穿越重生之仙途大道 第146章

作者 ︰ 桃花淚

不過鳳初離走到一個十分不起眼的角落時,卻被一樣東西吸引了,那是一個紫金色的圓缽盂,就像是和尚化緣用的,足球般大小,寬底突窄口,看起來沒有任何光澤,樸實無華,樣式也十分的簡單,但鳳初離仔細用靈識探索了下,卻發現這東西的功能可不小,里面有兩個聚靈暗閣,就像是兩個空間,可以容納許多氣態、液態的溶液或秘息,自己戒指里倒有些氣態和液態的材料,但那些基本上是胡亂放在里面的,基本上氣態的快蒸發完了,而液體的也快與其它的混合了,十分浪費。

這東西也不知道叫什麼,應該是件中上品佛器,倒正合適鳳初離目前的需要,可以將那些氣態和液態的材料放進這里面倒是很不錯的,見那缽盂邊上沒有任何的標識說明及交換條件說明,鳳初離隨口問那駝背老者︰「這佛器怎麼交換,他的主人何在?」

那駝背光青年者猛地睜開了眼楮,眼神流露過欣慰之色,站了起來,來到鳳初離身旁,道︰「能識此寶者分文不取拱手相送,不識此寶者千金不換,有緣人得!」

鳳初離有些納悶,不就一個缽盂嘛,誰不識得,這小子是不是有病,還是這東西根本就不是他本人的,鳳初離仔細打量了這青年,頭剃得光光的,長得慈眉善目、胡子眉毛都是雪白,身上穿了件破舊長袍,手里撐著一個兩頭伸直的拐棍,又像是棍子,正打量著他,微微點頭。

鳳初離瞪著這人看了一會,突然想到了地球寺廟中的和尚,再就是西游記中唐僧取經前,觀音送袈裟時的情形,與此差不多,這老頭該不會真的是和尚吧。

「這佛器看起來是和佛家用的,是你的?」鳳初離試著問道。

「不錯,貧僧在此等候了數百年了,無人能識得此物與其功用,不料小友一語道破玄機,實為有緣,此物便送于小友!」那青年笑容溫和,向鳳初離微微合十一禮。

「送,送給我,為什麼?」鳳初離有些模不清楚頭腦,不知這青年是何用意,他分明是一個老和尚,容貌長得卻是十分年輕。

「貧僧法號晦明,見過施主,勞請施主隨我入密室敘話,此處有外人窺听,多有不便!」說著,晦明朝外面大聲道︰「外面的女施主,此閣中如有你感興趣之物,可按標識換得,如無他事,那麼得罪了!」說著,晦明長袍一揮,一股清聖之氣在周圍散布,緊接著晦明打出一個後印,只見佛光一閃,就那樣和鳳初離消失在了原地。

而在門口一直徘徊監視鳳初離的小妖精感覺一股柔和正氣將她的神識阻隔,讓他探听不到室內的任何情況,而後突然听到有人與她傳音,那似乎是一種能夠克制她媚音之術的梵音,令她心神微微震動,小妖精有點惱怒,干脆就進了閣中,卻發現閣中已是空無一人,她氣得一跺腳,罵道︰「這個狡猾的家伙,竟然溜了!」

……

這里是一個清聖之氣環繞的禪室,里面十分簡單,只有一座失修以久的佛像,供奉台前只有一個香爐和一串佛珠,旁側蒲團後掛著一張好像傳自遠古洪荒時代的字畫,上面寫著一個大大的‘佛’字。

晦明將鳳初離帶到這里來後,鳳初離對這間秘室的第一印象就是樸實無華、很像佛家清修場所,鳳初離用靈識想探查下周圍的情況,卻吃驚地發現,靈識根本出不了這間密室,密室的周圍隱隱有一道道佛光環繞,還有許多佛印和奇妙的禁制。

鳳初離的一舉一動都被晦明看在眼中,晦明只是微微額首一笑,突然間長袍一揮,也就是在眨眼間的功夫,他就已經換上了一件袈裟,手中的那個直直的短棍也變成了一根九環禪杖,晦明的手中又多了一串佛珠,散發著神秘的氣息,不過他的樣貌倒是沒有多大變化,只不過眉心處多了個由九朵細小如針孔般的金蓮拼成的金色標記,活靈活現,給人一種莊嚴神聖的感覺。

