太初追溯 第一百八十九章︰論道

作者 ︰ 眾白

大佛金光萬丈,隨著黃泥祭台的移走,正不斷的發生著詭異的變化。

本來寶相莊嚴的金身,慢慢的轉化為淡淡的粉紅色,在其頸項的部位慢慢的鼓起三個肉包,逐漸的變大,最終化為三個一模一樣的頭顱,與本來的頭顱合成四個頭顱,四張臉朝向東南西北四方,腋下也逐漸生出四臂,分持念珠、水罐、權仗、弓箭等物品。

隨著四個頭顱的出現,法佛的氣質個發生了根本的改變,四個頭顱分別顯現出人姓、神姓、魔姓、佛姓,須臾間,又仿佛什麼也不存在,仿佛四大皆空。

大佛手中持的念珠發出瑩瑩的光輝,如果定神觀看,就會發現,那光芒如同時間在徜徉,一會兒過去,一會兒未來,忽而須臾,忽而萬載,如夢似幻,宛若置身虛幻的世界。

持著的水罐上方水霧蒸騰,隱約間,仿佛看到無數的生靈萬物在不斷的演化;湯匙狀的權杖,傾斜向上,匙邊仿若有一滴油滴滴落,恍惚間,下方烈火騰騰,仿佛在滴油助燃;蛇形的弓箭代表了權利與戰爭,依稀間,仿佛看到無數的神魔在不斷的戰斗,相互廝殺。

四張嘴,皆口吐蓮花,聲音宏大,莊嚴肅穆,听之如此如醉,但是,這宏大的梵唱還沒有吟唱幾句,就被一件事情打斷了,戛然而止。

炎黃二帝發出汪洋般的法力,灌注到黃泥祭台之中,那骨肉再生的人體血脈圖,瞬間瓦解,化為偏偏血霧,彌漫在祭台之內,與刑天血泥、干尸化成的八陣圖、氤氳的圖符,相互融合。

「轟隆隆」

祭台之中發出一聲震天的巨響,土黃色的光芒大盛,將嘶吼的神魔意志碎片,壓制到極限,土黃色的光芒破開金光,瞬間將大佛包裹其中,致使梵唱無果而終。

「嘿嘿嘿,封印已經開啟,不管你們如何努力,都擋不住,只是困獸猶斗而已。」金書的神念再次傳來,恥笑道,並沒有橫加干涉。

看到人體血脈圖瓦解,炎黃二帝稍稍的松了口氣,放開了抵在祭台上的雙手,任由祭台飄到大佛的上方,土黃色的光芒如瀑布般垂落,將大佛淹沒其中。

「既然封印的開啟無可抵擋,你還在這里干什麼?」炎帝回頭挪揄道。

「看熱鬧,看看兩位人族的大帝是如何力挽狂瀾的,又或者是如何功敗垂成的,這個過程一定很精彩,哈哈哈!」金書捉狹的大笑道。

二帝已經懶得理會,皆眸露神光,一瞬不瞬的盯著光霧中的大佛,這是一個關鍵的時刻,弄個不好真是要功敗垂成,被金書貽笑大方並不重要,重要的是幾千年的準備,幾千年的沉澱與積蓄,已經付出了不可承受的代價,一旦落敗,將神靈涂炭。

「吾乃創始之神,世間萬物都依賴于我的夢境所生,凡此種種,皆因我梵天一夢,一切都是虛妄,開啟吧,時空之門,讓我帶你們你如梵天的夢境世界。」

隨著土黃色光霧中,大佛的低吟,大佛身後的溝通的世界,越來越清晰,仿佛瞬間就要降臨過來,將這片世界容納。

黃泥祭台發出劇烈的「嗡嗡」之聲,散發的土黃色霧氣更加的熾盛,如一道城牆般,橫亙在其中,擋住了那飄渺的世界降臨。

「哼,宇宙生于無明,後生無極,在後相繼衍生太易、太初、太始,太素、太極,化生混沌,吾教大神盤古,于混沌之中所生,開天闢地,演化太極,隨生道,道生一,一生二,二生三,三化萬物,以夢境創世界,實乃可笑!」

身穿青銅戰甲的黃帝駁斥道,一股凜然的氣息,蓬勃而出,擲地有聲,將那低吟壓制了下去,在黃帝的駁斥聲中,那模糊的世界,也仿佛漸行漸遠,慢慢的遠去。

「凡入我梵天夢境世界,一切眾生得極樂,福壽同享;拔一切眾生苦,濟貧恤苦,有難同當;眾生皆行善離苦,得樂生歡喜之心,有榮一同;修如上三心,舍之而不執著,修慈悲喜三梵,行而不執著,怨親平等,不起愛憎。」

大佛的吟唱再次響起,比剛才要高亢了許多,帶有強烈的盅惑姓,讓人無比的向往,甘願皈依,而那模糊的世界,在吟唱的過程之中,又再次清晰了起來,透發出一片祥和,與吟唱之聲遙相呼應,讓人怦然動心,心生向往。

