佛神道 第三十三章 須陀洹果

作者 ︰ 淨蓮青燈

()老村長將心一橫,心想︰「我現在若是說了,你們為了不讓消息泄露,定然屠村。」當下說道︰「除非騰龍大王親口發下重誓,我才說,否則,即使你馬上屠村,我也是寧死不說。」

蠻臉漢子心下狂怒,但也不敢馬上屠村,若被自己壞了大事,騰龍大王定然饒自己不過。于是道︰「好,我暫且不屠村,但你等以假貞操欺騙我家大王之罪,卻需馬上了結。來人,將這老鬼,還有那賤人及他丈夫,一起綁上山去。即使大王因為那消息,恕你等欺騙之罪,但貞操還得祭獻!」

當下悍匪中幾人下馬,眨眼間就將老村長、葉菊以及葉菊的丈夫牢牢綁住。

一名悍匪在蠻臉漢子耳邊低語道︰「大哥,老村長知道消息,那賤人要祭獻貞操,都該綁上山,卻又綁她丈夫作甚?」

蠻臉漢子道︰「嘿嘿,待那賤人祭獻了貞操,我兄弟幾人再將她群爆,就讓那賤人的丈夫在旁觀看,那才叫刺激呢。嗯,還有,我等行出百里,立即派遣些兄弟回轉屠村,不讓那老鬼知道,上了騰龍山,只要那老鬼不知村莊被屠,大王定有辦法讓其開口的。」

那悍匪道︰「大哥此計大妙!」

他們說話聲音雖低,但吳界神魂強大,耳音極靈,將他們所說之話全都听得清清楚楚。他一直冷眼旁觀,強忍心中震怒,決心要將這個村子救下。

吳界記憶中的佛修,入門最重要的一點,就是積累功德。救人一命,勝造七級浮屠,功德極為殊勝。

但這次吳界決定除惡救人,並不單單是為了自己的佛修需要積累功德。實因他神魂深處那一絲尚未泯滅的慈憫之心。

而吳界沒有立即向那群悍匪發難,一是因為在這里展開戰斗,必將傷及村民,除非那群悍匪真的馬上屠村,那又當別論;二是想射人先射馬,殺賊先殺王,打算尾隨這群悍匪回山,潛入匪窩,看那騰龍大王究竟是何等實力,伺機將其刺殺,再滅群匪。

群匪綁了三人,縱馬出村,向西北方向奔馳而去。行出百來里,兩百來名悍匪慢慢掉下隊來。等前方大隊出了視線,撥轉馬頭,向來路而回。

老村長頓感疑惑,問蠻臉漢子道︰「大王,怎的人變少了?」

蠻臉漢子隨意一笑,道︰「哦,附近鐘南村今年的年錢一直拖欠未繳,我讓一些兄弟順道前去收取。」

老村長將信將疑,但他知道那鐘南村日子過得比自己王家村還要拮據,確實沒有繳夠今年的年錢,自己現在也並無他法,暗自下定決心,只要那騰龍大王不對天發誓,自己死也不說出消息。

兩百來名悍匪騎著凶馬,兵刃揚揚,吆喝呼呼,在一片曠野之中恣情奔馳。

馬隊的最後方,一名高瘦中年人向旁邊一人道︰「兄弟,放慢馬速!」

旁邊那人年紀稍小,疑惑道︰「哥,放慢馬速做甚?」他雖然發問,卻依言將馬速放慢。

年長悍匪見自己兄弟二人離前面馬隊有了幾丈距離,于是小聲道︰「你我兄弟獨自離去,將那消息出賣!」

年青悍匪心中一驚,想了想道︰「可是我們並不知道那玄龜參究竟在何處啊。」

年長悍匪道︰「單是這一區域有玄龜參這一消息,都極有價值,我們前往碧水城,找幾家勢力出賣消息!」

年青悍匪道︰「找幾家?一個消息賣幾家?」

年長悍匪道︰「說你是豬,還真侮辱了豬!消息又不是實物,別說賣幾家,如果時間足夠,賣幾十家也是可以的!」

兩人說著話,緩緩而行,馬隊轉過一個山坳,兩人趁機離隊向東北而去。

兩百余悍匪的馬隊轉過山坳,進入一條山谷,馬隊前端,一名頭目道︰「媽個雞鱉,老子最喜屠村,每次用鐵錘砸爆那些賤民的頭顱,老子就異常興奮!」那名頭目臉色蠟黃,嘴上留有髭須,他身材矮小,肩背之處高高隆起,是一個駝背。他一手持著一把短柄巨錘,錘頭磨盤大小。

突然,駝背頭目猛然見到前方一人立于谷口,擋住去路,那人是個矮小青年,臉色黝黑,頭戴獸皮帽。他興奮得咧嘴一笑,喝道︰「媽個雞鱉,大餐未上,先來一碟開胃小菜,哈哈,妙極。」他將凶馬之速催得更快,離隊而出,欲要一錘將那人砸為肉泥。

