逆劍 第六十章 坐而論佛

作者 ︰ 陌笛客

「嘿,醒醒。」諾諾頂了頂他的胳膊。

「嗯——」他下意識的抬起了頭,已經做好了面對毀滅的世界的打算,可入目的陽光讓他猛然回過神來,他這才發現,剛才那個場景讓他驚出了一身冷汗。

他就像是在課堂上睡著的一個學生一般,猛然驚醒。他搖晃著腦袋,腦袋中涌出的是一大堆準備好的托詞。方才的場景被他拋在腦後,只留下那幾句像是預言一般的話語還殘留在他的記憶之中。

「怎麼?」他有些意外,卻突然發現寺廟中的人的視線都聚焦在自己身上,連尊者都停下了自己的講經。少年愣了愣,難道是因為他打呼嚕的聲音太大了讓整個寺廟的人都無法听經?

啪嗒,啪嗒,啪嗒。

竹杖敲擊地面的聲音回蕩在寺廟中,慧言大師穿過擁擠的人群,禪杖在地面上留下的聲音讓整個古寺的人們都安靜了下來,一時間寺廟中安靜得甚至能听到角落的那株菩提樹簌簌的落下葉子的聲音。

慧言大師走到書墨跟前,微微行了一禮。書墨趕緊起身向大師回禮,他有些納悶,為什麼大師會突然做出這樣的動作?

他的疑惑立刻就得到了解答。尊者的聲音悠悠的傳來,像是特意為了解答他的疑惑。

「這位小施主,貧僧想請您上台來論述佛道,不知您可否與貧僧一同為大家論佛?」

尊者的話相當謙遜,他像是不認識書墨一般對書墨發出了邀請。少年愣住了,他不知道尊者這是為何,他不是佛教徒,可不會什麼佛經般婆羅經一類的東西。他看向柳易,試圖從師父那兒找到答案。而劍尊似乎也在為尊者的這個決定而感到疑惑。他眉頭緊蹙,看了看書墨,又看了看尊者,微微點了點頭。

既然得到了柳易的認同,他便只能上台了。書墨攙起慧言大師,向台上走去。

他行過之處,議論紛紛。大多數人並不知道這個年輕人到底是誰。他們議論紛紛,對這個尊者邀請的年輕人的身份感到好奇。而認識少年的人,也是感到無比詫異。婉兒盯著一步步走向尊者的書墨,眼中浮現起一種迷惘的神s ,離開了十年,她已經差點不認識這位昔r 的青梅竹馬了。他的身上似乎涌現出了數不清的謎團,她看不透他。

「師父。他——」水華低聲問師夜,師夜輕輕搖頭阻止了她的徒兒,她知道水華要問什麼,她也不知道水華要的答案。如果李書墨真是和她猜測的一樣,或許尊者這麼做也有他的道理。

而另外幾位的顏s 明顯不對了。王世之臉s 開始冷了下來,謝立的面s 也微微難看。柳易作為凌劍閣的故人,他的徒兒自然和凌劍閣的淵源也不淺,可是柳易剛剛拒絕了他的請求,他的臉上必然有些掛不住。離花宮的各位更是眼神y n毒,柳易的徒弟,那自然也是她們的仇人。在她們眼中,這少年和他的師父一樣可惡。

書墨不知道眾人的想法。他同慧言大師穿過人群,大師在尊者身前站定,輕頌佛號,尊者回禮後他便退到了一邊。而尊者又緊接著向書墨一攤手,示意他在自己身邊坐下。書墨略一遲疑,便在尊者指定的地方坐下了。

他不知道尊者的用意是什麼,不過既然尊者邀請了他,他便恭敬不如從命。這是他第一次近距離見到這名離天道最近的人,這個被傳得像是無所不能的人看上去並不像是符合他的名號一般,普通得讓人難以置信。他眉眼之間的皺紋數不勝數,歲月在他的身上刻下了不少的印記。

「施主可信佛?」尊者先打破了僵局。

「不——」書墨一愣,他沒想到尊者第一個問題居然是這樣的。那r 在後院廂房他明明告訴過尊者他不信佛,也不信緣分。尊者卻像是不知道這件事一樣來問他。

不過尊者並不因為這個答案而惱,他看上去依舊是十分平靜——甚至稱得上是愉悅。

但台下眾人就沒有尊者那麼平靜了,他們大多是虔誠的佛教徒,長途跋涉來此是為了听尊者講經,而尊者此時請上台的年輕人卻並不是一個佛教徒。這又是何意?

