佛子魔修 055章 天龍禍事

作者 ︰ 妖妖麟

天龍寺自上古傳承至今,皆是由大德聖尊所掌控,在佛教密宗,這樣的人被視為‘轉世活佛’,丘夷提便是這樣的身份。密宗認為,每當‘活佛’將要飛升或是圓寂時,一定會有新的‘活佛’轉世出現在人界以繼承衣缽,所以,每到需要的時候,天龍寺就會開始尋找下一任的‘轉世活佛’。

神機道人俗家名叫班帕,當年他還只是天龍寺俗家教眾的時候,得上天眷顧,其年僅十五歲的徒弟迦 摩因身賦絕佳的修真根骨和悟x ng而被認定為天龍寺下一任‘活佛’,這對于雖然修為已達元嬰之境,卻尚未被天龍寺真正接納、無法正式入寺受戒的班帕來說,無疑是天大的喜事。然而福禍相依、世事無常,原本的天降福緣卻因為一位外人而變成了禍事.

在被選為‘轉世活佛’之前,迦 摩一直跟隨師父班帕修煉,並有一位年紀大他兩歲的好友,名叫梁建,此人並非西域人士,而是來自中州的游方散修。在得知迦 摩成為‘活佛’後,梁建十分羨慕,他通過信符向迦 摩發出請求,希望能得到允許進入天龍寺內觀禪禮佛,修習佛法,並想好好瞻仰一番那傳說中一直守護著天龍寺的善惡尊者。

迦 摩雖然當時已是‘活佛’身份,卻總歸是少年心x ng,手里握著權力卻不太不懂該如何自我約束,接到梁建的傳信後,想著自己這位好友不過是個尚未結丹的少年,不會有什麼問題,便答應了。不想那梁建表面上看起來似乎是個君子,實則內里心機甚重,請求入寺修佛只不過是個幌子,為的是借‘活佛’口諭護身,好能z y u進出天龍寺,以便達到他不可告人的目的。

入寺之後,梁建除了參修佛法外,還熱衷于專研法陣,因為知道迦 摩的師父班帕是位陣法大師,就利用自己便利的身份經常找到迦 摩討教陣法之道,而迦 摩也不疑有他,但凡梁建有疑問,他都細心講解,將自己的所知悉數相告,如此一晃就是半年,一直到梁建突然失了蹤。

對于梁建的不告而別,迦 摩在訝異之余也有些擔心,畢竟血正教距離伽羅王國並不遠,他懷疑梁建是不是出了意外,有心想尋找一番,卻又礙于梁建並不是天龍寺弟子,而且還只是一介無足輕重的煉氣期修士,所以實在是不好大張旗鼓地下令,最終,迦 摩將此事告知了班帕,希望自己的師父能幫助留意打探一下。

一年過去了,依舊是沒有梁建的任何消息,迦 摩已經逐漸將此事淡忘,而他也將迎來成為‘活佛’後的第一個‘沐聖禮’,也即是三百年一次的善惡尊者元神歸竅r 。然而就在‘沐聖禮’的前一天,當迦 摩開啟塔林大魔環陣,準備與寺中所有元嬰佛修一起作迎接善惡尊者的最後準備時,卻赫然發現那雙面佛手中的一件法器竟然不見了。

善惡尊者是天龍寺的守護神佛,地位至尊無與倫比,出了如此大事自然驚動了全寺上下,甚至就連山下伽羅國的臣民們都知道了,並引起了不小的s o動和恐慌。天龍寺的元嬰長老們立即展開了追查,最後所有人都認定此事就是那個曾經得到過‘活佛’特許入寺參修、後來又突然消失的梁建所為。對于這個結論,迦 摩沒有反駁,因為就連他自己也認定是梁建做的,直到那時,迦 摩方醒悟過來為何當初梁建會如此熱衷于專研陣法,並曾不止一次旁敲側擊地向他請教過大魔環陣的運轉攻殺之術,可惜此時才想明白已經太晚了。

所幸的是,梁建盜走的只是惡尊者的法器,並不影響善尊者打開聖湖通道接引佛光,不過在佛光普照天龍寺的當r ,被送往佛靈聖湖的卻不是迦 摩,而是換成了另一位天才少年弟子——丘夷提,當時,丘夷提年僅十二歲。

‘沐聖禮’之後,迦 摩被禁錮于思過崖,雖然依舊還是‘活佛’的身份,不過就已經失去了掌控天龍寺的權力,取代他的,將會是兩年之後從佛靈聖湖歸來、到時修為大增的丘夷提。而這件事也並未因此而止,密宗本就戒律森嚴,迦 摩惹下如此大禍,必將牽連到了他的家人,雖然他是‘活佛’也無法幸免,他家族的所有人都將被永久禁錮,直至死亡,就連他的師父班帕也不例外。在思過崖懺悔的迦 摩得知此事後,傳信給天龍寺長老院,請長老們放過自己無辜的家人,他願意以死來救贖犯下的罪業,隨後便自盡了。

