六界逆子 第三十四章 如何渡人

作者 ︰ 每天一隻果

林辰逸走後,鬼谷子來到竹樓的供桌前,神s 凝重的問道。

「你覺得他的眼楮有問題嗎?」

「若是能夠看出,那他便百分百是傳說中的那個人了。玉盒,血脈,靈魂皆能造假,但唯有一雙洞穿暗黑的雙眼不會欺人。」畫卷白芒一閃,傳音道。

「在他離開之前,我希望你能夠帶他來我這一趟.」

「什麼?你竟然想要渡他。你可知道,若他真是那人的話,別說是你,就是佛祖再臨,也是無濟于事的。」

畫卷中人口中輕吟一聲佛法,坦然道。

「佛菩薩普度眾生,地藏菩薩發願救度一切地獄眾生,誓言‘地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩薩’。」

「不知我者,以為我在渡人;知我者,才能看透我是在度己。他與我佛有緣,這是造化。」

鬼谷子無言,他這朋友就喜歡玩一些高深莫測的詞匯,什麼與佛有緣,若是每個人都與你佛有緣,那你們的佛祖豈不是忙死了,還哪來的閑工夫听你們念經禱告。

「既然如此,此物你也一並代付與他吧。我可懶得將這玉盒凝實進他的神魂識海。」

旋即,一道玄光乍現,朦朦朧朧的霧氣拖著玉盒,倏地一下進入了畫卷中。

畫卷華光綻放,猶如星辰般璀璨。須臾,便如雲煙,消失不見。畫卷上那盤坐于菩提樹下的男子手中赫然握著一玉盒,神s 凝重的仰頭望天,不知所想。

過了半晌,他才幽幽一嘆。

「你的大夢千秋決還未大成。此間事了,你與我一起進入菩提樹下參悟吧。十年之後,大亂將正式開啟,你我這般的存在,萬年之前不知還有多少遺留下來,更別提西方界那般虎視眈眈的虎崽子了。」

「哎,我們修真之人,壽元悠長,卻無時無刻地與天斗,與地斗,與人斗。我多麼希望一睡萬年,永世無爭。」

……

凝神細望,眼前的供桌上撐開著一幅古s 古香的畫卷,林辰逸靈動的雙眸滴溜溜轉動著。鬼谷子竟然要自己找出這幅畫與先前的不同。

林辰逸本是不想理會這個又懶又沒臉皮,還喜歡騙人的老頭的。可鬼谷子的下一句話,卻讓林辰逸砰然心動。

「若是讓你發現了,我有一件修真界的寶貝送于你。」

一听寶貝,而且還是修真界的寶貝。這可比那小澤瑪利亞,麻生希****矗立眼前,更讓人歡喜。林辰逸自然是馬上答應,仔細凝視著這幅畫卷。

山還是那山,雲還是那雲,樹還是那樹,哪來的變化。莫非是畫卷被腐蝕了,過了一個月,歲月更悠久了……想這老鬼,也不會出這麼簡單的問題。

人?咦,這人似乎比我初見時,有了一絲變化。

林辰逸心頭一震,暗暗驚道。旋即,仔仔細細上上下下地凝視著畫卷中的人。

「哦,我知道哪里有變化了,就是那人……」

話還未說完,畫卷忽地sh 出一朵朦朦朧朧的雲朵,卷起林辰逸向著畫卷駕去。

此刻,那畫卷迎風暴漲,橫掛在碩大的大廳內,散發出絢爛的金光。畫卷內,赫然多了一位騰雲駕霧的少年。

依稀過後,白雲降落在小山之上,一顆枯萎的菩提樹在冷冷寒風中屹立不倒。而在菩提樹的下面,蹲坐著一年老的僧侶,手持一玉盒,微笑地凝視著少年。

少年環顧四周,這才驚覺這番奇景頗為熟悉,他竟然被吸進了畫卷中。不過,少年並未害怕,恐懼。

書中所描繪的修真詭異之事,可比這令人恐懼的多了。他心中篤定,這畫卷定是一件法寶,至于是什麼品階他就不清楚了,還有這人是不是真人?他就更不清楚了。

僧侶見林辰逸回過神來,輕吟了一道佛法,開口說道。

「我佛慈悲。施主好久不見了啊。」

僧侶一上來就說了一句令林辰逸莫名其妙的話,他這還是第一次見這僧侶,哪來的好久不見一說。不是說出家人不打誑語的嗎?他怎麼一上來就打誑語。

「呵呵,佛曰︰前世五百年的回眸才換得今世的擦肩而過。你說,我們是不是好久不見啊。」

林辰逸納悶了,眼神驚疑地凝視著僧侶。莫說他不信什麼前世今生,佛祖所言的這話,也不是這個意思吧。這和尚卻如此理解,也算是一種另闢蹊徑吧。

山風凜凜,刮得人臉蛋生疼。林辰逸緩步地走向僧侶,不為其他,只為心頭的那一絲冥冥中的感應。他從一進入這山頭,便心緒不寧,唯有靠近玉盒之時,心頭的不安才會略微減輕。似乎他與那玉盒有著一段千絲萬縷的聯系。