吳界散開神魂感知,見那奔前之人身材與自己差不多,心道︰「嗯,就是他了。」當下將魂夢空間的浩瀚星辰夢境挪移而出。

霎時間曠野紅光大亮,吳界頭頂數千枚拳頭大的火球出現,密布于上空數十丈範圍之內。

駝背頭目大駭,驚呼道︰「媽個雞鱉的,魂修!火系!」當即撥轉馬頭,斜刺里狂逃而去。

轟轟轟…

數千枚火球向著悍匪群覆射而去,火球群只來回一次沖擊,就將所有悍匪全部焚滅。

覆巢之下,焉有完卵,那些凶馬,也盡數斃命。人馬神魂夾雜,一齊升空而去,場面蔚為壯觀。

那些悍匪或被火球對穿而過,或被火球擊爆頭顱,或被數個火球沖成篩網,他們身體強度一般,根本就經受不起火球沖擊,是以連被燒成焦炭的資格都無,即已喪命。

那駝背頭目,卻不在吳界火球覆射的範圍之內,他回頭見到同伴們如此慘狀,登時如墜冰窖,牙齒相擊,咯咯有聲。

吳界收回夢境,突然飛身而起,腳底火系元力噴發,借著元力反推之力,向那縱馬奔逃的駝背頭目飛撲而去。

吳界飛到那頭目身後,卻並不攻擊,只是輕輕落在其身後馬背之上。

駝背頭目驚駭得幾欲暈去,體如篩糠,不住顫抖。大著膽子道︰「大…大….大爺,饒…饒饒命!」

吳界道︰「先停下。」

駝背頭目顫抖著雙手一拉馬韁,凶馬減速停下。

吳界一把抓住駝背頭目後頸,如提一只鴨子般將他提起,飛身躍下馬來。

突然,吳界神魂感知自己正上方虛空之中,一個極淡的淡金色漩渦形成。吳界心中狂喜,知道自己殺了這群正要去屠村的悍匪,相當于救下近千條人命,這是功德降臨了!

吳界右手提著駝背頸子,左手伸出,捏向駝背手腳關節。  數聲碎裂之聲,夾雜在那駝背的慘呼聲中,那駝背四肢關節全被捏碎。

吳界不傷其性命,是有他用,但又正值自己第一次功德降臨的緊要關頭,所以不得不將其四肢捏碎,讓其喪失行動能力。當下將他如一件垃圾般撂在一邊,自己迅速盤膝而做,口中念念有詞,神魂散開。

「….有法門名僧伽吒,此法門在閻浮提,悉能除滅五逆罪業….有大風名僧伽陀,隋言合會,壞世界……。」吳界盤膝而坐,雙手合十,大聲誦經。

吳界加緊誦經,感知漩渦越轉越快,中間漩渦尾巴越來越細,向下延伸。

很快,漩渦壓低,中部尾巴從吳界頂門旋入。

吳界誦經不停,淡金色漩渦逐漸旋入吳界頂門,速度越來越快。

轟…

吳界只感轟鳴一聲巨響,淡金色漩渦終于完全進入自己頂門,在自己頂門百會,形成一顆同蓮子形狀的淡金色果子,淡金色的果子急速的轉動,發出白色的光芒。

同時,吳界全身白光亮起,顯得神聖而莊嚴。

接著,那枚如蓮子般的果子猛的從頂上爆開,一朵淡金色的蓮花盛開。

當蓮花完全展開的時候,花蕊中央,一顆蓮蓬生長而出。那蓮蓬呈倒圓錐形,而蓮蓬里面,生出九顆蓮子,分別為功德蓮子、罪業蓮子、信仰蓮子、因果蓮子、至真蓮子、至善蓮子、至美蓮子、業障蓮子、淨土蓮子。

九顆蓮子均勻分布,與蓮蓬上圓面,形成一個同心圓,而在九顆蓮子中央拱衛之處,也就是蓮蓬的中央,一顆淡金色的圓果形成,那……就是須陀洹果。

接著,那罪業蓮子之中,一絲黑色的罪業直接降臨其中,吳界知道,那是這些悍匪本身的罪業。罪業蓮子聚集罪業,是指自己消滅的罪業,不是自己本身去做惡而產生的罪業。獲取罪業一般有三種方式,一是降妖伏魔,二是感化妖魔「放下屠刀立地成佛」,三是接受信眾懺悔,助其消減罪業。

一花一世界,一葉一如來。而現在吳界頂門百會中的九顆蓮子與那中央的須陀洹果,就如十個小世界,它們互相獨立,而又互相聯系。

此時,只有功德蓮子及須陀洹果呈淡金色,罪業蓮子有一絲黑色,而信仰蓮子、因果蓮子、至真蓮子、至善蓮子、至美蓮子、業障蓮子都是透明的,沒有任何顏色。

至此,吳界通過數年的睡禪頌經,又救下近千村民性命,致使功德降臨,終于跨過了佛修的第一道大門檻,證得了須陀洹果。

吳界擊斃悍匪,阻止了其殺戮,挽救了近千人性命,救人一命,勝造七級浮屠,功德極為殊勝,何況是一次性救下近千人!

