火之無限 第八章 蘭德先生的困擾

作者 ︰

更新時間︰2012-11-13

蘭德先生非常滿意約翰的選擇。蘭德先生已經有180多歲了或者接近200歲?蘭德先生自己都記不得自己的年齡了。近兩年雖然蘭德先生的身體依然未顯老態,但是,蘭德先生卻在冥冥之中感覺到自己的壽限已經近了。也許臨去之際,我的身體依然強壯如昔,但是我的靈魂終將歸于這片天地。在那之後,我的身體也許會在靈魂消散之後慢慢的腐朽,衰敗,也許會在漫長的歲月中變成僵尸,成為鬼怪。蘭德先生常常這樣想。

「但是,無論如何我都有了一個弟子,可以沿著我的這條路一直走下去。雖然我不知道這條路究竟通向何方,雖然我不知道這條路究竟有沒有終點,但是終歸是要走下去的。」蘭德先生在心里默默的想著。

「約翰,今晚好好休息一下。明天會對你進行一個全方位的檢查,在之後的日子里,你的生活會非常充實。充實到除了我給你安排的課程,你沒時間做其他任何事情。」蘭德先生微笑著對約翰說到。

約翰顯然沒有明白蘭德先生話語里的含義,否則也許約翰會改變主意也說不定。現在,約翰只是很禮貌的向蘭德先生鞠躬,然後跟著剛進來的一位穿著白大褂的女醫生?或者研究人員?約翰並不確定,走了出去。

龍象般若功是非常高明的佛家密宗護法神功。即便是現在的蘭德也只是把龍象般若功修煉到第十一層,距離突破第十一層還有著一段遙不可及的距離。而且最難得的是雖然是如此高明的神功,門檻卻低的驚人,無論修煉者資質如何最多也就用掉2年時間就能練成第一層,作為打基礎的功夫最為合適。只是龍象般若功修煉速度太慢,若不是天資橫溢之輩,煉個四五十年,境界停留在第五層的人在密宗歷代傳承中比比皆是。

斗氣本是教廷的獨門秘傳,通過鍛煉肌肉激發斗氣之後,引契合修煉者自身的元素力量入體修煉,進展快,威力強,缺點是進展太快極易對身體產生重荷,使得修煉之人需要不斷強健自身體魄來適應這種強大的力量。教廷統治歐洲的時代,只有在教廷牧師、神官們神術的幫助下,強大的斗氣修煉者才能更好的掌握這種強大的力量,也正是因此,斗氣的修煉方法才被教廷所壟斷。

蘭德先生為約翰制定的修煉之道便是以龍象般若功煉身煆體,以斗氣狂飆猛進突破龍象般若功的瓶頸,而小無相功的容納百川之能則會很好的融合兩者,使之和諧相處,齊頭並進。

事實上,蘭德先生自己也是這麼修煉的,只不過蘭德先生得到教廷斗氣的修煉方法之時已經錯過了修煉的最佳時機,所謂一步差步步差。龍象般若功第十層的蘭德先生再修煉斗氣,斗氣對蘭德先生的促進已是微乎其微,事實上,在蘭德先生修煉斗氣的初期,強大的龍象般若功內力根本容不得斗氣在蘭德先生體內存在,如果不是有小無相功在進行協調,蘭德先生根本無法修煉斗氣。

等到蘭德先生在斗氣的幫助下終于突破龍象般若功第十層的時候,駭然發現十層以後的龍象般若功已經不屬于凡間。龍象般若功第十一層的修煉已經不是凡間的本領,若是精修佛法,又能把龍象般若功突破十層,達到這一境界的佛門大德,必然可以凝聚舍利,以舍利轉化體內真氣,使之不斷精純,最終轉化為佛門法力,便可鑄就羅漢真身。這龍象般若功的第十一層便是以舍利來轉化真氣的過程。若能達到第十一層大成,便稱的上是羅漢金身小成,差可比擬道家金丹之輩。最重要的是,佛門大德可以輪回轉世,通過舍利傳承上一世所修、所學,等于可以用幾世的時間來修煉這佛門神通,一世世累計修煉,終有證道成佛的那一日。

蘭德先生卻並非佛門大德,那龍象般若功雖然練到了第十一層,佛法卻是一竅不通,再加上道家小無相功的影響根本就不可能凝聚舍利。而小無相功雖然神奇卻是凡間武學,並非道家修煉之法,到得蘭德先生這一境界已經成為了更進一步的障礙。

若是沒有小無相功,蘭德先生也學不了那少林七十二般絕技,更不必說兼修教廷神聖斗氣,最終達到突破龍象般若功十層的境界。可若非小無相功的限制,憑蘭德先生第十一層初級的龍象般若功,一朝頓悟幾可立地成佛,又何必還在這世間苦苦掙扎不得超月兌。當真是成也無相敗也無相。