佛教是有殺生戒的,自殺同樣是殺生,而且是大罪,有十分可怕的果報,是絕對不允許的。佛教認為自殺的人將會墮落入三惡道,並且死後需要找到替身方可再次輪回,在未找到替身之前,其中y n身每隔七r 都將重復自殺一次,這樣的過程痛苦不堪。不過事有兩面,自殺也要看發心和原因,迦 摩身為‘活佛’之身卻寧願舍棄生命而去受那y n司中的反復墮落之苦,若只從救贖罪業來說是不可取的,因為這樣做只會罪上加罪,不過從另一個方面來說,他的死又是慈悲的,因為他是為了求得無辜家人不受牽連之苦。

不管怎麼說,人已經死了,長老院那幫元嬰佛修怎麼想不得而知,反正最後他們決定不再禁錮迦 摩的家人,不過卻要他們離開胡斯凱亞山,除非能尋回被偷走的法器,否則永遠不能再進入伽羅王國。

對于世世代代生長于此的迦 摩家族來說,離鄉背井同樣是一件很艱難、很痛苦的事,而且家族里除了已死的迦 摩外,再無其它的修真者,遷徙的路上誰來保護安全?好在還有班帕,他一路護送陪伴,將徒弟的家人安全送到了新的城邦安頓下來,這之後,班帕就離開了,他決定去中州尋回惡尊者的法器。

听到這,秦越忍不住問道︰「班帕既然是伽羅國人,還差點成為天龍寺弟子,為何後來卻做了受戒的出家道士?」

卜承嗣道︰「居我祖父說,師祖他老人家每每想到自己的徒兒還在y n司受那重復自盡的墮落之苦,便覺得心里難受,後來到了中州後得知道教認為人不論如何逝去,皆是塵歸塵土歸土,一了百了,便決定受戒于道教,自號‘神機子’,其實是為了求得一份心安。」

「原來如此。」秦越恍然,心里感嘆這對師徒的感情還真是深厚,進而又想起了自己的恩師玄陽道長,一時間不覺有些失神。

稍斂心神,秦越又問道︰「那梁建一直都未曾找到嗎?」

「沒有。」卜承嗣搖了搖頭︰「此人就像是從天地間消失了似的,師祖訪遍了中州也沒找到。」

「為什麼神機子又跑到了東海去開山立派?還縱容門下大肆捕殺海妖取丹來煉丹、煉器?」秦越又問。

「因為師祖在中州尋了百余年都找不到梁建,後想起此人曾對迦 摩說起到過東海雲游,還說那里是散修隱居的好地方,師祖便去了東海。至于說大張旗鼓地煉丹、煉器,那已經是建派數十年之後的事了,其目的只是為了大造聲勢,希望能吸引梁建來投,卻不想梁建沒找到,倒惹惱了東尊宮,唉~!」或許是想到了冥東門淒慘的命運,卜承嗣長嘆了一口氣。

當年大戰前夕,神機子命四名徒弟先行逃離冥龜島,大徒弟元海川到了離合島隱居,二徒弟莫平y 謀害三師弟費闐,結果反送了x ng命,費闐重傷離開後則跑到南疆投靠了信奉巫教的黑水部落,這些情況秦越都已知道了,唯一不清楚的,就是神機道人的四徒弟卜凡的去向,如今方知卜凡是來到了西域。

「怎麼你的祖父離開東海後要來西域投奔天龍寺呢?丘夷提他們知道你祖父的來歷嗎?」秦越問道。

「我祖父之所以投奔天龍寺,其實是師祖他老人家指示的。」頓了一下,卜承嗣解釋道︰「師祖曾經應承了迦 摩的族人,要奪回善惡尊者的法器帶他們重返伽羅國,可是到了中州後卻一直找不到梁建,自然也就無法奪回被盜的法器,這件事一直令他耿耿于懷。後來師祖決定應劫迎戰東尊宮,便將……便將多年收集到的頂階五行材料交給了我的祖父,並要我祖父立下血誓,一定要為惡尊者煉制出一件能替代原有寶物的法器,這些事聖尊和長老院的長老們都是知道的。」

「哦,是這個原因……」秦越恍然,難怪神機子會將《合器秘錄》傳給卜凡,原來是要卜凡來完成他的承諾,不過從白天在佛殿里丘夷提他們的對話來看,這件法器至今仍是未能煉制成功。秦越還留意到卜承嗣剛才說話時有個停頓,心說這老頭多半是不想說出《合器秘錄》來,不過可惜呀,本宮早就知道了。

暗暗地得意了一下,秦越接著問道︰「卜道友,我看那善惡尊者不過是一座雙面佛的雕像而已,有那麼厲害嗎?」

卜承嗣呵呵一笑,道︰「當年我第一次看到善惡尊者時也和秦道友是一樣的想法,直到見識過他元神歸竅後,方明白上界神佛的力量絕不是人界修士所能比擬的。」

這話令秦越有些吃驚,他可是見識過人界最強者力量的人,若是連出竅期修士都無法抗衡,那雙面佛可就真是有點恐怖了,不過在吃驚之余,他腦子里新的疑問也冒了出來。

「卜道友,若是善惡尊者真如你所說的那般厲害,何以丘夷提他們還會懼怕血正教母重生呢?」

——————

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
佛子魔修最新章節 | 佛子魔修全文閱讀 | 佛子魔修全集閱讀