近年全国兴起了古城热,大大小小的古镇如同雨后春笋般的冒了出来。有些古镇是现代人为的,而有些古镇却是历史真正遗留下来的。
作为观光者,有时候不必太过在意是否翻新,是否重建。既然已经来了,唯有收拾好心情,把所有的想法抛在一边,享受旅行所带来的快乐。
青岩古镇位于花溪不远处,是旅行团路线中一个标准配置的地方。据说以前还是个军事重镇,地近苗乡。除了外地游客会来,附近周边的人节假日也会来这里走走,买些原居民制作的酸菜,豆腐,还有番薯干等等回家吃。
这个古镇是建在山坡上的,从另一头遍地稻田的地方望上去,颇有立体之感。关于青岩古镇,我记忆最深的就是石板铺成的路,石板修建的房间。如果不知道,还以为自己进来了石头的世界。
有一次游玩回来上传照片,一友人问道:“石头房子上面的坑是什么?是否给燕子安窝所用。”我顺着他的疑问研究了一番,然后老实的回答:“我不知道,应该不是。”
友人一番感慨的说:“那可能就是岁月的痕迹了,就像人脸上的皱纹。”
历史一直在上演,若干年后,我们身处的时代也会成为历史。
只看当地是否能保护下来,否则再如何了不得的历史,也会变成现代文明,再也无迹可寻。
所有的古镇都已经商业化,青岩古镇也不例外。
所谓的古建筑的一楼,清一色是商铺。
有银器,纪念品,当地特产,不过这里与其他古镇有一点点不同,我曾经见过卖油的,卖腊肉的,还有卖新鲜蔬菜,就像市集一样。
走在石板路中感受古镇风貌,不时会见到鸟笼挂在树枝上,还有行人手中端着臭豆腐边走边吃边说好香。
青岩猪脚,非常有名,许多人慕名而来,就是为了一尝。可能是我本身不喜欢的缘故,即便这里的猪脚做得再好吃,再怎么不肥腻,我也不待见。
喜欢的是当地的鸡辣角,与辣子鸡有所区别,吃下去感觉似乎没有骨头,肉质更加松软。
青岩玫瑰糖,用来制作冰粉是最好的配料。
有些石板路经过岁月的洗礼已经变得光亮,我不喜人多的地方。总是一个人穿梭在小巷中,然后抚模石块想象当年。高原气候,只要不被太阳直晒便会阴凉。时常一人站在外墙边被风吹着,头顶上的树叶顺风而下,落在我的脚边。
情愿欣赏这样的孤傲,也不愿意拥挤在人潮里。
每一个古镇,都是有故事的。
正如人一样,纵观从小到大的经历,有谁的过去不是厚厚的一本书。
只是有些人经历得多,有些人经历得少。
我依然是喜爱古镇的,只是有些厌倦过度商业化的气息。
可是现在的古镇,没有几个不是这样的。
所以那些不起眼的角落便是我的最爱,仿佛已有裂纹的石板,破损的墙壁,这里才能让我真正感受到自己在历史的包围中,这些才是古镇原来的面貌。
新浪微博sa柔儿,最近更新慢,见谅,哪怕只有一个读者,我也会坚持到写完。