晦明以真面目視人,鳳初離還是心中微微一驚,在仙界竟然也能看到和尚出現,還當真是大千世界,無奇不有,他再次大開了眼界。

「小友一定心有許多疑問,容貧僧慢慢解答,只不過貧僧觀小友殺戮之念甚重,定是修煉中出現的魔心劫,需當及時化解才是,否則後患無窮啊!」晦明和聲道。

鳳初離暗驚,佛說普渡眾生,這老和尚該不會是想渡化我,讓我當和尚吧,不行,一定不能讓他得逞,否則今後老子還混個屁,鳳初離心中戒備,但仍感激地道︰「多謝大師好意指點,晚輩今後自當注意便是!」

晦明微微一笑,道︰「小友在修煉之始,可曾多進入過佛家的寂滅之境?」

鳳初離道︰「我也不知道那是什麼境界,也只是偶爾就進入了那種奇怪的境界當中去了,這有什麼不妥嗎?」

晦明道︰「小友身上隱隱含有佛之慧根與靈佛之息,自是與我佛有莫大機緣!」

听這到一說,鳳初離暗想︰「我靠,這老和尚果然有陰謀,這不就是典型的老尚騙人去當和尚的橋段嗎,想忽悠老子,門都沒有!」

鳳初離道︰「萬物皆有佛性,這是我在凡界懂事的時候就听一些前輩說過,身上沾有佛氣,自然是正常的。前輩也不用奇怪!」

晦明搓著佛珠,微笑點頭不語。

鳳初離突然叉開話題,繼續道︰「只是晚輩不明白,一般佛坐化圓寂,功德圓滿後都飛升西方極樂世界去了,大師怎麼會出現在這里,難道升錯了?」

晦明雙手合十,低喝一聲‘阿彌陀佛’後,仍然是那溫和慈祥的笑容,對鳳初離直言道︰「貧僧其實是從佛界而來,在天界有上千年的時光了!」

「佛界?」鳳初離不明白,但隨後他又仔細想了想,這才恍然大悟道︰「那大師也是因當初天界大戰,天界通道大開後來的,和妖界、魔界那些人一樣吧,不過佛道似乎歷來有些不和,大師來此有什麼目的?」

晦明道︰「貧僧來天界實是為了找回佛界遺失近萬年的佛家典籍及遺物,順便渡化有緣之人!」

鳳初離更加迷糊了,這佛界的東西怎麼會跑到仙界來了,再說這仙界全是修仙者和仙人,他渡誰去,更不用說,在仙界想讓人當和尚,那是不可能的,自洪荒時代就有佛道之爭,何況現在仙界以證天道為要旨,是不可能容許有佛家存在的。

「天界怎麼可能會有佛家的東西,即使有也被銷毀了,大師不覺得在做無用功嗎?」鳳初離還是有些不相信這和尚所說。

晦明道︰「實不相瞞,其實佛界本與天界原本是一體的,當時天界是有仙佛的存在,只是當時佛道之爭愈演愈烈,佛家講究無欲無求,不想爭名奪利,又不想多造業孽,再加上道家分支眾多,不乏受驅逐與壓迫,我佛家不得不再他處尋求清修聖地,機緣之下,佛家得神界天神佛相助,用大神通開闢一界,引我佛家眾生渡界,後稱佛界……」

「原來是這樣!」經過晦明一番解釋後,鳳初離這才明白,又問道︰「那大師你找著了那些典籍遺物沒有?」

晦明嘆道︰「貧僧曾在靈域、仙域尋找數百年卻是一無所獲,這修羅域是貧僧最後一絲希望了,那換寶閣乃是貧僧來到修羅域,幻化普通人樣子後開設的,至于是什麼目的,小友應該清楚了,貧僧就不再解釋了!」

鳳初離十分好奇,到底是什麼東西讓這位大師尋找了上千年了,都沒有線索,便開口道︰「大師能否告之晚輩,您所尋找的是什麼東西啊,或許晚輩今後可以幫得上忙?」

晦明微微笑道︰「你我有此緣分,我也不隱瞞,貧僧尋找的是一本叫《大寂滅神佛經》的佛家典籍,另外一件是天神佛曾開闢佛界時遺失的神器,是一把看起來十分平常的佛家用的戒尺,叫普渡戒尺,可暫時打通除神界外任何一界的空間通道,如果被邪惡之徒或權欲燻心之輩得去,危害各界,後果將不堪設想啊!」

