昆阳之战·佛缘 第一章 祸起萧墙Ⅲ

作者 : 孰不依

话说雷音寺外千年菩提树上落有一只寒蝉,数十载听佛祖传经说法,已颇得佛法精要。这寒蝉青翅金身,很讨人喜爱,众佛门弟子有时也唤着金蝉子。

金蝉子知道释迦牟尼久有东土传经之愿,只是时机尚不成熟而屡屡作罢。这次诡异的天象预示着东土将有一场浩劫,如果佛门能够前往东土渡劫解难、拯救苍生,那无疑是一次弘扬佛法的大好机会。

金蝉子寻思:“观音尊者东去南赡部洲寻人来灵山求经,一定是要借机弘扬佛法。不过,观音尊者想做到这一点,亦需得佛法在东土生根之后,方可成就取经传经之人。我不如赶到东土争个头功,率先传播佛法,广收门徒,抢在观音尊者之前推荐取经人选。”

金蝉子主意打定,便悄然振翅飞走。

这一切,自然瞒不过释迦牟尼的眼睛。

释迦牟尼微微叹了口气,好象没有赞许的意思,反而透出更深的忧虑。

须菩提是这次法会的主持,知道释迦牟尼今日没有心情再传授佛法,加之天色已经大亮,便发话结束这次不愉快的法会,一众佛门弟子极不情愿地慢慢离去。

释迦牟尼似乎没有注意法会已经结束,仍旧端坐台上。或许是心中又有所感悟,面色一沉,再次掐指默算起来。

迦叶尊者见状,便上前询问:“世尊,有甚不妥?”

释迦牟尼默然,瞧了瞧落在地上那片菩提树叶。片刻,唤迦叶尊者上前:“迦叶,刚才观音尊者提到转轮圣王,本座深为忧虑,手中的菩提树叶也悄然震落。你可知道其中玄机?”

迦叶尊者苦思半天,愁眉苦脸道:“世尊,弟子实在不知!”

释迦牟尼叹道:“看来迦叶尚不及观音尊者,观音尊者已悟透玄机前往东土了!”

迦叶尊者脸一红,喃喃道:“弟子愚钝,还望世尊指点!”

释迦牟尼望着一脸茫然的迦叶尊者,脸上透着一丝失落,“唉,你是本座首席大弟子,应当在佛法上有更深的造诣才是。既然你不知道,那本座就告诉你吧,观音尊者料到本座涅槃在即,转轮圣王五百年后就将出世,所以急着要到东土辅佐转轮圣王,弘扬佛法,求取佛法东渡第一功!”

迦叶尊者吃了一惊,不是因为观音尊者的先知先觉,而是担心佛祖的安康,瞪大眼睛问道:“什么?世尊即将涅槃?”

释迦牟尼看了看迦叶尊者的震惊模样,略带悲悯,自语道:“涅槃不过就是冥神绝境,没什么不好,不值得如此悲伤。”

迦叶尊者摇摇头,戚然道:“可是世尊一旦涅槃,弟子们再也听不到世尊的谆谆教诲了,难道这还不让弟子们揪心吗?”

释迦牟尼摇摇头,不置可否,反而岔开话题,道:“刚才本座来回推算,发现这次东土劫难十分诡异,无法以常理推论,所以始终心中不安。”

迦叶尊者忙宽慰佛祖,合掌道:“佛祖尽管放心,观音尊者法力高深,必能随机应变,化解这场劫难!”

