神帝天下劫 第六十二章般若心經

作者 ︰ 崛起的豌豆

()太陽還沒有完全升起,夜魔即將逝去時,寺院里開始有鐘聲響起。()

悠揚飄蕩的鐘聲,回蕩在佛寺中,告訴修行的僧侶們一天的早課就要開始,催促著人們早起練功。

流無情和金不時起身洗漱時,一名小沙彌輕敲幾下房門,站在外面道︰「弟子虛竹,方丈請二位師叔前去用膳。」

他二人全是金字輩僧人,論輩分而言只在方丈等老僧的玄字輩下,虛竹確實是要叫二人師叔。

流無情推門而出,與金不時跟隨在虛竹身後,徑直向用膳堂方向走去,清晨的寺院一片寧靜,充滿生機,僧人們慌張忙碌的奔來,見到二人停下腳步,行了一個佛禮便離開了。

二人來到僧房,房間中央是一張仗長的餐桌,桌子兩側齊齊的擺放著,一個個僧人正默默的吃了飯。

二人隨著玄痴坐下,見桌上只有一個饅頭,一碟蘿卜,還有一碗熱氣騰騰的希米粥,心想︰「這飯也太粗陋了點。」但他們都是修行高深之人,普通米飯對體力的供給對他們來說十分有限,更多的能量都是從天地間吸收化為己用,所以吃不吃根本無所謂。

流無情似乎有些等的不耐煩,在這樣死氣沉沉的寺廟中,任誰都不容易忍受這樣的清苦的,更不用說是他了,流無情問道︰「不知道大師準備何時教再下劍法?」

玄痴道︰「你又何必如此急于練劍,劍乃凶器,過多的執迷恐怕對自己不利,最終只能是傷人傷己。」

流無情道︰「大師當日說過要教我劍道,我才答應留在這里,此刻難不成要反悔?」

玄痴道︰「阿彌陀佛,出家人不打誑語,老衲既然說過就一定會履行諾言。」

流無情道︰「這樣就好。」

玄痴道︰「要學習劍道,最好是先研究佛法,倘若佛法不夠,而又強求劍術,恐怕會墜入魔道,不得善終。」

流無情急于提升自己實力,根本不把玄痴的話放在心中,只當這老和尚過于愚昧,一心想度化自己。但心想玄痴既然這麼說,那是決定傳授自己劍術了,便欣喜的問道︰「既然大師準備教我劍道,敢問打算何時傳授?」

玄痴見他如此沉迷于武技功法中,根本不將自己的好心提醒當回事,便嘆了口氣,道︰「你這樣痴迷于修煉,遲早會有劫難。老衲準備上午傳授你佛法,下午將授劍學,你應該滿意了吧。」

流無情當然非常滿意,他再也沒有多說什麼,只等將上午的佛法混過,下午便可以領悟高深的劍道,從此穩固金丹,將之前頓悟突破造成的根基虛浮徹底消除。

早課在一間特別空曠寬敞的佛殿中開始,偌大的殿房坐滿了全寺大小僧眾,僧人們神態嚴肅,手持佛器念珠,默默注視授課的方丈,流無情和金不時依照輩分坐在最前面。

與流無情的不相信相比,早就已經修習佛法多年的金不時很認真。

「倘若你沒有將佛法荒廢,大金剛掌力早已經達到大圓滿境界、、、、、、」玄痴的話依舊回蕩在他的耳邊。玄痴從來不會說假話騙人,所以金不時已經決定更加努力修研佛法。

玄痴坐在蒲團之上,低眉順眼樣子慈悲,長長的白眉毛隨著說話聲一抖一抖,樣子十分滑稽,白眉下的一雙慧眼精光內斂,顯示出他的修為實力。

只听玄痴道︰「世人皆苦,我等修行之人,應當時刻謹記普渡重生,助世人提早月兌離輪回苦海,南無阿彌陀佛。」

眾僧人一起跟隨念道︰「南無阿彌陀佛。」聲音中充滿了悲天憫人之氣,回蕩在大廳中,久久不能消失。

流無情坐在蒲團上,暗自搖頭,心想︰「你們這些和僧整天在這里吃齋念佛,不努力修煉又有什麼實力能夠去解救世人。」

「世人又何必要我去解救,他們大部分人全都該死!」他修習魔道多年,心中戾氣甚深,听到佛法後自然而然的生出反抗之心。

佛道乃是善之極致,魔道本是惡之極致,兩者本就是兩個相反的極端,相遇之下必是你死我活,玄痴想用佛法消除流無情身上的魔性,就如同用水撲滅地獄火海一樣,力不從心。

玄痴接著道︰「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減、、、、、、」

這是佛教無上聖典《般若波羅密多心經》的總決,此經蘊含大智慧大神通,修煉到巔峰處時可領悟?p>

斕卦旎??跬蚜?纜只兀? 講凰啦幻稹ぐ尬椅蘧車鬧糧呔辰紜?p>

流無情深修魔道多年,那嗜血道又是上古十大魔道之一,其凶惡虐殺之氣何等濃重,這時他耳中听得無上佛家真經,難免被灌輸佛法,佛法進入他的體內立即與原來擁有的魔道相遇,二者乃是水火不容的死敵,一但相遇便開始展開你死我活的抗衡。

魔道佔據體內已經多年,早已經是根深蒂固、濃郁厚重,佛法一旦進來便被魔道撕毀,根本不能生存,但從另一個角度來說,魔性正在被佛法消弱。

流無情心智被魔道影響,也對那佛經產生厭煩之情,只听玄痴念念叨叨,無數佛法佛經听起來猶如噪音,流無情覺得心煩意亂,只希望太陽快點轉到下午,將這討厭的早課快快結束。

玄痴繼續道︰「依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰︰揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

