就預示著自己的這一世死亡,就此終結,自己有好多好多的未了心願與不甘,豈能就如此轉到下一世!

黃牛牛放棄了輪回轉世的機會,就等于放棄了靈魂求生,重新來過的機會,他即將要面對的將是真正死亡的考驗。

諸天的偉力浩蕩,不可抵御,黃牛牛掙扎在其中,這是個必死的僵局,沒有人能夠逃月兌,黃牛牛靈魂體存在的空間不斷的縮小,太極八卦圖已經貼到自己靈魂體的身體,沒有了活動的空間。

現在再選擇轉世投胎已經晚了,已經沒有足夠的時間讓黃牛牛做出選擇,唯一能夠做到的就是拼命的運轉功法,進行對抗。

黃牛牛的靈魂體不斷的被壓縮,不斷的縮小,靈魂之火也明滅不定,堪堪要被六道輪回發出的死亡風暴吹滅。

黃牛牛已經失去了思感的能力,本能的護住靈魂之火,心中唯一的執念就是努力的活下去。

這時,大腦中斑駁交織的無數執念,仿佛被六道輪回的偉力碾壓的粉碎,只有自己微弱的靈魂之火和救生的不屈執念。

黃牛牛並沒有因此而感到高興,斑駁執念被碾壓一空,這就預示著自己的生命將要走到終點,所有的執念與思感包括靈魂即將化為虛無,徹底消失在天地之間,世上將在也沒有黃牛牛這個人。

六道輪回的強大力量,使黃牛的靈魂體不斷的縮小,漸漸地縮小成一個點,靈魂火也仿佛寂滅了般,不再產生火花,陷入了一片死寂。

黃牛牛的意識不斷的模糊,即將喪失對整個時空的感知,眼看就要魂飛魄散,只有一種執念還在頑強的支撐著。

活下去!父母還需要供養,朋友還需要紕護,愛人還需要爭取!

一切的不甘拌隨著黃牛牛,化作一股無形的執念,頑強的支撐著,成為了最後的堡壘。

就在這垂死的邊緣,黃牛牛突然听到了耳邊仿佛有經文傳誦,像是對亡者的超度,黃牛牛的執念開始淡化,心靈仿佛慢慢的平靜下來,呈現出一片空明之境。

模糊中黃牛牛仿佛感覺到了不對,照這樣下去,自己早晚要被這經文度化,最後被六道輪回磨滅掉靈魂,萬劫不復!

強大精神,心中不斷的默念著內心的執念,頑強的抵抗著經文與六道輪回的雙重壓迫,做最後的掙扎。

時間不斷的流逝,被六道輪回壓迫的成為一點的黃牛牛,還在不斷的縮小著,光點已經肉眼看不到了,仿佛已經消失在了六道輪回之中。

只能夠從六道輪回還在飛速的旋轉中,可以判斷到黃牛牛還存在于這個世界,只是已經被壓縮到微觀世界中!

世界分為三種狀態,分為宏觀世界、常態世界、和微觀世界,宏觀世界是以整個宇宙為整體,作為參照物來觀看這個世界;常態世界就是我們肉眼能夠看到的正常世界;而微觀世界就是一物質的最小組成部分為參照物來觀看這個世界,目前科技水平的關系,微觀世界的參照物是原子或其中的離子或質子。

在修真中也有微觀世界,如佛說的一沙一世界,一花一天堂,一葉一菩提,以及佛道結合,所說的芥子須彌、壺中乾坤都是將的微觀世界。

黃牛牛置身于微觀世界之中,自己並沒有感受到,宏大的經文與浩瀚的壓力已經將自己搞得快要靈魂崩潰,外界的一切變化都已經無知無覺,靈魂寂滅,仿佛真正從這個世界上消失了!