「普渡戒尺!」鳳初離心中頓起波瀾。

竟然也是一把尺子,其功能與天界鎮尺相似得讓鳳初離開始懷疑,那所謂的天界鎮尺,會不會就是晦明所說的普渡戒尺,因為這天界鎮尺的來歷本就十分神秘。

鳳初離毫無不猶豫地拿出靈虛鏟,呈給晦明道︰「大師看看我這靈虛鏟內所嵌的天界鎮尺碎片是不是就是您所尋找的普渡戒尺!」

「天界鎮尺?」晦明呢喃著這個名稱,接過鳳初離遞來的靈虛鏟,當他通過眉心金蓮注入佛靈進去靈虛鏟上時,整個靈虛鏟頓時金光大作,一股極為熟悉的佛息波動傳來,晦明神色一變再變,最終變得激動起來,他的雙手開始顫抖著,不斷的變換著手印打出佛決。剎那間整個禪室被一股神秘的氣息所包圍,這正是當初鳳初離感覺的那股氣息。

這時靈虛鏟突然飄浮到半空中,晦明接連不斷地打出佛決,只見靈虛鏟像是經過鍛煉了似地,開始自動變形,一塊十分不起眼的半截尺子與靈虛鏟分離開來,晦明伸手一引,那尺子碎片便落入了晦明的手中,晦明又打出幾道佛決後,尺子上的光芒漸漸消失,最終連禪室中密布的那股氣息隨之消失後,那半截尺子變成了一個小木板,十分平常。

「這,這,阿彌陀佛,這正是普渡戒尺的一部分啊!」晦明仔細打量了那半截尺子很久,最終確定就是他尋找的遺物後,因激動,已經是老淚縱橫。

可能是意識到自己在晚輩面前失態了,過了許久,晦明平靜了下來,說了聲佛號︰「罪過!」,望著鳳初離嘆道︰「這真乃機緣吶,不知小友是如何得到這戒尺的?」

鳳初離將天界鎮尺的一些情況說了遍,隨後又將幫助古巫族人時並無意中獲得這半截碎片的經過全部不露地向晦明交待了一番。

晦明仔細認真聆听,在听到鳳初離說到金剛仙時,突然眼神一亮,不過他並沒有打斷鳳初離,直到鳳初離說完後,晦明深思了很久,這才喚了聲佛號,道︰「如果貧僧沒有記錯的話,天界很早以前,當時並不曾有金剛仙的存在的,只有金剛仙佛存在,這應該是有道高人融合了我佛家的《金剛佛經》另闢蹊徑開創的一種修煉法門,適合不能修煉道家仙決的特殊資質之人修煉。」

那《金剛仙鑒》竟然和佛家有淵源,鳳初離不知道這對古巫族來說,不知是好事還是壞事,不過至少他們可以擺月兌被受奴役的命運,走上一條屬于他們自己的生存道路,這也算令人欣慰了,至于以後會怎樣,鳳初離並沒有多想。

鳳初離目前有些為難的是,如果將這半截普渡戒尺還給晦明的話,那自己今後如何回到地球凡界,如果這晦明肯幫忙的,那倒好辦多了,想到此,鳳初離道︰「大師,既然這戒尺屬于佛家之物,理當奉還,只不過……」

晦明看得出鳳初離的為難之處,道︰「小友有何為難之處,不妨直言?」

鳳初離將自己的尋找這尺子的目的和為難之處一五一十地告訴了晦明。

晦明听後,只是微笑道︰「小友與我佛家機緣甚深,待找回普渡戒尺另一部分後,貧僧自當竭力相助才是,小友不必多慮!」

鳳初離訝道︰「那可是神器啊,大師能將這尺子修復還原?」

晦明點點頭道︰「此乃佛家之物,卻只是塊普通平常的木頭做的,佛家視眾生皆平等,萬物皆出同源,你當他是神器,他便是神器,你當他是塊普通的戒尺,他便是普通的戒尺罷了,正所謂有德有得,無德無得,心系萬千,萬千心生,萬事若能皆空,何來孽業心生!」

