愛的荒季 瑜伽的境界︰白色不是無色

作者 ︰

佛學《摩訶般若波羅蜜多心經》中有「色即是空,空即是色」,原來四句︰色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。這是佛教的重要思想,簡單的說色是指一切能見到或不能見到的事物現象,而這些現象是人們虛妄產生的幻覺。空,是事物的本質。

現代瑜伽也開始流行。瑜伽產生于印度,「瑜伽」這個詞,是從印度梵語「yug」或「yuj」而來,其含意為「一致」「結合」或「和諧」。瑜伽是一個通過提升意識,幫助人們充分發揮潛能的哲學體系及其指導下的運動體系。瑜伽姿勢是一個運用古老而易于掌握的方法,提高人們生理、心理、情感和精神方面的能力,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動形式,。

瑜伽(yoga)是一個通過提升意識,幫助人類充分發揮潛能的體系。瑜伽姿勢運用古老而易于掌握的技巧,改善人們生理、心理、情感和精神方面的能力,是一種達到身體、心靈與精神和諧統一的運動方式。古印度人更相信人可以與天合一,他們以不同的瑜伽修煉方法融入日常生活而奉行不渝︰道德、忘我的動作、穩定的頭腦、宗教性的責任、無欲無求、冥想和宇宙的自然和創造。修行者的至高境界是要「梵我合一」。這個中國道教的「天人合一」思想相一致。

古印度瑜伽修行者在大自然中修煉身心時,無意中發現各種動物與植物天生具有治療、放松、睡眠、或保持清醒的方法,患病時能不經任何治療而自然痊愈。于是古印度瑜伽修行者根據動物的姿勢觀察、模仿並親自體驗,創立出一系列有益身心的鍛煉系統,也就是體位法。這些姿勢歷經了五千多年的錘煉,瑜伽教給人們的治愈法,讓世世代代的人從中獲益。

所以說佛教中對禪宗修煉與瑜伽的鍛煉都有異曲同工之妙,關鍵是要進入狀態,忘記自我,達到天地人與宇宙的統一,昨天我試圖組合制作一個圖片,原以為用白色可以佔據一些顏色,但是組合在一起時依然是白色,弄的勞而無獲,但是我悟出了白色不是無色的道理。

生活中有時我們生活在假象當中,老師布置作業你做完了沒,做完了,但只是盲人點燈做模樣。領導下達的任務你完成了嗎?完成了,有質量嗎?那就不好說了,生活中的我們追求「真」「善」「美」。就一個真字我們都很難做到,如果一個人進入真的境界和狀態,數學家就不會撞到電線桿說對不起,高斯也不會把馬車當黑板,一個畫家也不會醮墨水吃饅頭。

2011年8月的《北京晨報》報道說,勇敢的喬布斯起步于禪修。在喬布斯的人生經歷中有這麼一段,當他從里德大學輟學返回 谷後,經常到日本禪師乙川弘文主持的禪宗中心修習。禪宗不看重經文,不講究繁文縟節,不提倡繁瑣思辨,「一切唯心、萬法唯識」,講究發自內心的頓悟。這種思維方式正合喬布斯的心性。從《禪者的初心》里,喬布斯讀到了一個清淨、澄澈、可以任由思維自由行走的理想世界。

白色真的不是無色,追求人生的空色是我們的最高境界,那樣就不會為外物而干擾自己,讓自己受習慣、情感、基因、電波、磁場、喜怒哀樂的制約,佛曰︰一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草。人間的大愛就開始展現,自我境界不斷升華,人的品位開始上升,慢慢進入真人的境界。

空色即真人。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
愛的荒季最新章節 | 愛的荒季全文閱讀 | 愛的荒季全集閱讀