自力村的碉楼群,是我在开平的第二站。
跟立园相距不远,却是两个世界。
自力村的村落更像是世外桃源,我被民风所感染,不自觉的放慢脚步。一步,两步,三步,每一步都小心翼翼,生怕吵醒了这里的一切。
饲养的鸡、鸭、鹅、集体在路中间晃荡,它们不畏惧游人,也不怕生,或许是我的脚步轻盈,才能跟它们融洽的共存。
远远看去,灰色的碉楼屹立眼前。
可是我的目光却扫到了另一旁那,到处都是泥巴略显肮脏的水池边,有一个中年妇女正在洗衣裳。她穿着红色衣服,在刺骨的池水中认真的搓揉着手中衣物。仿佛时间停止了,分秒不再走动,我的视线没有离开过她,黝黑的皮肤,脸上皱纹不少。
当衣服洗干净以后,她用手背搽了一下额头的汗珠,欣慰的笑了。
我不知道那笑意味着什么,是否她的家务事忙完了,还是她劳累了一天知道自己该休息了,或是能为家人做点什么她高兴。
总而言之,那笑是冬季的一抹口红,鲜艳而且美丽。
行走在村落,洗衣裳的中年妇女,是我最大的感慨。
顺着绿草陪衬的道路而行,两旁帖了不少电影海报,还有影视明星与村民的合照。旅游业给他们带来了新的生活,因为主要取景点便在这里。
一旁的村民提起那些大牌演员,像是打开了话匣子。每个人的心中都有许多话想说,每个人心中的明星都是不同的模样。谈及电影,一直没有说名字,这是姜文指导的《让子弹飞》,里面大牌云集,票房更是节节报喜。
如果不是因为这部电影,我不会冒着严寒也要前来。
当然,自力村并没有让我失望。
歪歪斜斜的建筑,像对着人们诉说它的往事。
枪眼,打砸过的痕迹,这又是一个年代的印记。
碉楼,不仅是时代的象征,更是历史文化的重现。
许多居民开始做起了生意,卖特产的,卖煮鸡蛋的,卖纪念品的,琳琅满目,目不暇接。庆幸的是民风依然朴实,还未感觉到过多的商业化。
我买了几个小鸡蛋来吃,感觉形状甚是有趣,非常可爱。于是好奇的问道:“这鸡蛋怎么那么好吃?”
卖蛋的是个大妈,约莫有六十多岁了。
她操着浓厚的乡音回答:“这是我们的土鸡蛋!”
我笑了笑,没有继续问下来。
边吃边走,周围的建筑群可真多,有些好似危楼一样,看起来让人十分担心。不过想想,保存到这样的模样已属不易,百年建筑,没被无情的战火毁灭已算是不幸之中的大幸了。
越往后走,越显得荒凉。杂草丛生,好些地方都已经破损了,包括石阶,围墙。以前的这里,轻烛酒味,没有华灯,没有纸醉金迷,只有为了生存而艰难的活着。那时候的人他们快乐吗?或许对于他们来讲,想都没有想过什么是快乐,只要能活着,比什么都好。
在那个年代,我无法去猜测人们是怎样在动荡的社会生存,唯有顺着碉楼残缺的遗址去寻找我梦中的过去。
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