听到最後那六句話,鳳初離突然明白了些什麼,他向晦明行了一禮,笑道︰「多謝大師指點,那六句話讓晚輩受益良多啊,呵呵!」

晦明微笑道︰「你能頓悟這禪引,實為難得,即與佛家有莫大機緣,貧僧觀你修煉的乃與天地開元萬物之靈始本源相通之歸元之道,這乃《開元始神論》其中的一部分,並不完整,必是混元隱者根據《開元始神論》所創立的那一套修道法門吧?」

「啊,大師如何得知我修煉的就是《歸元心經》,並還是混元隱者所創立遺留的?」對于晦明竟然一眼就能看出鳳初離的修煉法門,鳳初離心中極為震驚。

晦明默轉佛珠,緩緩道︰「混元隱者乃是集佛道二家所長的大智慧之人,他會參佛悟性,參道悟法,天界始立之初,他多會與貧僧的尊師互研道法與佛法論,分別設壇講座,留下佛道兩家頗具慧根之弟子共同參悟,貧僧曾得獲此機緣,故而對混元前輩有所了解。」

鳳初離知道混元隱者是天界最早成神的人之一,卻沒想到晦明的師傅與混元隱者是一輩的,那說明晦明的輩份在佛界那應該是相當高了,境界與目前仙界的天隱者相當了,鳳初離更沒想到他竟會親身來到仙界,化身普通人。

在佛界,境界層次用金蓮品級來劃分,比仙界復雜的境界體系劃分要簡單,並且各有千秋,以仙佛為起始,仙佛的境界以修證十二品金蓮古佛為最終境界。

不過,佛界的修煉體系卻又比修道體系復雜許多,如今的佛界,除晦明的師尊修成神佛以外,因機緣修證十二品金蓮古佛的就只有一位,還是晦明的師兄,晦明目前只不過是九品金蓮古佛罷了,若說境界對比,在聖隱者之上,而法力神通卻與聖隱者相當,他們所缺的正是遺失的《大寂滅神佛經》這部佛道典籍之中的更高深的修煉法門,晦明一直滯留仙界也是這個原因。

鳳初離始終是幸運的,無意中幫晦明找到了普渡戒尺,也算是與晦明結下了善緣,晦明對鳳初離的資質及悟性都給予了高度的肯定,總是大嘆機緣。

也不明白晦明到底是什麼意思,鳳初離只好笑道︰「大師,既是機緣,那晚輩听從教誨?」

晦明當然能夠看穿鳳初離的心思,眼神中閃過一抹欣賞的意味,眉頭舒展開來,笑道︰「既如此,那貧僧有一事囑托,不知小友可答應否?」

鳳初離大奇,問道︰「大師有事托付就請說,是找另一半戒尺和《大寂滅神佛經》嗎,晚輩答應便是,大師不必有所顧慮!」

晦明道︰「尋物一事有小友幫助,自是甚好,不過這件事可能就有些難度了!」

鳳初離疑道︰「是什麼事?」

晦明神情嚴肅,將自己的佛珠遞了過來,說道︰「這串佛珠名為誅魔佛珠,內困有三十六名實力非常強大的魔將元神,他們可吞噬仙、佛的軀體和元神,十分凶悍,越吞噬越厲害,是被貧僧初入天界時在逆行通道中所滅的,但只因這誅魔佛珠無法滅除這些魔將的元神,久而久之,他們也漸漸的沾染了佛珠中的佛氣,這佛珠已經漸漸壓制不住他們了,所以貧僧必須找一位可佛道雙xiu的人來完成這件事,將這些魔將元神消滅!」

鳳初離指著自己的鼻子,道︰「那個佛道雙xiu的人,該不會就是我吧?」

晦明笑道︰「對,就是你!」

鳳初離模了模鼻子,道︰「大師,您該不會是在開玩笑吧,連您都壓制不住他們了,而我也不過才入仙界沒多久的菜鳥,您這不是讓我把自己送給這些魔將當美味吧,我可連肉身都沒有哇!」鳳初離心中在想︰「這不是讓自己往虎口里掉麼,可是送死的事情啊!」

晦明明白鳳初離的心理,又道︰「以你的悟性和聰明才智,用不了多久就完全可以完成,另外一點要告訴你,其實這些魔將大多數都是仙人的元神,他們是吞噬了許多無辜仙、佛後成魔的,被困在佛珠近千年,他們又互相吞噬對方抵擋佛氣的影響,有的恐怕已經成為魔尊了。」

