武汉的行程,比较仓促,仓促得我恨不得立即把能逛的地方去完了立即就走。只因为空气浑浊,让我好生不适,鼻敏感犯了,一个喷嚏接一个的打,打到后来自己头昏欲裂的。
七点多,雨总算停了,我从房间里走出来,身上穿得笨拙,连见朋友都没心思,只想自己逛一逛就算了。提及武汉,应该都知道热干面,这面与山西刀削面,郑州烩面,两广伊府面,四川担担面并列为中国五大名面。
很多人选它来过早,不过在这里,不管白天还是夜晚都有摊档售卖的。我的晚饭,就是吃的热干面。先前还有些冷,吃完东西以后也不怎么觉得了,估计是寒因饿而起,饿又会导致寒的缘故。
一个人出去,有个最大的好处,压根不用跟任何人说话,想去哪就去哪,无所谓顾忌。不过唯一不足的就是孤独,而我偏偏喜欢这种感觉。
从天桥步行过去黄鹤楼,据说白天这里的门票高达八十,而且还没什么看头。我本就没打算进去,所以不管是白天还是晚上都无所谓了。只是因为自己走错路,最后反而被地上的叶子所迷住。
我喜欢这种感觉,像是飘落的叶子,零零散的躺在地上。生命骤然之结束,它也曾经有过青绿。不管自然界中如何本事,我们都无法逃离生老病死。这是生存法则,无一能幸免。
雨后的武汉大街,真冷,而且雾气与污染并存,整片天空灰蒙蒙的。稍远一点的地方都看不清楚。湿度也高,所以冷进骨子里了。我顺着走过去,不多会就看到黄鹤楼。
在夜晚时分,它金黄色的灯光折射在周边,放眼看去金碧辉煌。因为嫌麻烦,我没有带三脚架出来,反正一个人旅行也习惯了,没三脚架的日子就请路人帮忙拍照。
不过这么冷的天,依然有游客跟我一样慕名而来。但是,每个人脸上难掩失望,有些名气颇大的地方,确实不一定吸引人。在黄鹤楼门外逗留了一阵,我别步行前往长江大桥。
途径户部巷外面,又是两排仿古式建筑。似乎现在的大城市里或多或少都有这类的房屋,不晓得为什么呢?看多了,就跟步行街差不多,千篇一律的。
北风呼啸的吹,估模着也有三级左右。我一人迎风而行,穿过大街上的商铺,武汉长江大桥便在前方。话说这桥有着非常大的历史意义。中间通铁路,上层通汽车,饱经风霜,已有多年历史。
漫步江边,忽然想起母亲说的话:“你到武汉一定要看长江大桥,一定要记住。”
等我真的到了,也不大明白为什么一定要看。有可能是因为她风华绝代的年纪,在武汉有过美好的记忆吧!顺言着江边,我感觉耳根开始有点疼,估计是被风给刮的。
连忙跳上一部的士,直接赶往江边。因为雾气太重,夜景拍出来的效果强差人意,我不免有些失落。从这头过江滩,也要经过长江大桥,当我踏足这座颇有名气的桥时,还是没能感到母亲那种期盼。不过也算了,她是她,我是我,感官是不同的。
强烈批评武汉的天气,把那些灯光绚丽的楼房全部遮挡了,害我根本无法好好的欣赏夜景。而且,我的身体很快有了反应,不时的咳嗽几声
去到江滩,我在外围走了一圈,依然是大城市的风貌,亮化工程做得很不错。我听闻许多人讲过武汉的夜生活丰富,于是将附近的酒吧走进了一遍。也许是地理位置的不同,总感觉武汉不大适合自己。酒吧里面的位置编排不大合理,我点了一杯长岛冰茶,坐了十五分钟,竟然让了七次路。
最后觉得气氛不好,而且不满让路,所以不多会就走了。临走前负责人还问我:“怎么不多坐会,这么匆忙就走。”
我答:“这里不适合我。”
外出后,天气稍稍好些了,只是依然寒冷。街道上没有什么人,江滩这头更因为雾气而让人茫然。我从这边走过去,又从那边走过来,走着走着,忽然觉得心中有种失落的感觉。
不远千里的来到武汉,却无法体会到欣喜的感觉。或许,我跟这里实在是格格不入。于是,我一个人寂寥无比的在路边望着街灯,感慨万分。只是入夜身在异地,所以不便逗留太久,于是又坐上的士,回到户部巷。
比起初到时,这个时候的户部巷已经冷清了不少。我一头钻进酒店里,跟外面的天气完全就是两个世界。暖意席卷,而我也因为一天的奔波而有些疲惫。
坐在电脑边,我忽然又查阅起周边的状况。看到安徽合肥离这儿并不远,并且还有动车,心里萌生了前去的念头。那里有一个朋友,她读我的东西已经多年,而且从未间断。夜已深,我顾不得会不会吵到她,按下了短信告知我打算即兴过去合肥。
当时拿着手机睡着了,等待醒过来时,已经是她起床的时候。早上六点多,海霞回短信给我,表示非常欢迎我的到来。而我的喉咙干渴得很,几乎要说不出声。后来才听朋友说起,武汉的冬季也是异常难熬的,既无集体供暖,开暖风空调又会让喉咙难受。
只是初初刚到,我已经对这儿有了抵触。早早的起来收拾行李,打算赶过去武昌站买动车票。清晨的户部巷,很是热闹,而我的早餐,吃了一笼灌汤包,八个煎包,一碗热干面,一笼蒸饺,一罐煨汤。不知道是不是因为吃得太多的缘故,明明已经变天了,而我却一点也不冷。
将行李箱寄存在火车站,距离坐车还有好长一段时间。我背着相机,走走拍拍,停停看看。
只是天空依然阴沉,太阳被厚重的云层所遮盖,一阵风吹过,冬意连绵。而我,却不知道自己再之后身处何方。或许,只有归家后回首,才会看明白这一路自己究竟做了些什么……
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