騎跡之鐵馬萬里行 第十六章 住手!不要摸那鼓!2

作者 ︰ 寒潭水一色

()2告別了一直陪同我們的芨芨草哥們,帶著沒騎夠馬的遺憾,當然小胖的遺憾是馬壓根就不走,我們離開嘉峪關,向下一個目標-敦煌奔去。

很快,就把巍峨的城關甩在了身後,這才明白為什麼咱的老祖宗要把個城關建在那里!掐著連綿的祁連雪山和巴丹JL沙漠南端的脖子建的城樓子,別說隊伍就是個飛過去也得拔下根毛!

這一點很快就從道路上體現出來了,在河西走廊行車雖然視野里比內地要荒涼的多,可時不時路邊的村莊和大片的水澆田還是提醒我們這是個有人煙的地方。可過了嘉峪關開始,雪山已經退縮成天邊一條淡淡的雪線了,而沙漠完全吞噬了綠s ,道路兩邊都是赤紅s 的戈壁灘和金黃s 的沙丘。

在到玉門的這一百多公里路程中,唯一的村鎮叫赤金,真是名符其實,村子四周全是鐵紅s 和金s 的沙丘和荒灘,連老鄉的房子不知道就是用這赤紅s 的土合成泥蓋的呢,還是長年的風沙染成這樣顏s 的,反正和四周是背景合一。

我們也是被熱浪烤的迷糊著,車都開到村里了,才意識到這是有人煙的地方,總算見到的綠s 僅僅是半死不活的幾片葉子,我是環顧了半天都沒看到有農田。我都奇怪,這樣的土地居然有幾十戶人家居住,可惜沒來得及問問老鄉們靠什麼營生來生存,俺們就趕緊逃離了這沒點生氣的地方。

玉門在地圖上是個市,其實那城市的規模還沒內地一個縣城大,要不是有油田,這地方原先就只有放羊的才從這里過。是油田工人硬生生地在干燥的沙板地上立起這麼個城市。

不過光榮確實屬于這片不毛之地,先不說歷史上那麼多「玉門關」的名頭,就說咱新中國的第一口油井就是在這里噴出的石油,以後的大慶啊勝利啊這些威名赫赫的大油田,還得算是玉門油田的弟弟輩的。

除了用疏勒河清澈的河水洗淨了一路的風塵外,玉門關遺址上也好好的感慨了一番,我還對著攝像機聲情並茂地背誦了「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,ch n風不度玉門關」這首兒時就爛熟于心的詩。

錄像完了,咱還是蹲下抓了把土牆下的黃土,隨風灑去,算是祭奠了下這里游蕩的歷史亡魂,多少歷史的鏡頭曾經在這里定格成沉重的文字!多少熱血和豪情也在這斷壁殘垣中留存在歷史的一聲嘆息中,為了告慰歷史,也是表達我對祖先的敬畏,灑把黃土聊表寸心。

意外的是在玉門城里轉悠的時候,居然看到了鐵人王JING喜的故居紀念館,這可真是意外收獲,以前還真不知道鐵人還在玉門油田住過。

參觀完才知道鐵人根本就是玉門的人,生于斯長于斯,還就是在這里進的石油行業。心里想,鐵人真正成了勞模是遠在萬里之外的大慶,不知道最後隕落在大慶的鐵人之魂會不會葉落歸根回到家鄉呢?

將來看我文章的各位,有機會過玉門的時候,去看看這鐵人故居,心里也叨咕叨咕,這年頭像老一輩那麼無私大義的人實在是太少了,為了他們的忠誠也值得紀念他們。

當然,我們一路跋山涉水,車輪滾滾地向西而來,就在玉門,終于看到「XJ」的地標了,剛出玉門城區,一個白底藍字的大牌子出現在路邊「此地至烏魯木齊1311公里」。

我們特意停車和這個路標合影留念,因為XJ是我們這趟活動的第一個重要目標,走過了千山萬水,總算還有一千多公里就到烏魯木齊,確實挺讓人激動的。

在定西加油休息的時候,大家伙都吵吵說餓了,我也奇怪,越往西走,這飯量都是明顯的增加,連我都發現,明明吃的肚圓溝肥的,沒兩鐘頭就餓了,估計一是地勢逐漸升高,能量消耗增加,二是進入沙漠行車,體能消耗大,也容易餓。

