做麼生是道 頓悟和漸悟

作者 ︰

好多人都喜歡禪宗,因為禪宗有很多公案,看著也覺得很有趣。但是經常會看到一些書上說禪宗頓悟是適合上上根器的人的,沒有這種根器就只能漸悟了。並且據說有在國外做實驗的,具體的數據是,給他們上禪宗的課程1000個人里只有1個人悟的,然後這些歷年悟的13個人里,又只有一個能做禪宗的老師,以此來說聰明人少,能悟禪宗的人少。

我對此持不同意見。

我開始想要修道的那個年代,道書佛經雖然不禁,但是想要買一套道藏是不可能的,佛經市面上能買到的也就金剛經地藏菩薩本願經般若般羅蜜多心經這幾部。大家覺得至少有書嘛,但是要知道,那個時候我才讀小學啊,之後的10幾年了我都不可能有錢去買這種書,學校圖書館,老爸廠里的圖書館都不借這種書,家長又不讓我去廟里求書,上海圖書館還是我高中的時候開的,一開我就去了,可是他們說沒身份證不準借書,一直到高三我才弄到身份證從里面順利的借到一些普及版的道書,道藏就別想了,目錄都借不出來。高三耶,要是天天泡在上海圖書館看古籍大家都知道後果的……

一句話,書少。家里的道書就一本道德經,家里的佛經就一本般若波羅蜜多心經,就這2本,後者看了2遍就背出來了,前者到現在都沒背出來,但是里面的話都顛來倒去看了不知道幾遍了。西游記大概也可以算一本吧,呃,稍微岔開一下說西游記,其實西游記是一本修煉的書,修煉的人都有4個心,一個是唐僧,堅持求道的心,沒有他,西游不會堅持下去,一個是八戒,他是欲心的代表,從名字看要用戒來對付欲,最後的結局也說明了悟道後,欲會自動消失,孫悟空是心猿,真正修的就是這個,修行的時候要給他套個箍子,以防亂竄,修行高的猴子能降妖除魔,最後一個是沙悟淨,大家看他在西游里幾乎沒干什麼,他是照心,關照自心,無所作為。好吧,當時看這個是當童話故事看的……思想覺悟還沒那麼高。

書少,怎麼辦呢?只有靠想和听了,听到有人說關于這個的就去听,听完了想,看完了想,想了20幾年還沒想通。

我覺得我是很笨的,從禪宗的角度來看我大概是屬于那種不好修這個的人。

可是不知道是不是量變引起了質變,總之,我頓悟了。

我沒有用任何的有為法,不是淨土宗也不是密宗,道家的功夫全是隱喻,隨便亂修容易出偏差,我也沒敢練,說到底,這個頓悟還是算禪宗的。那麼禪宗其實也是可以由漸而入的。

我覺得還是那個因果的問題,因為悟,才有之前的那些徘徊找不到門徑的苦思。

有趣的是,就在這一年,女丹仙道這本書也編輯出版了,一直找不到女子命功修煉功法的問題也解決了。

漸悟應該是可以引發一次頓悟的,只要不放棄,終有得道的這一天。

前提是你想的必須是要得道,如果想的是我要得道後的神通打遍天下無敵手,像網絡上現在很紅的仙俠小說那樣,那只能說念不純。

我曾經問過自己這樣幾個問題︰如果得道後,生活,身體全都沒有任何改變,和原來一樣,自己也不能飛也沒有什麼通天徹地之能,我還會不會堅持修道?如果得道後,我過的比一個常人還要淒慘,我會在外面討飯,被別人辱罵毆打,我還會不會修道?如果得道後,馬上就會離開這個世界,離開媽媽,離開老公,離開漂亮衣服,好吃的巧克力,離開所有喜歡的一切,再也不能觸模到這個世界的任何東西,再也不能思考,我還會不會修道?如果得道就是自我的滅亡,溶入整個世界的意識,再也記不起自己,我還會不會修道?

然後我知道,自己其實只想修道,沒想別的。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
做麼生是道最新章節 | 做麼生是道全文閱讀 | 做麼生是道全集閱讀