黃牛牛的靈魂體還在不斷的壓縮著,幾乎變成了虛無,在對抗經文的過程中,黃牛牛的執念仿佛受到了強大的刺激,雖然不斷的被壓縮,但是越挫越勇,堪堪能夠抵擋住宏大經文的度化。

在經過漫長的對抗中,宏大的經文突然發生了變化,不再是振聾發聵度化,開始如烈火般蓬勃而發,仿佛要燃盡黃牛牛那唯一僅存意志,燒盡一切萬物,將一切化為虛無。

經文的每一個字都如同諸天的萬火,直接燃燒本心,「無名曰︰夫至人空洞無象,而萬物無非我造。會萬物以成己者,其唯聖人乎!何則?非理不聖,非聖不理,理而為聖者,聖人不異理也。故天帝曰︰般若當于何求?善吉曰︰般若不可于色中求,亦不離于色中求。又曰︰見緣起為見法,見法為見佛,斯則物我不異之效也。所以至人戢玄機于未兆,藏冥運于即化,總[***]以鏡心,一去來以成體。古今通,始終通,窮本極末,莫之與二。浩然大均,乃曰涅磐。……」

黃牛牛的內心的執念一點一點的被燃燒,強烈的不甘,讓黃牛牛的靈魂幾乎癲狂,靈魂之火緊緊的包裹著自己的執念,不讓經文燃燒。

經文不斷的滲透著,靈魂之火也被慢慢的燃燒起來,這並不是靈魂的壯大,而是本源的燃燒,當最後一滴本源燒盡之時,就是黃牛牛徹底滅亡的時刻。

「以無明滅故,心無有起;以無起故,境界隨滅;以因緣俱滅故,心相皆盡,名得涅磐。」

經文越發的宏大,靈魂之火越燒越猛烈,靈魂的本源快速的消失,黃牛牛已經進入了無意識狀態,只是本能的用靈魂之火緊緊的將執念包裹其中。

「眾生迷了如來藏,受無量苦;若悟了如來藏,便得涅盤。」

經文仿佛在發起最後的沖擊,宏大的聲音仿佛震動九天,黃牛牛的靈魂之火燃燒的更加的快速,靈魂的本源瞬間被燃燒一空,忽的一聲,整個靈魂之火熄滅。

誦經之聲也戛然而止,六道輪回也慢慢的停止了快的轉動,保持著原來的速度,緩慢的運轉著,像個不知疲倦的車輪,行走在過去、現在、未來。

一切恢復了平靜,秩序變得井然,仿佛什麼也沒有發生過,黃牛牛就這樣消失在了歷史的長河之中了嗎?

答案應該是肯定的,沒有人能夠逃月兌六道輪回的束縛,反抗只有死路一條,死亡應該是必然的結果。

但是,必然的結果並不是唯一的結果,在必然之中,往往也會出現一些出人意料的結局。

就在六道輪回恢復平靜的剎那,無盡的微觀世界之中,一個無盡小的點正在開始萌芽。

像是一粒種子,周圍有無數的經文包裹著,像是在吸收經文中的養分,形成自己壯大的力量。

慢慢的,一個個經文符號滲入種子之中,不斷的壯大著,最終,所有的經文被不斷壯大的種子吸收,散發出淡淡的金光,仿佛是佛陀腦後的佛光,卻又不完全像,顯得非常的怪異。

當佛光乍現的同時,整個種子像是燃燒一般,化為了一團靈魂之火,火光越來越明亮,仿佛撥開了整個宇宙的黑暗,成為了這個天地的唯一。

靈魂之火迅速的增長著,很快突破了微觀世界,成為了一個點,這個點迅速的擴大,逐漸的化為了黃牛牛的形象。

在這期間,整個六道輪回都沒有發生變化,仿佛並沒有感覺到黃牛牛的存在,當然,也不可能產生攻擊。

黃牛牛的意識也漸漸的回歸,漸漸有了對外界的感知,逐漸有了模糊的意識,慢慢的清醒過來。

「我不是徹底死亡了嗎?怎麼還有意識存在!」黃牛牛迷迷糊糊的思索著。

慢慢回憶發生的一切,心中逐漸有了明悟。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
太初追溯最新章節 | 太初追溯全文閱讀 | 太初追溯全集閱讀