隨後晦明微微一笑,又道︰「不過你不必擔心,我已經在這串佛珠之上打入了三千六百多手佛決,足可以維持五百年,平時這佛珠你可當法寶修煉使用,其實貧僧因拼斗和封印這些魔將時,消耗就已經過于劇烈,以致元氣大傷,至今未能恢復,所以已經壓制不住他們了,貧僧必須尋找一位有緣人助我擔當起這個重任!」

鳳初離苦笑道︰「大師,如果這佛珠里的魔將演變成魔尊級別,又沾染了佛氣,恐怕他們連佛珠也能最終吞噬掉,想滅掉談何容易啊,那今後我怎麼才能壓制住他們啊,你得給我想想辦法才行?」

晦明笑道︰「真是個聰明的小家伙,貧僧早在尋找有緣人的時候就已經準備好了,給你!」

晦明手一揮,一團金光閃爍,晦明的面前不知從哪里冒出兩件寶貝,懸浮在半空中,緩緩向鳳初離飛來。

鳳初離伸手接過看了看,一個是巴掌大小,顏色漆黑如玉的特殊玉簡,另外一件是枚顏色土黃,看起來平淡無奇的儲物戒指,叫幻佛戒,鳳初離戴在手中查看了下,吃驚地發現里面的空間似乎無窮無盡,並且戒指里的數不清的東西重重疊疊按次序和類別擺放整齊,也只佔了空間的一小部分,比鳳初離目前所擁有的所有戒指里的東西的總合還要多,鳳初離忍不住嘆道︰「乖乖嚨滴咚,好多!」

晦明笑道︰「這里面有許多稀有的煉器材料,還有一些古佛密寶,有些密寶雖然你並不一定能用得上,也勿要將他閑置,贈于最需要、最合適用的有緣人吧!」

鳳初離把玩著戒指,道︰「嗯,這話我贊成,好東西確實是給最需要和最合適他的人用的,否則也沒有了存在的價值了,天界參修佛道的人應該還是有的,只是我們沒發現而已!」

晦明又道︰「這戒指屬于佛戒,與你的仙戒並不沖突,只是有一點要提醒你,這幻佛戒乃佛界佛尊直至六品金蓮古佛們特有之物,在佛界所代表的身份特殊,一旦確認,便會與你融合並隱跡,只有刻意使用他才會顯現,戒心有一處修行之地,只有你本人才能進入,另外,這佛戒指中的特殊空間切不可用來禁錮生靈,滋生業孽!」

隨後,晦明向鳳初離教授了佛戒的使用方法,以及寄主密語,鳳初離記下後,立即使用了寄主密語,突然戒指散發出一道清聖之光,牢牢將鳳初離包圍起來,直接與他的心意相聯,就好像這佛戒是身體的一部分似的,十分奇妙。

戒指中有幾件古佛密寶,鳳初離看了看,似乎暫時還用不上,又放了回去,他又將那個漆黑如玉的玉簡取出,晦明解釋道︰「這玉簡之中記錄了《寂佛心鑒》的修煉方法,以修心為上,對你修煉《歸元心經》有著極大的幫助,同時《寂佛心鑒》中具定妖滅魔之神通,也是妖孽邪魔的克星,你若能將其融會貫通,前途無限。」

鳳初離將《寂佛心鑒》看了半天,始終參悟不透其中的深奧法門,不得要領,鳳初離不解地問︰「大師,這佛經我怎麼一句都看不懂啊,怎麼修煉,有沒有簡體中文語言版的啊?」

「簡體中文版?」對鳳初離這奇怪的問題晦明沉吟了半天,卻搖了搖頭,鳳初離沒有不懂裝懂,而不恥發問,絲毫不掩飾,晦明還是很欣賞的,這才微微笑道︰「你小子,盡是些稀奇古怪的問題,先不用急,你雖身具靈佛慧根與佛息,但並沒有激活並開啟佛心,由貧僧助你激活這佛息,開啟你的佛之心後,你再來修煉這《寂佛心鑒》便容易多了!」