释迦牟尼摇摇头,道:“刚才本座也这么想。不过,现在看来,可能天道已变,观音尊者此去,恐难如愿。我释迦牟尼涅槃在即,法力减弱,难以矫正错乱的天运。你且持我的一封书信和紫金钵赴东土,寻找一处与我出生地类似的灵山秀水,那里将会发生一场重大变故,这紫金钵到时自有用处。”

释迦牟尼取出紫金钵,顺手一扬。紫金钵在空中转了一个圈,朝迦叶尊者飞过来。释迦牟尼不等迦叶尊者接稳紫金钵,又一扣食指,将地上那片菩提树叶弹起。

菩提树叶随风轻扬,飘到佛祖面前。释迦牟尼右手食指连挥,迅疾在上面写了几行字,然后一甩衣袖,卷起一股清风,将菩提树叶带到迦叶尊者面前。

释迦牟尼面色凝重,眼光扫过迦叶尊者脸庞,缓缓道:“你不必等我涅槃,即日便可前往东土,因为寻找与我出生地相似的灵山秀水并不容易,可能要耗费数百年时间,耽误不得。如果玉帝将来向你讨要东西,就将这片菩提树叶给他吧!”

释迦牟尼言毕,长叹了一口气,又向阶下扫了一眼,才发现众僧已经陆续离去,苦笑道:“咦,今日法会就这样结束了?”

迦叶尊者一挥衣袖划了个弧,将那紫金钵滴溜溜地收进袖中。再看那片飘来的菩提树叶,释迦牟尼刚才明明写了字,迦叶尊者接到手中,上面除了一片青光,横看竖看却什么也没有!

迦叶尊者不知释迦牟尼什么意图,愁了片刻,暗自思忖:“释迦牟尼涅槃之后,应当是弥勒佛下世来。释迦牟尼授紫金钵令我拿数百年时间赴东土守候,莫不是等候弥勒佛下世?”

迦叶尊者正要询问释迦牟尼,法会已然结束,众神佛如流星般向四面八方飞转各自道场。释迦牟尼也已经驾起祥云回转雷音寺。诺大的广场上,只有迦叶尊者自己孤零零地傻站在那里。

迦叶尊者拍了拍脑袋,以为自己的判断不会有什么差错,犯不着再向释迦牟尼多嘴多舌,所以止了请教的念头。迦叶尊者缓缓往山上去,想起释迦牟尼即将涅槃,禁不住怅然感叹:“正法住世的时代难道真的要结束了吗?”

迦叶尊者一脸落寞回到雷音寺禅房,收好佛祖的紫金钵和菩提树叶,又捡了几件衣饰器物打了个包袱,想想好象再没有什么需要收拾打点的东西,就负了包裹,驾起云头,也奔东土去了。

从幽冥界赶来灵山参加法会的地藏王乃九幽之主,他也没有想到今日法会竟然遭遇北斗七星搅局,以致无法系统地聆听佛祖教诲,心中愤愤不平。众神佛散去后,地藏王想着来灵山一趟不容易,不甘心白跑一趟,便骑着那头唤作啼听的神兽,赶到雷音寺与几位故交叙话。

地藏王心中有一个疑问憋得难受,便截住须菩提,竹筒倒豆子一般,稀里哗啦提了个问题,“须菩提,佛祖说轮转圣王乃十地菩萨再来,观音尊者前往东土,莫非是想修炼转轮圣王?”

须菩提摇摇头,“依佛祖之意,观音尊者前往东土,只是辅佐有缘人来西天取经,未必就会转世修炼转轮圣王!”

地藏王眯缝着眼,半信半疑,纳闷道:“哪到底谁会前往东土转世,成为转轮圣王?莫非是你须菩提,抑或是其他什么人?”

须菩提摆摆手,正色道:“没准也会是你地藏王,不管怎么,用不着我们操心。佛祖必有安排,不必操心。不过老衲可以告诉您,不管谁前往东土转世为转轮圣王,贫僧都将全力协助他解厄渡困,拯救苍生!”

地藏王冷哼一声,道:“我怎么不操心,要是没人愿意去,我地藏王愿意去!”

须菩提这才明白地藏王为什么急于打听此事,哈哈一笑,拍了拍地藏王肩膀,道:“既然这样,那老衲就先祝您能够遂了心愿!”

