爱的荒季 瑜伽的境界:白色不是无色

作者 :

佛学《摩诃般若波罗蜜多心经》中有“色即是空,空即是色”,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是佛教的重要思想,简单的说色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。空,是事物的本质。

现代瑜伽也开始流行。瑜伽产生于印度,“瑜伽”这个词,是从印度梵语“yug”或“yuj”而来,其含意为“一致”“结合”或“和谐”。瑜伽是一个通过提升意识,帮助人们充分发挥潜能的哲学体系及其指导下的运动体系。瑜伽姿势是一个运用古老而易于掌握的方法,提高人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动形式,。

瑜伽(yoga)是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。古印度人更相信人可以与天合一,他们以不同的瑜伽修炼方法融入日常生活而奉行不渝:道德、忘我的动作、稳定的头脑、宗教性的责任、无欲无求、冥想和宇宙的自然和创造。修行者的至高境界是要“梵我合一”。这个中国道教的“天人合一”思想相一致。

古印度瑜伽修行者在大自然中修炼身心时,无意中发现各种动物与植物天生具有治疗、放松、睡眠、或保持清醒的方法,患病时能不经任何治疗而自然痊愈。于是古印度瑜伽修行者根据动物的姿势观察、模仿并亲自体验,创立出一系列有益身心的锻炼系统,也就是体位法。这些姿势历经了五千多年的锤炼,瑜伽教给人们的治愈法,让世世代代的人从中获益。

所以说佛教中对禅宗修炼与瑜伽的锻炼都有异曲同工之妙,关键是要进入状态,忘记自我,达到天地人与宇宙的统一,昨天我试图组合制作一个图片,原以为用白色可以占据一些颜色,但是组合在一起时依然是白色,弄的劳而无获,但是我悟出了白色不是无色的道理。

生活中有时我们生活在假象当中,老师布置作业你做完了没,做完了,但只是盲人点灯做模样。领导下达的任务你完成了吗?完成了,有质量吗?那就不好说了,生活中的我们追求“真”“善”“美”。就一个真字我们都很难做到,如果一个人进入真的境界和状态,数学家就不会撞到电线杆说对不起,高斯也不会把马车当黑板,一个画家也不会醮墨水吃馒头。

2011年8月的《北京晨报》报道说,勇敢的乔布斯起步于禅修。在乔布斯的人生经历中有这么一段,当他从里德大学辍学返回硅谷后,经常到日本禅师乙川弘文主持的禅宗中心修习。禅宗不看重经文,不讲究繁文缛节,不提倡繁琐思辨,“一切唯心、万法唯识”,讲究发自内心的顿悟。这种思维方式正合乔布斯的心性。从《禅者的初心》里,乔布斯读到了一个清净、澄澈、可以任由思维自由行走的理想世界。

白色真的不是无色,追求人生的空色是我们的最高境界,那样就不会为外物而干扰自己,让自己受习惯、情感、基因、电波、磁场、喜怒哀乐的制约,佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。人间的大爱就开始展现,自我境界不断升华,人的品位开始上升,慢慢进入真人的境界。

空色即真人。

(快捷键 ←)上一章   本书目录   下一章(快捷键 →)
爱的荒季最新章节 | 爱的荒季全文阅读 | 爱的荒季全集阅读