大墓蒼穹 第一百零一章 最後一條通道3

作者 ︰ 將軍開印

而不管藏傳佛教還是內地的佛教,他們都是以釋迦牟尼為為佛教創始人,其身份和香火信仰度,也是其它佛無可比擬的。

「釋迦牟尼釋迦牟尼,意為「釋迦族的聖人」,原名喬達摩悉達多,古印度迦毗羅衛國釋迦族人,佛教(世界三大宗教之一)的創始者,成佛後被稱為釋迦牟尼,尊稱為佛陀,意思是對宇宙人生真相徹底的了知、大徹大悟的人;民間信徒稱呼他為佛祖。

釋迦牟尼佛,(約為公元前1027年∼公元前949年),他是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,屬剎帝利種姓,父為國王淨飯王,母為王後摩訶摩耶,據經典記載,佛陀乘六牙白象,象口含白色蓮花,從摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月。

根據當地的風俗,摩耶夫人要回娘家分娩,在途經蘭毗尼園時,于無憂樹下誕下太子悉達多,據記載,太子自摩耶夫人右肋而出,下地能走,周行七步,步步生蓮,他遍觀四方,一手指天,一手指地曰︰「天上地下,唯我獨尊」(這里的「我」是指大地一切眾生包括動物在內,其本有之佛性都是最尊最貴的),這時有兩條龍,一吐溫水,一吐涼水,給他洗浴。

浴佛節與此有關,悉達多太子,有感于人世生、老、病、死等諸多苦惱,舍棄王族生活,出家修行,32歲左右,他在菩提樹下悟道,遂開啟佛教,隨即在印度北部、中部恆河流域一帶傳教,弘法49年,年80歲左右在拘尸那迦城示現涅盤」。

這條通道的四壁,描繪著各種形態的佛、菩薩、金鋼、羅漢,他們形象全是藏式的風格,佛全盤坐于蓮花之上,蓮花皆是粉紅色,佛的形象描繪在通道之頂,其它通道石壁上,皆繪的全是各種菩薩,菩薩全是男性的身體,並且全是站立于蓮花之上,並沒有中原佛教觀世音女性化身的菩薩樣式。

菩薩本來在印度就是男兒身,只是傳到漢地以後,由于中國儒家思想,以女兒身更便于中國婦女接受信仰,所以才演變後來的觀世音等女身的一些菩薩造型,菩薩全身披著藏式尖長帽衣很有特色,與我們之前在內地所見到的菩薩外形大為的不同,與古印度的菩薩形象,也有些不同,儼然己經突出了吐蕃自己的佛教文化的特色風格,自成了一體。

在通道地面的石磚上,全繪著各種羅漢、金剛,這些羅漢、金剛,和漢佛教的模樣倒是差不多,全是站在飄浮的白雲之上,有的張牙舞爪,面露凶相,有的手拿佛教法器,全都描繪的栩栩如生,形態各異。

在通道頂上的正中央的位置,畫著一幅最大的佛像,我們走近朝上一照,居然是釋迦牟尼佛如來佛祖的畫像,他的畫像,正好居于通道頂的正中央區域,而且比其它的所有佛的畫像,都要高大出許多,一身金黃色的佛袍,一手指天一手指地,盤坐于巨大蓮花之上,頭頂後頂著金光萬道的太陽光球,真乃金佛萬仗的氣勢。

這里每幅佛畫的作畫工藝水準,全都超過了敦煌莫高窟中的那些佛繪水準,大金牙更是嘖嘖的贊不絕口,說這些佛畫簡直是神之筆繪,如果有朝一日這里的畫,能見到外面的太陽(被外界發現),這將是中國有史以來,發現最大的國寶,顯然這里成就己經遠遠超出了,敦煌莫高窟的成就,這座陵墓簡直可以被外界,稱之為世界上又一大奇跡,足以雄居世界第一。

我在心中暗中感到奇怪,這條通道怎麼回事,居然沒有找到,一絲關于暗道機關的痕跡,也未能感到之中藏有什麼邪陣,這是四條分叉通道里最後的一條通道,是通向上層冥殿的唯一通道。

難道陵墓的設計者,是讓進來的人,欣賞這絕美的石繪的不成!欣賞之後,讓我們輕輕松松通過這條通道?