两人说说笑笑,又聊了些无关痛痒的事。

地藏王在雷音寺转了一圈,先后与几位熟识的僧众叙叙旧。诸事完毕之后,正要告辞离开灵山,却被一脸肃然的护法金刚拦住,并带到释迦牟尼那里。

地藏王见到释迦牟尼,忙从龙头马身、巨如狮虎的谛听背上飘然跳下,双手合十向佛祖问安。

释迦牟尼坐在莲台上,对赶来的地藏王缓缓道:“本座涅槃在即,自已寂灭以后、弥勒未生之前,你地藏王就是众生赖以救苦的大悲菩萨。所以东土的事你还得多操心,你可记住了?”

与刚才迦叶尊者的表现如出一辙,地藏王大感惊讶,不信释迦牟尼即将涅槃,也不敢轻易接受佛祖的嘱托,连连摆手推辞,“世尊身体上佳,何提涅槃?再说弟子佛法尚不精通,哪能承担如此重任,请佛祖收回成命!”

释迦牟尼似乎心意已决,不容地藏王辞谢。地藏王只好躬身为礼,惶然道:“既然如此,弟子就将重担挑起来。弟子在佛祖面前许诺,众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。望佛祖放心。”

释迦牟尼点了点头,又向地藏王问道:“本座涅槃后,五百年必有王者兴于东方,为转轮圣王。谁将是转轮圣王,汝知否?”

地藏王摇摇头,据实以告:“不知!弟子只知道无论是罗汉还是菩萨,一旦转世投胎,都有隔阴之迷。转轮圣王乃十地菩萨转世,般若智慧虽在,转世之后却不会自然而然地明心见性、悟道成佛。须得高人点化,才能参透佛法,重见如来。”

释迦牟尼闻言点头,刚要开口说话,又吞了回去。寻思干脆卖个关子,也不点破谁是转轮圣王,给弟子们留点悬念。道:“谁将是转轮圣王,本座当然早有安排,时机一旦成熟,你自然会知道的。”

末了,释迦牟尼又招招手让地藏王附耳,如此这般地吩咐了数句,才让地藏王离去。

地藏王本来有意前往东土做转轮圣王,听佛祖说自己得承当起大悲菩萨的职责后,以为转轮圣王佛祖另有安排,轮不到自己头上,难免有点失落。

再说观音尊者念着此次下界责任重大,离开雷音寺后,不免加快脚程赶路。

茫茫荒漠之中,古老忧伤的驼队、孤独寂寞的烽燧、狂风卷起的层层黄沙、扭曲如鞭的大河,一闪一闪地向后倒退。观音尊者虚空疾飞,对地上的大漠风光竟没有顾上一眼,只觉得耳边一阵呼呼风响,神秘莫测的沙漠奇观,光怪陆离的戈壁幻海就被远远地抛在了身后。

前方是一望无际的云雾,观音尊者在云层之上愈升愈高,再也看不清地面的情形。直到穿出密密的云层,窥见湛蓝的大海,才知道到了南海。观音尊者长舒了一口气,慢慢落下云头,回到普陀山。

歇了一日,观音尊者便将禅房内佛经典籍一一收拾停妥,为到东土投胎转世做些准备。又用了几日在山间转悠,于周围紧要之处一一布下符咒。而后召集众门人道:“我近日当涅槃转世,你们要将我肉身置于后山紫竹林潮音洞中,紧封洞门,任何人不得擅入。切记切记!”

众门人听说观音要涅槃转世,一时面面相觑,不知如何是好。观音见状,忙善言安抚道:“大家不必担心,我已在普陀山布下重重禁制,邪魔外道绝难靠近。他年我还得回到普陀山,你等好好守在普陀山就是了!”众人这才释然。

过了一些日子,观音尊者正在潮音洞打座,突见中土上空泛起佛光,想起释迦牟尼遇佛光转世的法旨,以为时机已到。便寻来金童玉女吩咐了许久,才在潮音洞圆寂,往中土投胎转世去了。

不料观音尊者这一去,竟是阴差阳错,引出许多惊天动地的大事来。

(快捷键 ←)上一章   本书目录   下一章(快捷键 →)
昆阳之战·佛缘最新章节 | 昆阳之战·佛缘全文阅读 | 昆阳之战·佛缘全集阅读