亂世女主 第一百九十八章︰焚香

作者 ︰ 條文喵

在古老的祭祀中,香成為聯系人與神的媒介,通過虔心焚香設拜,可以上達天听,下及幽冥,感應道交,這听起來有些不可思議。♀可是香料的確有,提神醒腦,和沉心靜氣的作用。一柱清香,直達肺腑,上清下明,身心安泰,對修身養性,啟迪智慧,有很明顯的功效。

「這里又是什麼地方,燃燒的是什麼香?」朝鳳一邊仔細的嗅著空氣中那淡淡的香味,一邊會過頭像莫離發問。

佛前進香,一般以燒香為主,即將塔香、散香、末香、線香等點燃,上供諸佛菩薩,懺悔業障,虔誠祈禱,以改往修來。所以寺廟中,往往都有很濃的煙火味。可是朝鳳聞到的這個味道,卻很特別,與其說是燃燒出來的香,不如是本能的揮發。

「這里是里瑪神殿,供奉著法王扎巴堅贊,獻給宗喀巴的釋迦牟尼降魔像,和以巴大威德怖畏金剛壇城為主的,宗喀巴修學密宗的各種本尊像,一百多尊。」

拉著朝鳳的手,莫離跨入殿中。殿中的壁畫和雕塑都很精美,也藏有豐富珍貴的古玩字畫。

「釋迦能仁殿,主供釋邊牟尼佛、強巴佛、文殊菩薩,及宗喀巴等十多尊神佛像,據說該殿,是第五任甘丹赤巴的‘洛卓曲迥’興建。上師殿從有宗喀巴,及賈曹興杰、克主杰‘三師徒‘為主的鎏金銅像十多尊,並供有十六尊者等刺繡唐卡。」

佛殿的正中央,供有宗喀巴的牙齒、舍利子,還有自然形成的‘石紋殊菩薩’及‘宗喀巴’的主要本尊、大白傘蓋佛母詔卡。♀甚至還有,克主杰親手塑的宗喀巴泥塑像。

「這是什麼?」只見桌面上,一月白色的物件立在那里。那東西呈現月牙狀,紋理從縱切面看呈近似于平行的波紋狀,光澤瑩潤,手感細膩。不似瓷器般冰冷,卻有著瓷器的光澤。這即便是朝鳳,也沒有見過。

莫離走到那物件錢,仔細看了看才開口到︰「鳳兒真是好眼光,這據傳為釋迦牟尼,親自以龍樹以恆河泥沙塑成的象牙佛像,最受人們景仰崇拜。這又個錦盒,應該就是裝擺件的。你看錦盒外面都有兩個骨頭別子,插入布扣中,可以將盒蓋扣緊。每次在錦盒中放好象牙擺件後,應隨手把骨頭別子插好。這樣即使是盒子偶然翻倒。也不會損傷象牙件活。」

「宮中也有進貢的象牙。只是這麼大的,我還從未見過。」又多看了幾眼,朝鳳才移開視線「對了,我並未在這里看見任何焚香的痕跡。就連香爐這樣的器具,也沒有看見。這到底是怎麼回事?」

殿內的香味,雖不強烈,可是卻很叫人舒服。莫離閉上眼楮,感受了一下空氣中的氣息︰「佛教的創始人,釋迦牟尼佛,開啟智慧人生的先導,讓人們通過禪定的修習,漸入佛道。如暗夜中的明燈,濟度無量眾生之苦。釋迦牟尼佛是大孝之子,為了救度其母親,曾上忉利三十三天說法度生。天上一日,地上數千年。眾弟子擔心佛陀遠離塵世上的生命,就焚旃檀沉香為信物,上達天庭,禮請佛陀回到人間。從此,佛教徒便開始了燒香拜佛的習俗。」

「用香的習俗,我倒是在書上看過。」朝鳳點點頭,回憶起了自己以前見到過的書籍。

佛教中用香,據《賢愚經》卷六載︰佛陀當年住在祗園時,有長者富奇那建造了一座旃檀堂,準備禮請佛陀。他手持香爐,遙望祗園,梵香禮敬。香煙裊裊,飄往祗園,徐徐降落在佛陀頭頂上,形成一頂「香雲蓋」。佛陀知悉,即赴富奇那的旃檀堂。根據這個傳說,「香」是弟子把信心通達于佛的媒介,故經上稱「香為佛使。」這也是佛教中以香敬佛的緣起。

在匈奴,也有《增一阿含經》中講到︰「須摩提女手執香火上樓,向如來說偈日︰‘唯願尊屈神,爾時香如雲。在空中餐滿祗洹,住在如來前。」阿難白世尊言︰‘此是何等香?’尊曰︰‘此香是佛使’。」《僧史略》中說︰「香也者,解穢流芬,令人樂聞也。香為信心之使也。」