我仔細觀察墓室之中的形勢後,感到絕對沒那麼簡單,往往在美麗的外表下,則暗藏著洶涌的殺機,表面上看似美好平和東西,一定是暗藏著危機四伏,更何況眼前到處是機關邪陣重重的陵墓巨冢。

這座陵墓設計非常的竅妙邪門,在每一道關卡里,幾乎全暗藏著,阻止盜墓者進入的機關、暗器、邪陣,必有強大的異邪,來阻止盜墓者進入陵墓的前方,如果說這條通道,繪畫的這麼花里胡哨的,之中沒有暗藏著什麼危險,這絕對不符合這座陵墓設計的常理,我越想越感覺不對頭,心中開始混亂了起來。

因為我實在是想不明白,陵墓的主人或者陵墓的設計者,葫蘆里在賣什麼藥,盜墓和陵墓的設計,本來就是矛和盾的關系,陵墓中暗藏的殺機防衛就像陵墓的護盾,以詭異的各種機關、玄陣等強守護主,設計的越是詭異邪門,陵墓越是難以進入,就算進入之後,也要將進入後的活人弄死在里面,這才是陵墓機關設計的最高追求,所以往往它們追求的是,最高的防護設計理念,而盜墓人就像那進攻的一把利矛。

始終要千萬百計的,找到刺破護盾的薄弱破綻,從而攻破盾的防守,盾無論多麼的堅固,總會被更強利的矛所刺穿的時候,因為雙方會不停的找出擊敗對方的方法,技術在不停進步,但是防戶在被刺穿之前,讓矛一定要付出重大的代價,所以幾千年來,盜墓與陵墓中的反盜墓的防護設計,就是相互不停斗爭的進化過程,它們之間相互演化,各自的水平技術,也在不停的隨之進進退退。

陵墓的防護技術,在不停的研制出更為詭異精玄的機關的同時,盜墓者就會千方百計的,找出它們的破綻來,而我們所處的這條通道,我實在看不出它的玄機,到底藏在什麼地方,但是有一點可以肯定的是,在那條眾多勞工慘死的通道里,那石牆上的有些記載中,就能揭示這座陵墓一些秘密,這座陵墓的冥名就叫做佛陵。

從這座陵墓之前所破過的邪陣機關來看,這些石壁上的佛象繪畫,每處都與佛有著莫大的關聯,關于佛的壁畫更是無處不在,還有那些重重的玄邪怪陣,都是在披著佛的神秘外衣,實則確透著非常陰邪的詭異,或講陵墓主人以這種特別的方法建造了這座陵墓,其有著更為深層的目的,或許講就是單純崇佛的表現形式。

邊想著這些,又向前走了十幾分鐘,在我們前方,突然又出現了拐角,我們用手電往前方一照,走過通道的拐角後,居然是一間非常寬敞的石室大廳,我將探測珠扔進了石室大廳內,推測球並沒有發現異常,我們才舉著火把進入了石廳。

進入石廳,經過目測石廳四周之後,這座石廳,足有三四百平方的面積,廳內的構造是圓形的,石頂顯然是經過人工打磨成的,有很多精美的蓮花雕刻,石頂則是瓖在內在石壁上面的一大塊黑色石塊,黑色石塊表面雕著蓮花的圖案,在石塊表面上,打磨了一朵精美黑色蓮花。

蓮花有蓮葉,甚至還雕有蓮花生長的水面上的產生的波紋,波紋面還凸出起蕩後產生不規則的漣漪,石雕的工藝水準,真乃是神來之筆的栩栩如生。

在石廳的地面,也是經過人工打磨而成,形成一體的平整石面,石面上還露存著絲絲不規則的縫隙,縫隙好像是將石面,分割成一塊塊不規則石面,仔細從整座地面的大局觀看縫隙,才發現在縫隙線內的區域,形成的是蓮花的片片葉子。

我們走到石室的正中間,向頭頂上照去,發現在我們頭頂上,是一朵非常巨大紅色石蓮,它是瓖凸出在石頂的一座蓮花石雕,它的色彩與石頂四周的顏色截然的不同,是一尊艷紅色的蓮花雕塑,如同鶴立雞群一樣的與眾不多,非常的凸出眨眼,而且型體也是非常的巨大,此蓮雕足有三十個平方的大小,其它的黑蓮石雕,最大的也不過五六個平方大小,最小的約有一個平方左右。

這朵巨大的紅蓮石雕,確只有一朵蓮花,沒有枝和葉也沒有水面和水紋,根部瓖在石頂中,它的蓮花頭部朝下,好像客廳中的一盞巨大的廳燈。

我們走到石廳中間,正好矗立于這朵紅艷蓮花的下面,石廳離地面的高度,大概有五六米的高度,我們現身處于巨蓮的下面,我抬頭向上張望著那朵奇怪的巨蓮,突然我醒目的發現在蓮花的根部,開始出現了一絲絲的裂紋,我看的頓時驚心觸目,突然頭頂上方「喀嚓」響起了一聲巨響。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
大墓蒼穹最新章節 | 大墓蒼穹全文閱讀 | 大墓蒼穹全集閱讀