若是蘭德先生一心向道,自然也可走那煉精化氣,煉氣化神,煉神合虛,煉虛合道的道門修真之路。只是可惜,蘭德先生雖然名義上是光明教廷的信徒,但在心底里卻是科學的盲從者。對于道家煉丹之說,蘭德先生雖然孜孜不倦的追求,卻又持有一種謹慎的懷疑態度,煉精化氣蘭德先生已經親身經歷,並且走到了極致,煉氣化神蘭德先生卻是無從煉起,更遑論煉神合虛,煉虛合道了。

至于教廷的神聖斗氣也算的上是絕技,若是單純修煉神聖斗氣達到蘭德先生現在的境界,蘭德先生的體質只怕早已被神聖斗氣改造成接近天使的體質,而後通過祈禱便可以引得天使下凡,繼續修煉下去成為一名天使也不是問題。很可惜,有龍象般若功和小無相功傍身的蘭德先生無論如何也是無法得到天使的認可的,更何況蘭德先生雖然信教,卻只是找一個心靈的寄托,並非真的相信這世界上有天使。

蘭德先生三條路都沒走,偏偏要走一條屬于自己的武者路。如果蘭德先生有時間,這條路自然也可以走下去,量變引起質變,只要蘭德先生的真氣足夠龐大,自然可以突破龍象般若功的十一層,此時蘭德先生體內如大海般無量的真氣將會自發凝聚,轉變成法力,之後再進一步煆體,使得蘭德先生達到一種破碎虛空的境界,以武證道。

很可惜的是,蘭德先生什麼都有,就是沒有時間了。蘭德先生在最初學習龍象般若功的時候,一心習武,對老喇嘛傳授的佛法卻不怎麼愛學,一心追求勇猛精進已然留下後患,而後學得小無相功本該花些時間穩固境界,于細微處下工夫,用小無相功從頭練起,把身體上的種種隱患盡皆消去,卻又心急的去練那少林七十二絕技,殊不知這佛門功夫追求勇猛精進,卻是需要佛法來化解其中隱患,若是只習功夫不習佛法,七十二絕技不等練會,就已經把人練死了。蘭德先生憑著小無相功的特性硬是練成了七十二絕技,卻讓隱患進一步變大。

教廷的神聖斗氣在某種程度上來說與佛門的功夫有著異曲同工之妙,同樣追求勇猛精進,只是卻需要自身對神的信仰來平衡,需要教廷的神術來修復狂暴的斗氣對身體造成的損傷。蘭德先生卻是憑著小無相功強練神聖斗氣,再以神聖斗氣的勇猛精進來推動龍象般若功的修煉。這種練法在十一層之前的龍象般若功和神聖斗氣修煉到人間武學盡頭之前,小無相功足以予以融合,壓制其對身體造成的負擔,但是,一旦超過這個限度,小無相功也就力所不及了。

現在蘭德先生面臨的困境就是,修煉,身體已經承受不住龍象般若功和神聖斗氣帶來的負擔,不修煉,修為止步于此,再無寸進。蘭德先生不是不想找到那傳說中的道門體修之法,以期可以融合兩者,突破武道極限。是以才在中國尋尋覓覓幾十年,很可惜,終究未能找到解決之法。而後回到歐洲,寄希望與現代科學,希望可以借現代醫學的力量來促進身體的恢復,幾十年下來雖然建立了一個遠超現代科技的科研基地,卻終究無法找到合適的方法。

修煉龍象般若功依據的是密宗三輪七脈的理論,小無相功與少林絕技依據的是奇經八脈的理論,這些經脈在現代醫學里都是不存在的,即便是蘭德先生的研究基地領先世界近三十年的科技水平,依然模不到經脈的存在。

面對這種狀況蘭德先生也很是無奈。在教授火人約翰的時候,雖然大體仍然沿襲了蘭德先生自己當年的路子,但是約翰的修煉的條件卻比當年的蘭德先生優越的多,約翰先生在中國尋覓幾十年雖然不能真正解決自身難題,卻也並非一無所得,武當派秘傳的龍吟鐵布衫,少林秘傳虎嘯金鐘罩,中國北方流傳的十三太保橫練。蘭德先生把這些外家橫練功夫去蕪存菁,與自身的龍象般若功相互印證,在龍象般若功的基礎上進行改進,創出了一套專門用來煉體的功法,取名為龍象煉體術。這套功法的優點是入門簡單,進步迅速,而且練成之後身體的抗擊打能力,恢復力,耐力,力量均有大幅增長,不會像龍象般若功一樣耗時幾百上千年方能練到大成境界,當然龍象煉體術修煉到大成境界也不過是如同龍象般若功第十層境界而已,最重要的是龍象煉體術不會對身體造成的任何的負擔,不必佛法、神術來平衡可以放心修煉。而且龍象煉體術本就月兌胎于龍象般若功,即便日後再去修煉龍象般若功也不會有任何沖突。而且以龍象煉體術打底,約翰就可以放心的修煉教廷的神聖斗氣。至少在超過蘭德先生的境界之前,約翰不需要考慮神聖斗氣會對身體造成破壞。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
火之無限最新章節 | 火之無限全文閱讀 | 火之無限全集閱讀