菟絲的影子散文集 綠洲--睡佛

作者 ︰ 鐘離嫣雪

綠洲——睡佛

所有的靈光

只為阻止貪戀和**

讓生命之水

平靜而清涼

而你的佛身

卻成為世俗爭奪的寶藏

萬劫滄桑

斧鉞刀槍

什麼時候啊

膜拜的目光里

不在夾雜虛偽和**

你是不是就可以

安靜的

大睡一場

位于古絲綢之路上的明珠古城甘州,這里以物產豐富,人杰地靈而享譽海內外。

相傳西漢以前匈奴移居到這里,劃疆為小月氏國國都。因當地人稱匈奴為「黑匈」,故稱為「黑水國」。翻看《天下郡國利病書》引《杜氏通典》,可以很清楚的了解,其地系漢時甘州古城。在《甘州府志》里有很明確的注解︰其地在唐為鞏筆繹,元為西城驛,明則稱小沙河驛,當地人呼之為「老甘州」或「黑水國」。除此之外,更有《擾新記程》載︰「隋朝韓世龍守黑水國駐此,有古壘四,去後一夕為風所掩。

黑水國遺址及漢墓群位于張掖西北12.5公里處。南北長15公里,東西長10公里,是新石器時期的古文化遺址,1956年國家地質勘查隊進行勘查後,認定遺址底下有古城一座。(既匈奴黑水城)

別看這里地處隔壁,可卻真的可以被稱之為隔壁小江南。記得我們才去那里的時候,沒有什麼大型的工廠,也沒有可能的污染原,放眼你能看見的、你能走到的、只要是有水的地方就會有魚苗,那怕是頭天下雨的積水坑、第二天都會生出好些可愛的小魚苗,也不知道它們是從哪里跑出來的。

當地的老人們說,這是因為這里是佛主的家園,是聖靈之氣集中的地方。

而人們之所以要這麼說,可能也都是因為這里有座神奇睡佛,有個香火鼎盛的大佛寺。

在當地關于大佛寺,還有這樣一個佛教故事︰「傳說佛門有位高僧,雲游來到古城。這位高僧名未滅,法號國師,有一天這位國師盤膝打坐。突然之間感覺眼前金光閃閃,隱隱約約地傳來頌佛之聲,他認定這一定是佛祖顯靈。于是他尋著光,跟著聲音一直往前走。就這樣來到現在塑大佛的位置,他站在那里的時候,所有的光亮和聲音都沒有了。他在那里仔細的尋找,最後在腳下掘地三四尺,竟然發現了一座用金磚翠瓦覆蓋的,精美的玉雕的臥佛。後來他把這個奇遇的故事講給西夏的達官顯貴、皇室家族和僧侶信徒們听。顯貴們聞听後都紛紛前來朝拜,捐資捐款,規模宏大的寺廟和巨大的臥佛,就是在那時修建而成。」

臥佛是塑釋迦牟尼涅塑像,身長35米,肩寬7。5,佛手指中可睡一人,是我國境內現存最大的泥塑臥佛。1966年在臥佛月復內發現石碑、銅佛、銅境、銅壺、佛經等,還有一塊鉛牌,上面記載了明成化年間在河西發生的地震。而臥佛月復內以綠豆灌注的月復髒,據說也在動亂年代被人們損毀!!

由于臥佛本身的神秘色彩和昂貴的文物價值,太多貪婪的黑手伸向大佛,在沉睡的臥佛是否也感到了對人類貪婪的無奈。

我不懂佛學,更不明白請佛修廟有些什麼樣的講究和要求。可是我一直非常非常的好奇,為什麼在修建廟宇給佛塑建金身的時候,要把那些財寶或佛門經典放在佛月復之中呢。人們請佛建廟原本是想要帶給人們一片淨土,以減少和阻止人類的貪戀和**。可是,當引起人類貪念的寶物放入佛月復之後,不是本身就給佛帶來了無窮的隱患嗎?

佛家講究空無,那麼有和沒有在佛的感官中,又有什麼不同呢?

為何一定要放物品在佛主的體內。

誠然,要是人類沒有了貪念,即使佛主那里有再多的寶物也不會引致爭奪和貪欲。

可佛就是因人類的貪念不止才來濟事救人,所以讓人類從心底消除貪念似乎也不是一時半載。

那麼,為什麼不在請佛修廟的時候就讓佛主得到清淨與安寧呢!

看過很多關于盜竊佛寶與毀壞文物的電影和新聞報道,深覺痛心。

可是有些毀壞在塑建金身的時候是否能夠避免呢?臥佛身長35米,肩寬7。5米。也就是說沒有人能夠移動或對佛主的金身打主義。那麼只要佛的身體里是真的什麼都沒有,是不是就能讓佛主避免一些打擾?那樣的佛不會減少絲毫人們對他的崇敬,又可以杜絕貪婪甚至殺戮,不是一舉數得嗎?

不管怎樣吧,現在這里的臥佛月復內已經什麼都沒有了。

而這里的老人們都說︰「走過了那些恐怖的年代,現在大佛寺的臥佛也真正成就了四大皆空,不在會為外界世俗貪婪的眼楮所打擾,大佛總算可以真正的入睡了。」

古城的大佛寺,據傳還是元世祖忽必烈降生之地,別吉太後的靈柩也曾寄放于寺內。

南宋末年,宋恭宗趙顯被虜後為避禍更出家在了這里的大佛寺。

這兩年,不懂佛學的我,卻由于心態的關系看了很多關于佛教方面的書籍。

不知道是不是心里作用,我很厭惡有人用出家或說自己超月兌來掩飾自身的貪婪。佛教講因果輪回,講善惡循環。即使不是今生報,必然也會來世還。所以真有佛,相信已經做了什麼必還必報的人,掩飾也是無濟于事的。

都說心靜自然涼,只要做事情的時候擺正心態,相信不會有太大的壓力和心里負擔。

一個人要是總在擔心有人要處心積慮的報復自己,那麼首先就要考慮自己做了什麼,而不是去求神佛的庇護了。

試想想看,神佛既已成佛、怎麼可能不知道人間的善惡,怎可能為虛假的演示所欺騙。

所以想要真的心安心靜,想要如臥佛一樣、進入一個潔淨沒有恐懼的夢的世界,首要的就該是自身的善良吧。

很想去打掃日久沒開的窗

太陽照到的地方還要等

等到照不到的時候就沒有了塵

心好像空空俗事也冥

常听人說

該剃度了在山林靜听禪聲與念佛經

只是還有誰欠了一元錢還沒還

哲學的寓言洞察真理善惡

詩人的詩歌贊美或諷刺

可是今夜只想怎麼才能睡眠

詩被蛀蟲真理也隨了風

這一世我難道是白活

佛超度了多少魂靈反正沒我

不知道佛主會不會因為我今天的敬拜,而稍祛些我身上的拙俗,點化我一絲超月兌。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
菟絲的影子散文集最新章節 | 菟絲的影子散文集全文閱讀 | 菟絲的影子散文集全集閱讀