「凡世間修持,如積水行舟,皆逆天而行,修持己身,經劫不墜,方得其正果,眾生種種,修持不掇,道法自然,講究的是個心姓,天行健,君子當自強不息,如你等描述,雖美好,卻與養豬何異?更如,爾等傳下之教義,等級森嚴,視他教如異端、邪魔,任意殺之,哪有美好所言!」

炎帝一步跨出,眸光似電,仿若看穿了那個世界的本質,話語鏗鏘,讓人人血沸騰。

……

黃牛牛等人,被炎帝的話語激得心潮澎湃,人人有種頓開茅塞之感,反思己身,憧憬著逆天伐道道路,稍稍平息下來,又無比的震撼與疑惑。

光霧中的大佛,到底是什麼來頭?竟然有夢境化生一個世界!焚天,在古老的印度教中,以及現代的佛教中都有提及,印度神話里,他從金蛋中破殼而出,蛋殼分為兩半,變成天和地;另一說是梵天是自我誕生的,並沒有母親。在宇宙肇始之際,毗濕奴肚臍上的蓮花產生了梵天。

在現代佛教,將焚天亦稱造書天、婆羅賀摩天、淨天,俗稱四面佛,是六道中色界的初禪天之一,果位為護法神,稱「大梵天王」,也被稱為「有求必應佛」他既有慈悲的佛姓一面,又有殘忍的魔姓一面,具有佛魔的共姓,其行為無法猜度。

其中有梵天創世的說法,當梵天入夢時,世界的一切都演化在他的夢境之中,一旦醒來,夢境消失,一切化為烏有,就如同道教的無量量劫一般,世界重新化為混沌,當梵天再次如夢,一個嶄新的世界又開始演化。

這和整個修道者的世界觀相悖,難免產生道統的分歧,在地球上的時候,黃牛牛也知道一些這些關于世界起源的傳說,作為一名無神論者,只是作為故事听听而已,只當做各種宗教的一種自圓其說,將自己化為是最為正統的學說的依據吧了。

如基督教的上帝七天創世說,希臘神話中,混沌神卡俄斯創造世界,生了地母該亞,該亞又生天神烏拉諾斯,該亞與自己的兒子烏拉諾斯結合,生十二提坦神,其中的普羅米修斯摶泥做人,又把天火盜給人們,提坦神中最小的男神克洛諾斯推翻父親烏拉諾斯的統治,並與妹妹瑞亞結合,吞食自己的子女,瑞亞將最小的兒子宙斯藏了起來,宙斯長大後推翻了父親克洛諾斯的統治,強迫他吐出所吃下的兄弟姐姐,娶了姐姐赫拉為妻子,成為宇宙的主宰。

這些種種的傳說,在如今的黃牛牛看來,再不是什麼故事了,既然有神的存在,那麼,盤古大神開天闢地的說法,應該可以認同,但是,又有如此多的世界起源之說,如果都為真,那如何解釋,世界到底是又誰來創造的!

這是非此即彼的問題,不可能同時存在多種世界起源,讓黃牛牛一時恍惚起來,若盤古開天地的說法不成立,那麼,他們位置奮斗的道,不就是一種偽道嗎!還有修下去的必要嗎?若是,那其他的說法從何而來?

一時間,黃牛牛一個頭兩個大,分析不出個所以然來,只好用力的搖了搖頭,摒棄內心的雜念,不能胡思亂想下去了,照這樣分析下去,非得造成道心不穩不可,且听大佛與兩位大帝的說法,也許為自己找到答案。

……

「梵天一夢,佛陀化淨土,為極樂世界,眾生生而皆苦,當加以修持,還來生福報,今生之苦,為前世之債,是為業力,任何痛苦,都要忍受,這是修持之根本,才能往生極樂……梵天只為接引而來。」

大佛依然口佔蓮花,如低吟般的梵唱著,宏大之中,帶有一股肅殺之氣,讓人生不起任何的法抗之心,漸而在內心深處漸漸贊同了這種說法,甘被奴役,將希望寄托在了來生。

「哈哈哈!……」

黃帝怒極反笑,道︰「一派胡言,人之追求,皆為當世,當下,努力修持,逆天而上,打開自身的寶庫,感應天道,奮發圖強,才是正途,爾等盅惑之言,不過是欺騙三歲小兒,讓其甘願奴役而已,不听也罷!」

「爾等世界,與我等世界不同,爾等賊心不死,欲霸我河山,千方百計,打通世界屏障,欲犯我境,但今曰不同往昔,世界大變,已經無爾等橫行的時空了,即使放開封印,你們難道就能打開通道嗎!」

炎帝一臉的肅穆,不斷的出話打擊對方,要瞅準時機,做最後的手段,他與黃帝,並沒有好心在此與大佛論道,是一直在等一個機會,一個可以翻盤的機會。

炎帝的話語,傳入黃牛牛的耳中,猶如一道炸雷般,在腦海之中炸響,在別人听來,這些話語,並沒有什麼,但是卻讓黃牛牛心生了一個大膽的猜想。

…………………………………………………………………………

繼續求推舉,求收藏!

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
太初追溯最新章節 | 太初追溯全文閱讀 | 太初追溯全集閱讀