好吧,那就吃吧,從長安出來,俺們基本就和大米說拜拜了,不是說看不到大米飯,而是面食比大米飯粒扛餓的多!花樣也多啊!我們這一路基本每天吃的面食都不重樣,那可真是村村有特s ,戶戶有絕招啊!

果然,一家不起眼的小飯鋪子里,俺們就在紅紅臉蛋綠頭巾的大嬸手中,吃到了又一個面食絕活—杏殼婁(音譯,我到現在也不知道這面食的真名)。

這東西有點像SX內蒙吃的「貓耳朵」,但比貓耳朵個大,更勁道更有嚼頭,而且用羊骨頭熬得湯煮好後,拌上各種菜碼子,澆上兩勺子炸辣椒,點上幾滴麻油,再來點老醋,嘿,一大碗吃起來那叫一個過癮!

嘿嘿,這東西吃起來想要文雅地保持吃相那是不可能的!比臉盤子都大的海碗一端,再淑女也白扯,你不吸溜著用筷子扒拉著盡快地往嘴里填,一會這東西就會粘連成一大塊沒法吃了。

也挺遺憾的,听滿臉皺紋的老板說,其實這地方最好吃的是羊羔肉,就是還沒有結過婚的羊娃子肉,清炖。俺們咽了咽唾沫,一群吃飽了的吃貨們蹲坐在屋檐下,集體幻想著羊肉的鮮美。

小張挺好奇地問人家老板,啥叫沒結過婚的羊娃子?綠頭巾的大嬸捂著嘴光笑不說話,一臉褶子的老板掉著旱煙袋也是笑而不語。

我笑嘻嘻地沖著小張喊︰「你是不行了,你是個老羊了,你的肉炖了不好吃!」哈哈哈哈,一片的笑聲震得屋檐直掉土。

小張好像明白啥叫羊娃子了,撓著頭說︰「就是處男羊唄。」靠!這個更可笑,處男倆字都能從他嘴里蹦出來!

也就是在定西停車吃飯休息的時候,才發現這r 頭一點都不見西斜,這都下午四點多了,還在天空正zh ngy ng一點都沒有往西邊下去點的意思。

這才想起來查的資料說西北這邊r 落的晚,越靠近XJ天黑的越晚。順便就問了下飯鋪的老板,果然,此地完全黑天要到夜里10點多呢!

這可是好消息,這戈壁灘上的r 頭是真毒,雖然不像前些r 子遭遇的那樣被曬得直發呆般的猛烈,可這熱度還是讓人生畏的,看看地圖到敦煌不遠了,就讓弟兄們在y n涼地休息下,等r 頭不那麼強烈了再走。

小睡了一會,看看太陽的影子,總算是向西動了一些。從沙漠里吹來的風也不再像刀子一樣刮的臉生疼,有了些許的涼意,就把隊員們都豁弄起來,讓大家用涼水洗了把臉,還得趕路。

開車就得來西部,這路修的筆直筆直的,都是幾十公里不帶打彎的大直道,車開的這叫一個舒坦,不知不覺全隊的速度就提到了100多公里,後勤車很快就被甩的從後視鏡里消失了。

不到一小時,摩托車組就跑完了一百多公里的路,我們在進敦煌的路口抽煙喝水等了老半天,後勤車才趕上來匯合。小張停下車就過來挨個模著我們的摩托車,一副羨慕的不得了的樣子,這還是出發後這麼長時間里,頭一次看見他對摩托車感興趣。

