簡單的打包好行李,開始我的麗江之行……
從出發的那一刻,時間仿佛就慢了下來,hekin以後,在候機廳買了一本書,看到所有人都登機後,才慢吞吞的過去。
在飛機上,和同座的女孩子相互爭取了同意,兩個人把高跟的皮鞋月兌下來,腳很放松的放在了機艙的地板上。
不知道是不是麗江的上空是否原本就格外的美,格外的晴朗。多少次的來回穿梭,卻不曾見過像這樣的雲天︰耀眼、干淨和明亮。
第一日,是一個人。清晨,在那些小巷散散的閑逛,那些巷子都古老、都悠長,石板路光滑的泛著青光,處處有橋,處處有水,處處迷人。
手握著手繪的古城地圖,卻找不到目的地,也辨不清方向。總是在拐進某個巷子時,暮然發現原來剛剛走過!麗江果然不是用來行走的,麗江是用來迷路的。
在你的迷途中,說不定你就會發現,某家的主人是個畫家,是個詩人,是個歌手,是個企業家,是個逃婚的人,是個逃學的人,是個不願意工作的人……紅塵的迷路,丟失自己,這里的迷路,看清自己!
時間駛到這里,就停留了下來,慢慢的,慢慢的……于是,忘記了是幾日,忘記了是多少鐘!只知太陽升起來的時候起床,華燈初上的時候去泡吧。
在一家寫著「做了十年的咖啡,發了十年呆」的咖啡店,停駐,坐下。一杯雲南小粒咖啡,一本書,一陣子發呆,一陣子瞌睡,任窗外游人如織,人來人往,聲色不動。
選擇「紅塵淨土」,是看的名字,和她房間里美麗的紗幔,我想那些會帶給我安寧與浪漫……而事實上,她帶來的驚喜好像不僅如此。那是一個還保留著納西民居特色的院子,三坊一照壁的樣子,中間天井連接前院和後院,院中青藤婆娑,花開絢爛。前院,溪水環繞而過,窩在門口的沙發上,曬太陽,看書,甭提是多麼美的一道景致。
院中的主人,叫阿魁,台灣人,也是屬于來了,愛上了,住上了的人。魁媽,做一手好吃的台灣菜,熱心腸,貼心窩。這里自由又自在,上網、看書、听音樂、打游戲,夜晚生火燒烤,四方的朋友,天南地北,海闊天空。
茶馬古道,曾經溝通滇藏貿易和中印貿易的樞紐。騾馬的腳步聲,從古老的時代響到工業化的今天,如同空靈悠長的嘆息,響徹了千年。
如今,騾馬早已不再背負茶葉、鹽等貨物,遠赴拉薩,遠赴雪山之顛……不改變的是那鈴鐺的悠揚,是馬幫呼朋引伴的吆喝。坐在馬背上,手心緊張的冒汗,專注于崎嶇而泥濘的山路,讓我無心沿途的風景。HH總是在身前或身後呼喚,我的膽小和心虛被他渲染的人盡皆知!然而,下馬的那一刻,終是無比的欣喜那些短暫的自由的駕馭騾馬的。
一直不是很喜歡喝普洱,總以為它是陳而澀的。和HH去那家茶莊,不記得名字了,只知那家男人也是台灣人,而女人在靠近緬甸的邊境出生,看著玉長大。主人拿出茶來泡,邊泡邊講普洱,老樹茶和矮樹茶的區別,自然發酵和人工發酵的區別,喝過自然發酵的好茶,再喝人工發酵的,味覺清楚的告訴你,什麼是好,什麼是不好,原來真正的普洱是陳而醇,而不是陳而澀,真正的普洱可以經得住十道甚至幾十道的沖泡。因為前些年普洱的炒作,人工發酵的茶遍地皆是,一直喝它,便以為就是那個味道了,殊不知,以為不好是因為沒遇過好!如同生活一樣,一直那樣生活,便以為是生活了!
夜晚的麗江,是喧嘩而迷離的。酒吧的曖昧燈光下,一舉手,一投足,都可以引來驚鴻一瞥,所以,說麗江是用來艷遇的。甜蜜的氣息,微醉的月色,在夜的掩護和酒精的積攢中,有的人灑月兌,有的人任性,青春或許是可以揮霍的。或許麗江的艷遇,越來越演繹成,但又或許這種在天明前,帶著幸福離去的冷靜在某些時候是可以原諒並理解的。總之,那是別人的故事!
我們的故事,則是消磨在燈光下光滑的石板路上,消磨在那縷縷的普洱的陳香之中,消磨在相互依偎的不知所謂的電視情節中……
我無需艷遇,我需要的是守著這個守著我的男人。雖然從到達的那天開始,他的手機就處于靜音的狀態,但是仍然知道他是頂著壓力站在我的身邊微笑。這個男人,一直怕不能給我完整的幸福,一直肩挑背扛的擔負起生活。他用他的紛擾換取我的寧靜,用他的世俗保護我的天真!
而我,能給他的始終只能是淡定的笑,是臨出門前的那個回身的擁抱,是公司樓下的堅持和等待,是暗夜里輾轉難眠時的那個緊緊的握手……
HH說,某一年,某一天,如果累了,就來這里住上兩年,開個只有幾間房的客棧,經營一個小小的咖啡館,要以畫畫度日,要去學木雕,學葫蘆絲,學東巴文字,學摩梭織布……
其實,幸福在于心境,和他在一起的地方都可以是麗江。
或許,有一天,我們會恍然發現,漂泊也好,忙碌也好,原也只是為了那四季衣裳,三餐飯;或許那樣我們就明白了生活……