情僧 第一百三十七回 機緣不成熟,萬事難強求…

作者 ︰ 索嘉楠

♀言情內容更新速度比火箭還快,你敢不信麼?

佛門不會拒絕任何虔誠信仰、精盡修持、發願回歸的世間芸芸但法度無法達成普雅的心願他何德何能他願做中間的引渡者引渡她走向真正的正法引渡她皈依佛、皈依真章與天道……

法度頷首目光篤誠︰「我皈依三寶、皈依如來(這里是「大覺悟」之意);女王亦是皈依三寶、皈依如來而非是我」一句接引

普雅搖頭她的心緒在出世與入世之間來回飄擺她一瞬明白了自己內心的澄澈、一瞬又倏而顯得那樣繁重與渾濁她凝眸將一溫波定格在法度的面目︰「留下來我下旨將佛法舉國遠播為你興修佛寺、廣建法場」這是他的願望此刻也是她的願望這一席話說的何其動容啊即便是有了先決的條件即要法度「留下來」但這傳教的宏願听來還是如此的熱血沸騰

普雅在夢中依稀歷經過這樣的場景她與法度一起做著最願意去做的、最快樂的事情他們兩個人讓佛法真正在臨昌古域里生了根就此將那至真的教義遠播各處自臨昌開出璀璨至美的花結出的善果與善的種子即而遠播到遠近城邦、遠播到大漠各處……這比之豐饒漢地委實貧瘠的死亡之海就此煥發了與以往截然不同的新生的美好變為了世外淨土、溶溶其樂的美好歸鄉變為了佛國淨土在娑婆世間、五濁惡世的佛跡化現

這個願望是善良的真的是善良的一念起時便已游遍虛空法界從一佛國至另一佛國善根就此深深種下、功德善果亦在此刻隨之落成……

法度心中一亮有如暗淡的深海之中忽而被點起一盞華光溶溶的明燈

但……

他有他自己的背負他有他自己的路且他知道若是自己當真答應了普雅的要求只會令普雅愈陷愈深、迷途更重也會使他自己愈陷愈深不得歸路

但是……若他就此留在臨昌與普雅雙雙**、亦雙雙修持日後一並寂滅、一並成就、一並往生淨土得大解月兌難道不好麼

這個念頭莫名的、錚地一下就在法度腦海里冒出來了很快的他又止住

他嚇了一跳知道這是自己入魔的前兆

委實不可能怎麼可以有這樣的想法呢並非他泥古不化的恪守與呆板而是這樣的念頭委實是妄……若是在家人想要修法又一時不能拋卻身上的責任那便為俗家弟子、與妻兒一並修法再一並成就興許也是可以的;但是已經出家的人又如何要在半路與什麼人同修、還想著日後同成就他有那樣的發心本就是因為他著了眼前的相、本就是因為他被普雅調動起了對俗世生活的一份**他已經亂心了這憧憬委實是魔障啊

心念一閃這份明白令法度有如當頭棒喝

徙與色之間「遷徙」與「色相」是決定繼續遠行苦修還是留下來沉淪世俗

世人皆在徙、色之間不斷權衡道理明白卻難以真正選擇世間沒有雙全法不負如來不負卿而順應自身緣法的同時亦不該被所迷、有所障;亦該時刻警醒與恪守內心一份清明淨土

「阿彌陀佛」法度在一陣沉默之後平心定念頷首斂目、音波鎮然「我一生愛好(hao音)是自然行萬里路、看萬里山水隨處都是阿蘭若(森林、荒野空曠處的意思意指禪修的寂靜處)」

每一次起心動念的試圖牽絆法度越是萌生動搖的意志便越是堅定了他要快些離開的意志他對自己越來越沒有信心他越來越感到無力、感到就要崩潰……特別是在面對著普雅的時候卻又不得不直面普雅

普雅的神志又有了一個渙散她斂眸氣息急急然︰「你答應過我的待一切安穩下來便弘法傳教」這是法度在當日巡城時對她說的話他請求她允許自己可在臨昌傳教講經卻不曾想時今卻反成了是她向他提及往事且試圖以他當時的承諾來作為將他留下來、留在身邊的理由

普雅知道自己是貪婪了她也從來就沒有否認過自己的貪婪但是她做不到戒除這貪婪她做不到……

法度微抬目

普雅急急然繼續︰「這亦是佛陀最大的心願是無匹的利益眾生的善舉……時今怎麼可以拂逆了自己的承諾你不該就此拋棄這臨昌的眾生」這一刻她對眾生利益的發心其實已經何其淡泊她只是想以此為理由匡法度留下來哪怕這樣的理由只能留下他短暫的時日但只要可以將他多留一日她便都是滿足的她飲鴆止渴、她沒有辦法

普雅是什麼樣的心思法度看得何其明白呢

他何其忍心棄這臨昌眾生于不顧他在來到臨昌之前走過很多地方停留之余順應著機變而一路講經、一路**將佛法的正能波及廣泛為世間留下爛漫盛開的善花、留待日後結出善果……臨昌這座綠洲之上的城池與他何其有緣是最有緣的這里是他的師父明德法師駐足過的地方、是埋藏佛寶的地方、是他誤打誤撞來到的地方、是將他亂心的地方、是因他而被擾亂的地方、是他一度離開後又機緣返回的地方、是與他有著千絲萬縷緣份與注定牽絆的地方

可是這世間的事情、這諸多的緣法就是何其作弄便是這一處同他締結了如此多、如此深沉的緣份的地方他最迫切的最想播種佛法、傳承教義的地方卻偏生是他注定不能達成心願、不能繼續停留的地方

他必須離開因為他自己無法面對諸緣而不著相因為他自己的修為到底還不深厚、因為他還不夠堅韌……他如何能夠度化眾生他只有修持在短暫的離開之後繼續深刻他的修持他相信總有一天他會再回到這個與他如此有緣的地方坦然從容的面對一切、處理好一切完成他救度眾生的發心、根植下最美麗的善花

心念一定法度頷首沉目︰「機緣不成熟萬事難強求……」而時今他卻只能繼續回絕以這樣一句輕描淡寫的話掩蓋住那諸多不能說的心緒

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
情僧最新章節 | 情僧全文閱讀 | 情僧全集閱讀