菟丝的影子散文集 绿洲--睡佛

作者 : 钟离嫣雪

绿洲——睡佛

所有的灵光

只为阻止贪恋和**

让生命之水

平静而清凉

而你的佛身

却成为世俗争夺的宝藏

万劫沧桑

斧钺刀枪

什么时候啊

膜拜的目光里

不在夹杂虚伪和**

你是不是就可以

安静的

大睡一场

位于古丝绸之路上的明珠古城甘州,这里以物产丰富,人杰地灵而享誉海内外。

相传西汉以前匈奴移居到这里,划疆为小月氏国国都。因当地人称匈奴为“黑匈”,故称为“黑水国”。翻看《天下郡国利病书》引《杜氏通典》,可以很清楚的了解,其地系汉时甘州古城。在《甘州府志》里有很明确的注解:其地在唐为巩笔绎,元为西城驿,明则称小沙河驿,当地人呼之为“老甘州”或“黑水国”。除此之外,更有《扰新记程》载:“隋朝韩世龙守黑水国驻此,有古垒四,去后一夕为风所掩。

黑水国遗址及汉墓群位于张掖西北12.5公里处。南北长15公里,东西长10公里,是新石器时期的古文化遗址,1956年国家地质勘查队进行勘查后,认定遗址底下有古城一座。(既匈奴黑水城)

别看这里地处隔壁,可却真的可以被称之为隔壁小江南。记得我们才去那里的时候,没有什么大型的工厂,也没有可能的污染原,放眼你能看见的、你能走到的、只要是有水的地方就会有鱼苗,那怕是头天下雨的积水坑、第二天都会生出好些可爱的小鱼苗,也不知道它们是从哪里跑出来的。

当地的老人们说,这是因为这里是佛主的家园,是圣灵之气集中的地方。

而人们之所以要这么说,可能也都是因为这里有座神奇睡佛,有个香火鼎盛的大佛寺。

在当地关于大佛寺,还有这样一个佛教故事:“传说佛门有位高僧,云游来到古城。这位高僧名未灭,法号国师,有一天这位国师盘膝打坐。突然之间感觉眼前金光闪闪,隐隐约约地传来颂佛之声,他认定这一定是佛祖显灵。于是他寻着光,跟着声音一直往前走。就这样来到现在塑大佛的位置,他站在那里的时候,所有的光亮和声音都没有了。他在那里仔细的寻找,最后在脚下掘地三四尺,竟然发现了一座用金砖翠瓦覆盖的,精美的玉雕的卧佛。后来他把这个奇遇的故事讲给西夏的达官显贵、皇室家族和僧侣信徒们听。显贵们闻听后都纷纷前来朝拜,捐资捐款,规模宏大的寺庙和巨大的卧佛,就是在那时修建而成。”

卧佛是塑释迦牟尼涅塑像,身长35米,肩宽7。5,佛手指中可睡一人,是我国境内现存最大的泥塑卧佛。1966年在卧佛月复内发现石碑、铜佛、铜境、铜壶、佛经等,还有一块铅牌,上面记载了明成化年间在河西发生的地震。而卧佛月复内以绿豆灌注的月复脏,据说也在动乱年代被人们损毁!!

由于卧佛本身的神秘色彩和昂贵的文物价值,太多贪婪的黑手伸向大佛,在沉睡的卧佛是否也感到了对人类贪婪的无奈。

我不懂佛学,更不明白请佛修庙有些什么样的讲究和要求。可是我一直非常非常的好奇,为什么在修建庙宇给佛塑建金身的时候,要把那些财宝或佛门经典放在佛月复之中呢。人们请佛建庙原本是想要带给人们一片净土,以减少和阻止人类的贪恋和**。可是,当引起人类贪念的宝物放入佛月复之后,不是本身就给佛带来了无穷的隐患吗?

佛家讲究空无,那么有和没有在佛的感官中,又有什么不同呢?

为何一定要放物品在佛主的体内。

诚然,要是人类没有了贪念,即使佛主那里有再多的宝物也不会引致争夺和贪欲。

可佛就是因人类的贪念不止才来济事救人,所以让人类从心底消除贪念似乎也不是一时半载。

那么,为什么不在请佛修庙的时候就让佛主得到清净与安宁呢!

看过很多关于盗窃佛宝与毁坏文物的电影和新闻报道,深觉痛心。

可是有些毁坏在塑建金身的时候是否能够避免呢?卧佛身长35米,肩宽7。5米。也就是说没有人能够移动或对佛主的金身打主义。那么只要佛的身体里是真的什么都没有,是不是就能让佛主避免一些打扰?那样的佛不会减少丝毫人们对他的崇敬,又可以杜绝贪婪甚至杀戮,不是一举数得吗?

不管怎样吧,现在这里的卧佛月复内已经什么都没有了。

而这里的老人们都说:“走过了那些恐怖的年代,现在大佛寺的卧佛也真正成就了四大皆空,不在会为外界世俗贪婪的眼睛所打扰,大佛总算可以真正的入睡了。”

古城的大佛寺,据传还是元世祖忽必烈降生之地,别吉太后的灵柩也曾寄放于寺内。

南宋末年,宋恭宗赵显被虏后为避祸更出家在了这里的大佛寺。

这两年,不懂佛学的我,却由于心态的关系看了很多关于佛教方面的书籍。

不知道是不是心里作用,我很厌恶有人用出家或说自己超月兑来掩饰自身的贪婪。佛教讲因果轮回,讲善恶循环。即使不是今生报,必然也会来世还。所以真有佛,相信已经做了什么必还必报的人,掩饰也是无济于事的。

都说心静自然凉,只要做事情的时候摆正心态,相信不会有太大的压力和心里负担。

一个人要是总在担心有人要处心积虑的报复自己,那么首先就要考虑自己做了什么,而不是去求神佛的庇护了。

试想想看,神佛既已成佛、怎么可能不知道人间的善恶,怎可能为虚假的演示所欺骗。

所以想要真的心安心静,想要如卧佛一样、进入一个洁净没有恐惧的梦的世界,首要的就该是自身的善良吧。

很想去打扫日久没开的窗

太阳照到的地方还要等

等到照不到的时候就没有了尘

心好像空空俗事也冥

常听人说

该剃度了在山林静听禅声与念佛经

只是还有谁欠了一元钱还没还

哲学的寓言洞察真理善恶

诗人的诗歌赞美或讽刺

可是今夜只想怎么才能睡眠

诗被蛀虫真理也随了风

这一世我难道是白活

佛超度了多少魂灵反正没我

不知道佛主会不会因为我今天的敬拜,而稍祛些我身上的拙俗,点化我一丝超月兑。

(快捷键 ←)上一章   本书目录   下一章(快捷键 →)
菟丝的影子散文集最新章节 | 菟丝的影子散文集全文阅读 | 菟丝的影子散文集全集阅读