按一般佛修來說,這是功德無量。所以瞬間證得須陀洹果。

事實上任何人行善積德,都會產生功德,但除了佛門之外,其他人對此理解不深,不能很好的利用功德,或是未成系統,比較茫然。

就如這個世界的元氣一樣,對任何人都是一樣的,而修士知道怎樣去吸收煉化,大大的增強實力,而普通人則只能用于呼吸,被動的吸收非常小的一絲絲,對自己身體有些許好處罷了。

功德之于佛門子弟,正如元氣之于其他修士;而功德之于其他修士,正如元氣之于普通人。

一花一葉果,一蓮一法界,在這個宇宙,第一個真法界的雛形形成了。但也僅僅只是雛形而已,那信仰蓮子沒有一絲信仰之力,也無法能,因果蓮子也沒有一絲因果之力以及法能……,而更不要說至真、至善、至美了。

現在僅僅是功德蓮子之內,存在了一絲功德;罪業蓮子存在一絲罪業而已。在須陀洹果階段,吳界只能動用功德蓮子及罪業蓮子的部分法能,而信仰蓮子則是需要證得下一個果位斯陀含果才能產生法能;因果蓮子更是需要證得更高階的阿那含果才具法能。功德、罪業、信仰、因果大成即證羅漢果位;圓滿即證菩薩果位。

而九個蓮子之中,業障蓮子,則是聚集自身業障的存在。業障,即是妨害修行證果,自己所造罪惡。

比如此時吳界若濫殺無辜、**擄掠、妄語偷盜等等,都會有業障降臨業障蓮子之中。

只要業障蓮子之中有一絲業障,則無論如何也不可能證得更高階的果位。

如業障蓮子之中業障充滿,整個蓮蓬法界將瞬間崩潰。更有甚者,甚者或被業火焚毀;或身墮業海;或瞬間成魔。

而淨土蓮子,在證得佛果之後,將開闢淨土世界。如阿彌陀佛的極樂世界,藥師佛的琉璃世界,都是其淨土蓮子所開闢的淨土世界。

吳界佛修要走的路還很長,按照法海記憶中的佛修,要將除業障蓮子、淨土蓮子外的那七個蓮子積累得完全圓滿,業障蓮子空明,再證得阿耨多羅三藐三菩提之心,達到無上正等正覺,覺行圓滿,才能證得佛之果位,達到如來佛祖之境界。但到了那種高度,這個宇宙的規則是否相同,吳界不得而知。

真善美並不是獨立而存在的,而是緊緊相連,真誠的、發自內心的行善利于他人,那才是真善。

就拿吳界救下近千人命來說吧,他的內心深處,有想過,救了他們,自己將積累功德。他的目的中有利己的一面,然後利他,這不是真善!即使他救人的舉動,最主要是那神魂深處的一絲尚未泯滅的慈憫之心。

但不先證得其他低階果位,至真至善又毫無用處。世界就是這麼充滿了矛盾。

在前世世界,很多僧人對佛法一知半解,在並未證得果位之時,一上來就追求至真、至善、至美的最高境界,最後修行無果,造就很多迂腐的笑話。

婆羅門舍身喂虎,成就大功德,超越九劫時間,在娑婆世界證得佛之果位,那是因為他在崇山峻嶺之中已修行多年,早就證得了其他果位,在此基礎上行真善之事,才能證得佛果。

但若其他未證得初級果位的僧人舍身喂虎,只能成就一縷冤魂,成為老虎拉出的糞便,絕不能往生極樂。

就算其他僧人也已證得果位,再行舍身喂虎之事,證得佛果的可能性也極為渺茫,因為當時婆羅門舍身喂虎之前,是不知道自己可以證得佛果,是發自內心的想挽救剛分娩的母虎的。

而若其他僧人再行此事,因為有了婆羅門的先例,心中就會出現舍身喂虎即證佛果的可能,則舍身喂虎的初始目的就不一定是至真的挽救母虎,而是為了證那佛果,有了功利之心。

所以,每個佛修想要證得佛果的方式是絕對不相同的。

所以,佛修,最講究一個「悟」字。

在佛修初始階段,若自己不首先利己來增強實力,以後怎有能力去利他,沒有能力利他,又怎能積累殊勝功德,更不用說達到真善美的完美境界了。

吳界證得須陀洹果,霎時間如醍醐灌頂一般,明白了很多很多東西。也不知是他原來十世記憶的部分覺醒,還是佛修入門本來所帶的「覺」。

您的一張推薦票,一次收藏,就是新人創作動力的源泉,謝謝

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
佛神道最新章節 | 佛神道全文閱讀 | 佛神道全集閱讀