「在佛教中以香供佛,是一種虔誠的、真誠的供養,因為香是傳遞真誠的心情的一種媒介。焚香中產生的一種清淨、虔誠、忘我的狀態,目睹一縷清香裊裊上升直達天庭的神聖境界,只有在真實、坦誠的狀態中才能產生。在供養中,有以香、花供養的。佛陀說法時,「雨諸香華,香如須彌,華如車輪」(《仁王經》卷上);與會大眾「香華伎樂,常以供養」(《法華經.序品》)。再者,以香和燭供養也常相列。還有,人們因學佛、信佛而交往,又稱為「香火因緣」,再引伸,佛教徒結成團體,共同念佛誦經,又稱為「香火社」。朝山拜佛者又有稱為「香客」的。」

見朝鳳听的仔細,莫離臉上的笑容也明亮了起來。這些東西,其實都是自己听那些老東西念叨來的,沒想到還真的會排上用場。

「你所聞見的,就是‘佛香’。此香是富含香氣的樹皮、樹脂、木片、根、葉、花果等所制成的香料,有旃檀香、沉水香、丁子香、郁金香、龍腦香、薰陸香、安息香等類。因為佛教尊重生命,保護生物,所以動物分泌形成的龍涎香、麝香等,一般不會使用。」

的確,這香聞起來清雅,就像置身于叢林之中。少了常用燻香的甜膩,刺鼻。卻是叫人通體舒暢,神清氣爽。

「佛香主要有燒香,和涂香兩大類。燒香是把香料焚燒後,以香氣薰染淨化身心,所以也叫薰香,所用的香料有塔香、丸香、散香、末香(香粉)、練香、線香等。涂香是將香料涂在物品上或身上,達到淨化身心的效果,所用的有香水、香油、香藥等。」

在殿里呆得久了,就連身上也染上了一些香氣。莫離見朝鳳戀戀不舍的樣子,便有開口道︰

「過去也有用香膏、香湯來洗浴,或將香料裝在囊、枕內,做成香囊、香枕,供自然散發香氣,達到清潔環境,祛邪避穢的效果。關于佛香的作用,一是以香為信物的祭祀之功;二是以名貴香料表示身份;三是馨香除穢,美化環境;四是提神醒腦,陶冶情致;五是幫助寧心入靜,修煉打坐;六是祛魅扶正,養生祛病;七是聞香除臭,淨化身心;八是驅蚊避蟲;九是用于靜修計時等。若是鳳兒真的喜歡這個味道,我就差人向,佛院中取些來。在夏宮焚燒,你看可好?」

出乎意料的,朝鳳卻搖了搖頭,婉言謝絕了莫離的提議︰「我之前在書上看過,通過修行戒、定、慧、解月兌和解月兌知見這五種功德,可以成佛,喻為「五分香」。這是指通過身口意的修行,使自己身心清淨,升起覺悟和智慧,以此供佛,或稱理供佛,或心香供佛。佛教徒在焚香時常唱「香贊」︰戒香定香解月兌香,光明雲蓋遍法界,供養十方無量佛,見聞普重證寂滅。可是我卻是不懂這些,也懶得去研究的。這佛香在這里好聞,可是到了夏宮,卻指不定是什麼味道了。」

「我听聞甘丹寺內還有兩大扎倉,分別的‘夏孜扎倉’和‘絳孜扎倉’。因為這些書都是用匈奴語寫的,所以我能看懂的,不過也只是表面上的字意罷了,具體的還不明白。」說道這里,朝鳳低了低頭,似乎是有些羞澀。

從莫離的角度看來,雖然只能看見朝鳳的側臉,不過那微帶一絲殷紅的臉頰,卻顯得更加的動人:「絳孜扎倉,意為‘北頂僧院‘,是第二任甘丹赤巴克主杰的寢殿,也是他日常起居靜修之所。系宗喀巴親傳弟子霍爾頓?朗嘎白哇興建。經堂有柱八十四根,面積達四個夏宮那麼大,可容一千五百名僧人誦經。扎倉內主供釋迦牟尼,給弟子們說法像,和吉祥天女護法神像,還有克主杰親手塑的密集金剛壇城,及主要本尊大威德怖畏金剛單身像。」

「夏孜扎倉,意為‘東頂僧院‘,是宗喀巴親傳弟子,夏爾巴?仁欽堅贊,所建。經堂有柱八十八根,面積近整個皇宮,可容一千五百名喇嘛同時誦經。兩扎倉的教、學經論為宗喀巴三師徒的論著。兩扎倉的堪布稱‘曲吉‘,負責甘丹寺的行政和教務,絳孜曲吉由下密院的堪升任,夏孜曲吉由密院的堪布升任。而後由絳孜和夏孜,兩扎倉的堪布,輪流承繼格魯派的法主。據史書記載︰從宗喀巴創立格魯派為始祖以來,共傳法台九十七任。」

有些繁瑣的信息,卻被莫離說的有條不紊,可見哪怕是宮廷內院,也受到了神權的極大影響。朝鳳點點頭,眼神暗了暗,還想說些什麼,卻听見屋外一陣喧囂。l3l4

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
亂世女主最新章節 | 亂世女主全文閱讀 | 亂世女主全集閱讀