念到這里,這無上微妙的《般若波羅密多心經》便完全結束。玄痴抬頭看了看金不時和流無情二人。

金不時一臉的祥和之態,雙目微閉,口中正在默默誦讀神咒,顯然是陷入了對這佛經的領悟當中。

流無情則緊皺眉頭,狠狠的握著膝蓋上的長劍,眉宇間煞氣隱隱,再看他搖頭晃腦的樣子,顯然是在裝模作樣,應付自己。

玄痴無奈的搖了搖頭,道︰「這佛經乃是我教至高無上的修煉法門,你們要好好記下,回去以後要加緊修煉,千萬不可以荒廢。」

玄痴有繼續吩咐道︰「其他僧人都回去吧,金清你留下來,我有話對你說。」

眾僧人齊齊站起,對方丈行了個佛禮後,便離開大殿,各自做自己的工作去了。

金不時拍了拍流無情的肩膀,道︰「玄痴大師佛法高深,你向他學學佛法也沒有什麼不好的。」說完便告辭了。

玄痴坐在流無情前面的蒲團上,慈眉善目的看著他,道︰「你好像並沒有听我講的佛法。」

流無情道︰「佛法對我來說本來就可有可無的,我本來就是與佛無緣的人,既然無緣為什麼還一定要執迷。」

玄痴道︰「你怎麼知道你與佛無緣。佛說世上萬物皆有佛性,有佛性者皆可成佛,你怎麼能說你與佛無緣?」

流無情站起來道︰「我不知道這世上是不是真的有佛,我也不想知道這些,我只想提升實力。」說完便要離開。

玄痴挽留道︰「老衲敢問施主,提升實力又是為的什麼?」

流無情背對著他,道︰「當然是更好的完成冥界的任務。」

玄痴道︰「冥界給你任務又是為何?」

流無情道︰「我不知道,也不想知道,我只想順利的完成冥界每次拍給我的任務,要想完成任務就必須要實力。」

玄痴道︰「阿彌陀佛,如果老衲猜得不錯冥界給你的任務就是殺人吧?」

流無情默然不語。

玄痴又道︰「刺殺柯亞思想必也是你的任務吧?你這樣為冥界殺人,有沒有想過會有一天自己也被別人殺死?」

流無情先是動容,後來又默然,道︰「死本來就是一種解月兌,並不可怕。每個人都會死,只不過早晚不同罷了。」

玄痴搖了搖頭,嘆息道︰「沒想到你竟然這樣說,更沒想到你竟然這樣漠視死亡和痛苦。」「死既然是一種解月兌,那麼這世上的千千萬萬人都還活著做什麼,為何不趁早解月兌,這樣豈不是能夠早登極樂?」

流無情道︰「世人之所以不想死,是因為他們還有牽掛、還有眷戀、還有執迷。」

玄痴道︰「既然人人都有自己的執迷,那麼你呢,你的執迷是什麼?」

這句話把流無情真的問住了,流無情自從拉伊雅死後,便如同行尸走肉一樣活著,他活著不是為了權利,也不是為了地位,甚至也不是為了實力。

他活下去的動力是仇恨,對世界的仇恨!

冥王正是看透了這點,所以才將嗜血道傳授給他,讓他去發泄,讓他去殺戮,讓他無法從痛苦和仇恨中自拔。

玄痴見其沉默不語,緩緩搖了搖頭,嘆息道︰「你既然不知道自己的執著,是不是說明你已經完全從痛苦中解月兌了?還是你已經完全被魔道麻木了,而忘記了本來的自

己?」

流無情呆呆的望著遠方,眼中一片空洞,他不知道自己為什麼而活,他突然覺得自己以往都白活了,自己的世界一片空虛寂寞,毫無意義。

「我為什麼而活?我為什麼要修煉?我做的這一切是否真的有意義?」一系列的問題突然涌入腦海,他的世界突然凌亂成一團亂麻。

人,都有這樣一刻,突然發現自己以往都是妄活,這一刻極其空虛,極其無聊,這一刻人們往往會想到一句話「還不如死了好。」

玄痴當然對這些都了如指掌,他緩緩的留下一句話︰「苦海無邊,回頭是岸。」只留下流無情一人在風中沉默,在風中思考,在風中淪陷。

流無情竟然又想起了拉伊雅,想起了他們一起度過的快樂時光、、、、、、

拉伊雅就像是一根刺,一根插在自己心頭的刺,只要想起她,流無情就會覺得無比的痛苦,無比的自責,他痛恨自己當初的無能為力,所以他發誓一定要擁有這世界上最恐怖的實力,再也不讓自己身邊的親人受傷害。

可現在他已經擁有金丹強者的實力,而身邊卻再也沒有人讓他保護,自己儼然成了孤家寡人。

失去與收獲兩者間孰輕孰重,他自己根本無法衡量。

他又想起冥王,這個威武雄壯、雄視天下的一代帝王,他的心里突然升騰出一陣暖流,一陣親切。

從某一時刻開始,冥王變成了他唯一的親人,不,不只是親人,而且是導師,更是他心中永遠不可侵犯的神。

想起冥王,流無情覺得自己做這一切都是值得的,就算再多苦、再多折磨,他也願意去承受。

是冥王救了自己,是冥王給了自己新生,所以自己絕對不能背叛冥王,就算冥王要自己立刻就去死,他甚至都不會眨一下眼間。

當年冥王‘救了’那個義薄雲天的流雲,將他造就成了現在這個陰森恐怖的流無情,這正是冥王的可怕和偉大。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
神帝天下劫最新章節 | 神帝天下劫全文閱讀 | 神帝天下劫全集閱讀