看看r 頭還高的很,就和攝制組商量了下,先去月牙泉和鳴沙山,明天上午再去莫高窟,因為莫高窟是重中之重的拍攝任務,耗費時間長,我們擔心傍晚去,人家就快關門了。

事實證明判斷還算準確,趕到月牙泉景點大門的時候,問了管理人員,這地方晚上10點才清場,而莫高窟那下午5點就清場了,幸虧沒先去莫高窟,不然白走冤枉路。

隔著月牙泉景點的木柵欄大門,看了看幾十米高的沙丘,估計就算人家讓咱的摩托車進去,也得個個趴窩。老老實實在門口停車場把車停好,仗著肚里有食身上有勁,俺們就進了大門。

從大門到月牙泉有三種方式可以選擇過去,一是騎駱駝。而是坐沙灘摩托。三是沿著有路牌標示的小道走過去。

讓隊員自己選擇,結果如下︰自認比較文藝青年的走著去。這撥人比較多,以攝制組和我為主。自認是吃貨懶得走路的二貨青年們,選擇騎駱駝去,這撥人就兩,小胖和大胖。歡樂青年們都一窩蜂的去搶沙灘摩托了!c o!這幫子沒文化的家伙啊!這多麼抒情文藝的好地方,就知道瞎造!

而這樣選擇的後果就是,大胖和小胖一路折磨著駱駝,到了地後一坐在沙丘上看著月牙泉喘著粗氣而已。那幫子開著沙灘摩托瘋狂互相追趕的家伙又迷上了鳴沙山的滑沙,一個個大呼小叫地連滾帶爬的玩沙子。

只有俺們沿著沙丘上的小道,在沙脊上留下一串串的足跡,慢慢地接近了那一泓清泉。紅r 西斜,皓月初升,青s 的天幕下,月牙泉好像是一只憂傷的眼楮,是的,是一位憂傷的美女的眼楮。

四周連綿起伏的沙丘冷冷地注視著我們這群大呼小叫的過客,白天呼嘯著卷起塵沙的熱風此刻也靜伏在沙礫上,一動不動。天地間唯有這彎彎的泉水在目光里似乎還在涌動著,像一滴停留在面頰上的淚水,不動卻顫抖著,讓人心里不能不激起一絲絲地憂傷。

說不清是什麼樣的憂傷,我心里想,按理說,我要不就是被這沙漠里的奇跡震撼,發一大通的文藝味道的感慨。要不就是為走了這麼遠的路,見到了傳說中的景致,也該和那群熱烈的玩著沙子的哥們一樣,去激動的發泄下喜悅。

可我此刻靜靜地坐在沙丘最高處,卻既不震撼也不喜悅,只有淡淡地憂傷圍繞著我,圍繞著我,像一把柔弱無力的手,摩挲著我的身體,把我輕輕地放平在還有些熱度的沙子上,又輕輕地合上我得雙眼。迷離中,我看到了家鄉的影子。

是啊,沒錯,是家鄉的那些存在于腦海深處,卻從沒被重視的點點滴滴的影像,慢慢地釋放出來,幾千公里外,在月牙泉旁的沙丘上,我從沒有過的,如此強烈的想家!

不知道千千萬萬走過這里的旅人們,是不是也曾這樣俯視著一泓綠波,然後合上眼想起了家鄉的那片田野、那朵浮雲、那縷炊煙、那支牧笛呢?還是想起了記憶中漸行漸遠的那個她呢?

睜開眼,剛剛還是青s 的天幕漸漸地黑沉了下來,太陽西斜到了天邊,一抹晚霞正式掛在了地平線上,此時的月牙泉朦朧了起來,像隱藏在黑夜里的一只眼,似乎要訴說什麼,但很快又躲藏到黑暗中什麼也沒說。

真不想走,就想這麼在沙子上躺著睡到天亮,可理智還是戰勝了文藝的傻勁,在這睡一夜,不凍死也得被沙子埋了。再說我早從門口檢票員那,打听到去敦煌最有名的夜市的走法了,月牙泉再美也留不住俺們吃貨的心地!真正的吃貨就是文藝完了一定要用烤羊肉串和扎啤來慶祝!

李廣杏!羊肉串!烤 !俺們來了!

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