「哦,那就有勞大師了!」鳳初離大喜,不用做和尚就能夠多學一項佛家本領,他還是十分樂意的,這世道,誰嫌自己實力太強呀,自然是學的越多,對自己的幫助就越大。

晦明讓鳳初離準備好,放松心神,進入一種無我的狀態,鳳初離以往在極端變幻之時已經比較熟練了,倒是能夠輕松做到。

這時晦明將佛息綻放,他眉心處的九品金蓮突然金光綻放,用一股強大的佛息將鳳初離包裹住,嘴中默念佛語,將眉心處的九品金蓮散發出的光芒照射在鳳初離的眉心之處,晦明腳下這時顯現出一個九品蓮台,他團坐其上後,雙手迅速地掐動佛印決,一道道猶如彩虹般的光芒從他的手心中射出,打在鳳初離的眉心處,鳳初離的眉心處漸漸出現一個若隱若現的金紅色圓點。

待那金紅色的圓點最終在鳳初離的眉心處顯現後,再無任何變化時,那點又忽然間消失了,等到鳳初離身上有一股清聖之氣漸漸形成時,那小紅點又漸漸顯現出來。

鳳初離就感覺好像進入了某種神秘的空間中一樣,渾身洋溢著一股輕柔的氣息,很溫暖,很能浸人心神,就好像冬天站在火爐邊上後,傳來的那一股股溫暖,令人十分舒暢,他們與歸元之氣既有相似,又有不同,奇怪的是,這股靈佛之息將歸元之氣纏繞起來,就好像情侶,或伙伴一樣,依偎在一起,十分的和諧,這也正是鳳初離佛之心被開啟後,心境上的一些微妙變化所引起的。

晦明收功後,將那九品蓮台收入體內,眉心處的九朵金蓮又顯現了出來,變得比以前更加的明亮耀眼,很顯然他在鳳初離的身上也得到了一些好處,歸元之氣本是開元之始氣,萬物生靈本源之息都不出其右,沾染上以後,將受益無窮。

鳳初離的佛性被開啟後,伴隨著靈佛之息的影響,他感覺自己的心境狀態達到了一種極佳,原本潛伏在暗處的殺戮之心也隨之這股影響而漸漸弱化下來。

鳳初離信心大增,再立即打開《寂佛心鑒》瀏覽,這次發現,他竟全然能夠將這部佛經中的內容看懂。

有了前次的經驗,鳳初離先將佛經全部內容大略了通讀了一遍,不管有沒有疑問,悉數了然于心。

鳳初離覺得,這部佛經在乎于心練為上,他能讓人在任何一種心態和負面效應的影響下,很快趨于平靜,不受其影響,這種心境也是這部佛經之中的精要所在,正是‘寂佛之心’,用鳳初離現代思想來理解,那就是擁有了這種至高心境,即使讓人面對十分枯燥無聊的事、或者是悲傷痛苦,喜怒哀樂等負面心境,都不會發生任何情緒和心理上的變化,也就是說,這是一種恆心。

晦明本以為鳳初離在通讀《寂佛心鑒》之時,會遇到很大的困擾,原本準備從旁輔導他一下,卻沒有想到他如此輕松地就搞定了,並且還領悟到了書中的精要所在,暗嘆天才。

晦明很清楚,《寂佛心鑒》是一部只有達到金蓮古佛境界才有機會體悟修煉的,像以下的佛尊、菩薩、金身羅漢、仙佛陀等等,是根本無法體悟寂佛的境界,自己通讀體悟一遍至少需要半個月時間,而鳳初離竟只用了也就幾個小時左右,就掌握了精要所在,晦明心中暗暗贊賞︰「這真乃天大的機緣吶,貧僧終于可以了卻一樁心願了,呵呵!」

鳳初離掌握了佛簡精要後,又細細將里面的內容整理了下,發現里面有幾樣技能他現在倒是十分適用,一個是「梵天佛音」,具有定妖靜神的功效,通過佛息發出,自己也可以加注在歸元之力中,效果將更好。另一種是「渡魔千佛印」,都是以佛咒和佛印的形勢打出,每一道佛印之間的關系是相對平衡的,他們也可以自由組合,形成的攻擊效果也會有一些不同,自己加以時日修煉,也不難掌握,今後壓制那些魔頭也要靠他幫助。

