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拉姆一下笑翻了身,跪在床上,脸埋在枕头里,尖掘上了天。咯咯地笑了好一阵,才重新坐起来,撅着嘴巴说:“你不能进骨灰盒,你进盒子里了,我咋办?你是我们藏族的姑爷了,到时候应该陪我一起去天葬才行。”
我说:“只要我们相亲相爱,真有那么一天,我陪你一起天葬也没问题”。
我和拉姆由处女说到床单,又由床单说到骨灰盒,最后话题落到了天葬台上。
要说人家藏族人心胸可够宽广的,死了都不浪费,请人把自己的**抬到天葬台上,有天藏师cāo刀把身体分解了,将逝者的一切,包括骨头都砸碎拌上糌粑,施舍给那些天外的jīng灵,每个人干干净净离开这个世界,不留下一丝一点印痕。在信徒的内心,只有那些天堂不欢迎的人,躯体的一部分才会被遗留在人世间。
总而言之,藏族人不像我们汉族人那样小气,死了后宁肯将自己深埋在脏土里,让尸体腐烂,变成灰,也不给别的生灵美餐一顿。
最后的死去和最初的诞生一样
都是温馨的时光
最后的晚霞和最后的晨曦一样
都是太阳的辉煌
接近生命的时候
这一方水土离蓝天最近
送走生命的时候
这里的乡亲高高仰望
让风吹散了年华
撒给飞鹰
让云托起了身体
交给穹苍
这首《天唱》我不知道出自谁之手,但我深深地把它记住了。从《天唱》中可见藏族人对生对死是多么的浪漫、多么的豪迈、多么的大气。
到天葬台前用餐的几乎都是世界濒危动物——秃鹫。也叫狗头鹫,座山雕。
藏族是丧葬形式最多的一个民族。最高者为塔葬,一般活佛圆寂之后,人们都要为其建一座塔,将其干尸存放在里面。现在藏族人多采用天葬,还有少量的水葬、火葬、悬葬、罐藏等。
在藏北,在一个遥远而偏僻的天葬台上,那里的天葬师并不把逝者的一切带入天堂,并不把逝者的一切施舍给秃鹫,他们出人意料的把逝者的头颅保存下来,镶嵌在院墙上形成骷髅墙,成为尘世间的一道风景。
我曾带拉姆去过那里,从行署所在地的那曲镇向东南走约300公里,就是比如。比如即母牦牛角的意思,传说这里原是一个母牦牛部落定居的地方。著名而神秘的骷髅墙位于比如茶曲乡的达木寺。天葬台高高耸立在寺庙附近的山坡上,坐北朝南,门向西开,正对着达尔木寺。三间北房,房内两侧,各建一座尼泊尔式佛塔。门前、窗前挂着代表天、地、水、火、风的五sè经幡和一些经布。房前是一个高约两米的三面围墙组成的小院落,有二三十平方米。南面靠西侧的半边墙,完整的人头骷髅大概有二三百个,象砖块一样一层一层地垒砌起来。黑洞洞的眼窝,吡牙张口,对着门与窗。墙前是几块大平石,是用来做肢解尸体的砧板。达尔木寺的建造据说是因文成公主进藏途径此处时,认为此地是块神灵宝地,便委托其伦布在此建寺,并由达布活佛主持。而实行天葬并保留头骨的作法,大概只有一百三十多年左右,为何此处天葬保留头骨呢,至今仍是一个令人费解的谜。
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