菩提樹下,懸崖邊緣,山風習習。

望見林辰逸凝視著自己的雙眸,僧侶繼續開口說道。

「你與我佛有緣,不如你從蜀山歸來之後,我教你佛法,渡人渡己,如何?」

扯了半天禪語,這和尚竟然就想著讓自己出家,你們那寺廟就這麼缺和尚啊。

林辰逸覺得這僧侶對自己並沒有惡意,只是有些執拗。口中隨便說道。

「我可不想當那清心寡y 的和尚。和尚的路不適合我,我爺爺臨死前還惦記著他的孫子呢。」

聞著林辰逸口中如此蹩腳的借口,僧侶繼續開口勸導。

「心中有佛便是佛緣,你不試,怎知與我佛無緣呢。」

「大千世界,諸多事由。若是事事都試,我這一生豈不毀在了這無休止的試探中。人生苦短,竟然明知不可為,又何必為之。我不想做你口中的和尚,便是我心之言,不容質疑。」

僧侶見林辰逸神s 堅定,眉宇間有一股淡淡的勢氣爆發,淡泊自然,自信叢生。

「好,既然你心如此,我又何必勉強。若是你再回答我兩個問題,我便將手中的玉盒送于你。」僧侶微微一嘆,口氣一轉,肅穆地問道。

林辰逸心中猛地一顫,隨著僧侶的一句話響起,古井不波的心境波瀾起伏。他確信,令他心中泛起漣漪的並不是僧人的言語,而是僧人手中的玉盒。

為什麼我的心對于玉盒會有如此反應。好像那玉盒本就應該屬于我。這到底是怎麼回事?

「好,我答應你。」林辰逸爽朗地應道。

「佛家有雲︰萬物皆由己生,渡己渡人,皆看造化。你說這佛,應該如何渡人。」僧侶輕聲低語,口中輕念一聲佛法。

林辰逸經過一個月的涉獵,對于佛教的一些書籍也略有研讀。略一思忖,便慢慢說道。

「我若是那佛,先善之,不行再惡之,不行再先善後惡,不行再先惡後善,再沒用,便是殺了他。做一殺生佛。」

「若是你呢?」

「我不是佛,所以我不會渡人。渡人何其煩,不如殺人,一了百了,一勞永逸。」

僧侶搖頭不語,眼神失望地注視著林辰逸,卻沒有說話。

旋即,一道如虹的綠芒襲來,須臾間便懸浮在林辰逸的身前,卻是那僧人遵守了自己的約定,將玉盒送到了林辰逸身前。

用手輕輕撫模著玉盒,給人一種天然的圓潤感覺,這種感覺使人心情舒暢,一掃先前抑郁和壓抑的情緒。林辰逸甚至覺得,周身的血液循環都格外順暢,他的皮膚放佛會呼吸一般,松弛地吸吮著周遭的空氣。

林辰逸趕緊將那玉盒收入懷中,貼身收藏起來。口中卻是朗聲道。

「大師,我也有問題想要問你?」

「哦,什麼問題?」僧侶聞言一愣,驚異道。

「你為何會在這件畫卷法寶之內?為何要將此物贈與我?最重要的是,你究竟是何人?」

僧侶靜坐在菩堤樹下,雙眼微眯地說道。

「佛曰︰不可說,不可說。你只需知道,暫時我們還是朋友。」

暫時?林辰逸心中一緊,暫時是朋友,難道r 後就不是了嗎?林辰逸繼續逼問道。

「為何不可說?」

「因為一說即是錯。」

僧侶無論林辰逸如何逼問,就是不肯言明。沉默片刻,繼續說道。

「時候差不多你了,你也該離去了。不過我還是要送你一句話︰眾生平等,皆可成佛。」

旋即,一道玄光自僧侶手中打出,破空聲乍起,玄光迅捷地向著林辰逸的胸口襲來。

「哧」

那玄光似乎並未傷害林辰逸,只是推送這林辰逸的身軀不斷地向後退。待退後十步之後。突然金光綻放,徇爛奪目。一團金s 光團包裹住林辰逸,恍惚間,化為一道極光消失不見。

林辰逸不知道的是,那玄光乃佛家願力凝聚而成,一擊之威,山崩地裂,海枯石爛。之所以並未傷害他,正是因為他懷中的玉盒。

玉盒在受了玄光一擊之後,一股溫涼的氣流順著林辰逸的百脈,向著五髒六腑匯聚而去。玉盒之上的花鳥魚蟲更是發出七彩的虹光,氤氳霧氣噴薄而出,宛如火山噴發。

一卷而上的霧氣只是形成了一團小小的七彩光團,直徑不過一寸而已,所以林辰逸只是覺得胸前衣衫略鼓,並未在意。

;

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
六界逆子最新章節 | 六界逆子全文閱讀 | 六界逆子全集閱讀