「那麼施主看來,何為佛?何為緣分?」

這個問題有點難以回答。既然少年沒有信仰,那麼佛在他看來,只是一個披著神的外衣的普通人而已。至于緣分……既然他連佛都不信,那麼這個自然就不必多說了。

「不知大師問我這個問題,是何用意。」他低下頭說道。

「無他,只是想听听施主的看法罷了。」尊者說。

「可我並不信佛。」

「無信之人的話比有信者更加可靠。」尊者微微一笑,「施主不必擔心,你就當是同我這個老家伙聊天好了。那r 我們未能繼續的話題,今r 我們來接著聊聊。」

後一句話是傳音到達少年耳中的,尊者並未忘記那r 他們在廂房內外的談話,而且他絲毫沒有因為少年的不敬而感到惱怒。

「我不信佛,也不信緣分。若是讓我這個局外人來說的話——」他很高興尊者不是個記仇的和尚,雖然在他看來和尚都長得一個樣子,「佛和人比起來,他們的實力更高,本事更大,仁慈之心越廣,更加受人尊敬,而且——照我看來,大師,您和佛比起來,也並無多大差別。」

他並不是有意要拍尊者的馬屁。眼前這個老人有著這個稱號或許並不過分,離天道最近的人,萬一哪天他化羽登天而去,那真的就是佛了。

「阿彌陀佛,施主言過了。貧僧還沒能達到超月兌五行束縛的境界。」尊者謙虛道,「為佛者自然講求一個‘悟’字。悟天,悟人,悟道。悟輪回,悟因果,悟緣分,悟六道。施主看上去對佛的認知還只停留在表面。」

「修行之人,看到的自然只是表面。」少年回答,「悟天道,參生死,明因果,滅人y 。佛家之人眼中看到的是佛,而其他人看到的是其他的東西。佛家人悟道登天,參透五行,修行人憑借化羽之力登天,殊途同歸。

「佛門之人看佛,眼中只有佛。尋常百姓看佛,看到的是至高無上的存在。而修行人看佛,看到的卻是化羽登天的力量。仁者見仁,智者見智。不過如此。」

他微微點了點頭,示意自己已經說完了,尊者笑了笑。他知道了少年的意圖是什麼,他說了這麼多,無非就是說了一個觀點︰自己不信佛,也別向他灌輸一些緣分之類的東西。

「因果,福報,緣分,生死。佛家人相信這些由天注定。施主既然身為修行人,必然也懂得一些修行之道。」

少年抬頭望向了院角那株菩提。那株菩提樹靜靜的呆在那兒,那是一位化羽登天的大佛親手種下的樹。少年神情有些恍惚,佛家之人參禪悟道,化羽登天。這也是天注定的麼?

「為佛者心懷仁慈,悟大道。六根清淨,超月兌五行。」尊者說,「天降劫難,佛家之人,必定要受上天安排,度世人于水火。這便是佛家存在的意義。」

天降劫難?

他的腦海中突然閃現出一副景象,天空中劃過的流火,地面上裂開的裂紋,倒流的江河,閃耀著妖異光芒的星子,破碎的世界——

這是他剛才的夢境。

「滅世之劫,妖星降世——」

他腦袋里出現一個聲音,這樣說著。

「——不知施主有何看法?」

尊者的聲音再次響起,少年突然回過神來。他這才發現自己不是在那個夢境之中,而是在古寺里,和尊者一起探討佛道。

「您剛才在講經時說起過,佛放份,除去袈裟,親自乞討。佛憐世人,同世人共苦難。那樣說來,世人皆可為佛。」

「佛是過來人,人是未來佛。世人皆佛,佛本世人。」尊者說道。

「可不是人人都能羽化登天。」

「也不是人人都能修行。」尊者和藹的笑了,他並沒有因為書墨的不敬而惱怒,他永遠都像一個不會生氣的小老頭一樣,「施主,你看到的是你以為你會看到的,可不是你真實看到的。上天有好生之德,世人受苦受難,自然由佛來引導他們渡劫。你看到的只是從修行人的角度看到的力量。而世人只要有一顆虔誠之心,皆能為佛。」

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
逆劍最新章節 | 逆劍全文閱讀 | 逆劍全集閱讀