爱的荒季 西方极乐世界在哪里

作者 :
?信奉佛教的人都不断在修炼自己的品行,提高自己的悟性,以达到人佛合一的境界,成为真佛,修行圆满以后进入西方极乐世界。然而,所谓西方极乐世界真的有吗?又在哪里?

对于佛教、道教、基督教、真理教、红花教、白莲教、等多种教派的存在,虽然“道(教)不同、不足为谋”但是它们在历史长河中存在,并且延续到今天,一定也有其历史功绩和时代意义,可谓“存在即有理由”,人类的克隆技术也与佛学说的“一花一世界,一叶一菩提”,达到殊路同归的巧合。

佛教追求宽容忘我,天人合一,大肚能容,无欲则刚,领略佛教的教义和禅宗,我们就会让自己的脑细胞中渗透进去,形成电波规律:你敬人,人敬我,你敬别人一尺,别人敬你一丈,大家相互宽容、真诚相待,于是道路宽敞了,不在无助孤独了,人的身心都会感到柔顺舒畅,这就是徒脚僧们追求的“西方极乐世界”吧。

西方极乐世界只是对有缘悟佛、学佛、心中有佛、乃至成佛的人,当你象布袋和尚一样学会“放下”布袋(烦恼、憎恨、嫉妒、贪念、婬念、苦恼、忧愁、气愤),然后又背起布袋(自在、自由、知足、平安、感恩、愉悦、随缘)走向前,这时你脚下的土地,就是西方极乐世界的国度。你感到自己的世界竟然是如此完美、幸福、圆满、你知足开心地活着,一切不如意不快乐的东西都与你无缘,因为你看不到,感觉不到。

佛学等于现代生活中有些人的整形美容,只不过是佛要改变的是人性,人的意识思想,已达到改善自身的目的。佛的存在是人们对佛的那种精神存在的信仰和寄托,进而转化为自己的意识。

我一直在认为佛学是当今世界的第一大教派,因为它不分地域和种族,广泛分布在世界各地播撒宁静,和平,安然,美好的种子,就像是《西游记》里面的观音菩萨,救人于危难之间,惩恶扬善,所以得到社会的认可,唐朝时代佛教在中国达到鼎盛时期。还有为什么观音菩萨总是坐在莲花宝座上面,我认为:首先,一个人要知道放下,放下和企及不到的东西,放下仇恨才不会环环相生,放下烦恼才会得到安宁清净,没有了私心杂念就会就如佛的领地,领悟佛的境界。再次,从中国传统观念,“中通外直不蔓不枝香远益清亭亭静植可远观而不可亵玩焉”,中通就是做人要舍得放弃,以至于四大皆空。另外,“出淤泥而不染濯清涟而不妖”莲花以其美丽的花朵更是博得人们的喜爱,佛家要追求的就是一种美丽的人生境界,与清洁美雅为伍。

心安即福地。进入佛界,进入佛的最高境界,就是到达了西方极乐世界。

(快捷键 ←)上一章   本书目录   下一章(快捷键 →)
爱的荒季最新章节 | 爱的荒季全文阅读 | 爱的荒季全集阅读