清穿四人行 作品相關 前言 離我們遠去的時光

作者 ︰ 安錢錢

很久以前就想寫這樣一篇文章,記錄下自己對那些遠去時光的憧憬,以及對永遠只能憧憬的無奈。大雨結束了北京持續多日的高溫,起床後見天地間彌漫著白濛濛的霧氣(這是我最喜歡的游覽天氣),恰逢周末,于是懷著一種近乎朝聖的心情,乘地鐵至積水潭站,漫步于外三海邊,整理起這種情感的點滴。

不知是在古裝片伴隨中長大的緣故,還是生來就得了這副好古的脾性,我打小就對那些遠去的時光滿懷向往,時常用家里的窗簾、紗巾、桌布等將自己裹成古人打扮,稍大些後開始從書籍和紀錄片中尋求滿足,且隨著年歲的增長愈演愈烈。

華夏大地,無處不留著我們祖先的足跡,其中不乏西安、開封、南京等歷史文化名城,但要說遺跡留存最多最全的,自然首推北京。然而有意思的是,當我要離開家鄉、第一次按自己意願選擇棲息地時,這些古城竟一個也沒有成為備選,我毅然的投向了那些年輕的沿海城市。但是,距離並沒有沖淡我的戀古之心,或許恰因這種遠觀,使我更深刻的體味到了古都的魅力。

常為不得一觀未央宮、大明宮、圓明園等經典建築而憤懣。走在後海邊,我慶幸元明清尚有這諸多遺跡供我們憑吊,如今依舊能品嘗到爆肚張、烤肉宛等老北京風味,還有不少老照片、甚至是影視資料可一解眼饞,而更往前的時代大多只存在于白紙黑字與人們的想象之中了。

徜徉于古建之中,想象著曾經的場景,恨不得能身臨其境;為了解古代婦孺皆知而今天已不存在的點滴,只得將資料翻穿。前幾日與朋友談起北京的下水系統,我說二環內有百分之六七十沿用了明清時期的,要是風貌也能保留了這麼多就好了,朋友說,若是這樣的話她就不會來北京了。曾經的種種固然可貴,但人類社會跟隨著時間的車輪一刻不停的向前發展,任何事物都不可能定格。譬如北京的下水系統,這是古人智慧的結晶,我們珍惜了保留了,但是導致了北京一遇暴雨街道就會變成河流。是保存還是隨時代而更替,這是一個有意思的悖論。

不單是物質,非物質方面也存在著這種矛盾。我常欣羨于古人的淵博,而為今人的鄙陋自慚。提起歌壇「四大天王」,無論是老一代的還是新一代的,不管是國外的還是港台的,很多人都如數家珍,若論起廟里正宗的四大天王,卻沒幾個能說得上來,這到底該還是不該?四大天王是我國寶貴的傳統文化沒錯,但在信奉科學摒除迷信的今天,它已經遠離了我們的生活,知不知道似乎已經無關緊要。

今天的北京新舊交雜,單說後海吧,水邊護欄漢白玉的桿,鐵鑄的柵欄;中國的四合院,歐洲傳來的酒吧。或許是嗅覺不夠靈敏,即便是身在歷史遺跡之中,也聞不到向往中的北京的味道,亦或許是一直呼吸著新北京的氣息,反而不知其味。這樣的新舊交雜在我這種「古代衛道士」看來有些莫名其妙,甚至是亂七八糟,但對後人而言,必定是一番特有的風味,如同今人反觀民國時期的中西合璧。無數年後,當這些遺存徹底從地表上失去了蹤影,今情今景依舊會為後人們所追念。

古裝小說數不勝數,我想寫的並非感人肺腑的愛情,亦不是蕩氣回腸的歷史,僅僅是想通過故事去想象和體會古人的生活,那些離我們遠去的時光。

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