两天后,大家都准备妥当了,柳叶开车接上我和大牙,出了北京,直接上了京沈高速,一路疾驶。
北京的天平时总是灰蒙蒙的,就像罩了层塑料布,但是今天却是蓝的出奇。蓝天,白云,还有那追逐嬉戏的林间小鸟,让人心情也随着愉悦了许多。
一路上,说说笑笑,倒也不觉得寂寞。天没黑的时候,好歹是进了四平的地界,在个小镇子上停了下来,眼看着黑天了,也不差一天半天的,肚子都饿了,就打算先在这里歇一晚,明天一早再过去,这里与我们要去的叶赫镇也就是一个多小时的车程。
镇子不大,街道歪歪扭扭,虽然是小乡镇,但是看着发展的还不错。镇上不长的一条街,倒是卖什么的都有,一应俱全。我们在镇上转了一大圈,最后把车停到了一家饭馆门前,一楼是饭馆,二楼就是旅店。
车刚停好,屋里就出来个四十多岁的汉子和我们打招呼,很热情的把我们迎进了屋里。
饭馆不大,进门靠右手边有三间用木板简易分隔出来的包房,对着门的方向,则顺排一溜摆着三张餐桌,那汉子直接挑开一间包房上的门帘,把我们让了进去。
随便点了几道菜,喝了口茶水后,等着上菜的工夫就和那汉子攀谈,这才知道他就是这里的老板,而这间小店是他们夫妻俩开的,也没有什么服务员,他负责外面跑堂,他媳妇负责后厨上灶。
镇上平时很少来外地客,大多都是本地的人来吃饭,生意也不是很好,就是对付着。至于旅馆,常年也没有多少人来住,反正也是自己家的房子,屋子多也住不过来,就收拾出来两间,有住宿的就在这儿将就一宿,价格倒是很公道。
吃饱了后,我们上了二楼,唯一的两间客房让我们给包了下来。屋里面没有什么配套设施,就连电视都只是个摆设,还是黑白的,这种电视估计连几十元都不值了,还没有一本A3纸大。每间屋子里放了四张床,两个小柜子,除此之外什么都没有,虽然很简陋,但是收拾的格外干净。
第二天一大早,我们就爬了起来,随便吃了点东西,和老板打了个招呼,发动汽车,直奔叶赫镇。
一个多小时后,终于到了叶赫镇,找个老乡一打听叶赫古城,老乡很热情的给我们指明了方向。这地方在当地没有人不知道,我们的车顺着公路到达了一片玉米地,再也不能往前开了,只好下车继续步行。
远远望过去就看到一个很大的黄土包,应该就是老乡口中的“叶赫东城”。想不到昔日繁华至极的叶赫东城如今竟然变成这副样子,我们都有些意外。原来的木、石结构的外围城垣早就看不到了,现在能看见的应该只是内城,台基上已经辟成了耕地,但是砖头瓦砾仍然随处可见。
徘徊在土堆上,来来回回的走了几趟,要不是看到那块刻着“叶赫古城”的石碑就在旁边立着,我们真怀疑是我们来错了地方。
就在我们在这土包子上傻站着不动的时候,引起了路过的一位村民的注意,那汉子看着四十多岁的年纪,黑红的脸膛,戴着顶草帽,肩上扛着铁锹直冲我们走了过来,离着还有挺老远就问我们是干什么的。
大牙冲那汉子憨厚的笑了笑,往前迎了几步:“老大哥,我们是来参观参观的,听说这里是以前的叶赫古城遗址,就过来看看,没想到这疙瘩这么破。”
那汉子一听就乐了,接着告诉我们,这块就是个荒土包子,根本就没啥看的,现在都去转山湖东城山上去看后修的叶赫那拉古城,那地方的房子都是仿古的,地方老大了,房子也贼拉漂亮。
见我们有点不明白,那汉子把手里的铁锹用力往下一戳,就见半个锹头都没入进了土里。
看人家这把力气,我和大牙都暗中赞叹,看来还是民间有高人啊,就这把子力气,要是挖个沟,掘个洞啥的,我和大牙捆在一起都白给。
那汉子把锹戳在地上后,比比划划的冲我们说:“现在这嘎儿就是以前的叶赫东城的原址,以前努尔哈赤攻打叶赫国时给打平了,这地方也不能再接着建。没看着那边的石碑吗,那是八一年时,政府立的,说是这也是省级文化遗产,至于这遗产有啥,咱可不知道,就只剩下这个荒土包子了,别的啥玩意儿也没有。”
我掏出一根烟递给那老乡,那老乡推辞了半天后,见我并不是瞎客套,这才憨憨的一笑,接了过去。
我给他点着烟后,试控性的问他:“老大哥,这块儿是以前的东城吧?听说是不是还有个西城?”
那老乡抽了一口烟后,眯着眼睛说:“可不是嘛,这块听老人说以前的确是叫叶赫东城,喏,前边那条河就是叶赫河,这块儿是南岸,还有个西城则在北岸的那片山头上,只不过现在看不出啥玩意儿了。”
顺着那老乡指着的方向,果然看到有条小河弯绕流过。那老乡一边抽着烟,一边闲拉家常的告诉我们,这叶赫河的源头是数十个山泉组成的,大部分河道都在深山峡谷里面,河两岸的山可是百宝山,什么榛子、白蘑、松蘑等十多种山菜和药材,两岸的山上是应有尽有,而山菜中数白蘑和蕨菜最有名,清朝时白蘑就是当时朝庭的贡品。
说起这些,看得出来,那汉子也是很骄傲。