後一種就是「金身慈悲咒」,稍微比較難修煉一些,但說白了,這就是一種被動挨打的技能,這種印咒施展後,可以集輕柔之力于一體,當對方強攻來時,以這種輕柔之力消解並轉化其力量,形成一道有效的防御,同等實力情況下,任對方如何擊打,鋼若堅石,柔若浮雲,都不受絲毫損傷,不過這種技能消耗極大,鳳初離覺得,這恰恰是保命的最好的招式,是一定要學精通的。

佛家的技能到底與道家的有相同之處,但也有極大的不同,集兩家之所長後,取長補短,今後將受益無窮啊,怪不得混元隱者當初還要參悟佛道,鳳初離不禁暗自感嘆,仙界那幫仙人目光短淺,將佛家驅逐趕走,恰巧是他們的巨大的損失啊,佛道相爭,爭個屁啊,和平共處豈不是更好?

鳳初離在晦明的修禪密室中並沒有急著出去,他可以說是一直賴在那里,讓晦明在旁指點一些他在修煉上遇到的問題,不過晦明也並沒有生出煩躁之心,悉心指點,鳳初離頓時覺得,這老人家比玄機子要強了不知百倍千輩,因為他無論什麼問題,晦明都會用心解答,即使不懂,也會和鳳初離研究一番。

晦明之所以能夠呆在仙界上千年也不急著回佛界,像他這種境界非常高的古佛,他覺得哪里都可以修煉,就連尋找普渡戒尺和《大寂滅神佛經》他也並不急躁,他刻意尋找了上千年都沒有找到,而踫到鳳初離後,竟就輕松獲得了半截戒尺,並且對方並不貪婪這寶貝,亦能誠心誠意幫助自己,竟還是自己尋找的有緣人,這好像就是冥冥中注定的一樣,這是一種莫大的機緣。

……

鳳初離一直等到將《寂佛心鑒》的所有不明白的語句悉數向晦明請教指點,牢牢地將整部經書刻在意識之海里後,又經晦明輔導修煉,將梵天佛音、渡魔千佛印和金身慈悲咒這三種實用技能基本掌握,並能簡單運用後,時間過得飛快,竟已是三年之後,如果換作其它人,那恐怕就是三十年,或三百年了。

兩人躲在密室中用了這麼久討論修煉,對于鳳初離的有些見解,晦明也能采納,本來鳳初離就打算將三種技能掌握得爐火純青後再離開,但考慮到晦明必需閉關修煉恢復,鳳初離也只能決定暫時先離開這里。

又談了很長時間後,晦明將修煉誅魔佛珠的收放佛決教給鳳初離,又告訴了鳳初離這佛珠的其它妙用,讓他去一些當年的幾處天界佛宗遺址查看體悟一番,如能遇到有佛根的佛子,也可以指點他們參修佛道,不能強求。對于晦明的交待,鳳初離很爽快地就答應了,對幫助他信任和有好感的人的事情,他向來不會含糊。

臨走前,晦明給了鳳初離一個可以與他聯絡的佛牌,道︰「機緣所至,你我今後仍有緣分,會再相遇,不過貧僧未尋回戒尺和佛經之前,是不會離開天界的,對于你的事情,自當盡力相助,貧僧這次閉關需百年時間,你若來此,只需將信息用佛語記錄于這佛牌當中,我自便知曉!」

鳳初離將那個佛牌放進戒指里,心里想,高人閉關一般是不能受打擾的,如果自己貿然來找他,恐怕會多有不便,等他出關以後再來吧,至此,鳳初離對晦明一揖道︰「大師,那就不打擾您閉關了,不管能否尋找到剩余遺物,晚輩百年之後必會來此!」

晦明微笑道︰「也好,那就立個百年之約吧,貧僧百年之後出關,就在夢幻城中等候,你去吧!」

晦明佛手一抬,又對鳳初離道︰「你從哪里來,自然就可以到哪里去,貧僧送你一程吧,這個空間你自己是出不去的,呵呵!」

說著,鳳初離放松心境,感覺被一股柔和的氣息包裹起來,像風兒一樣輕輕飄浮,慢慢化作一道金光疾速射出,轉眼間消失在原地。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
穿越重生之仙途大道最新章節 | 穿越重生之仙途大道全文閱讀 | 穿越重生之仙途大道全集閱讀